Как использовать картофельные очистки на огороде. Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины

Для обеспечения быстрого роста и развития смородины необходимо осуществлять регулярное ее удобрение. Очистки из картофеля – это лучшее удобрение для данной культуры. С помощью этой подкормки не только увеличивается уровень урожайности ягоды, но и усовершенствуется ее вкус.

Заготовка подкормки

Картофель является одной из основных культур, которые широко применяются в пищу людьми. После переработки этого овоща остаются очистки. Их можно применять для удобрения разнообразных ягодных культур, в том числе и смородины. Это объясняется тем, что в кожице картофеля и слое, который находится под ним, имеется огромное количество питательных веществ, которые положительно воздействуют на растения. В состав отходов входят микро- и макроэлементы, а также огромное количество витаминов.

При рациональном применении отходов не стоит их выбрасывать. Очистки из картофеля можно использовать для удобрения грунтов. Если вы проживаете в частном доме, то их можно применять для приготовления компоста. С этой целью используется специальная куча или яма. В нее необходимо сбрасывать данные отходы, а также скошенную траву, перегной, грунт. По истечению не6скольких месяцев садоводу удастся получить качественную минеральную подкормку.


Применение отходов на даче

Очень часто люди пребывают на даче посезонно, и приготовить компостную яму у них нет возможности. Именно поэтому рекомендуется сушить или замораживать картофельные очистки. При минусовых температурах можно раскладывать отходы на балконе, которые не отапливается. Благодаря низкой температуре будет производиться замораживание и сохранение подкормок.
Приготовления новых порций очисток может производиться по мере появления отходов. При наступлении весны и спаде морозов необходимо произвести вывоз отходов на дачу, с помощью которых будет осуществляться подпитка смородины. Сохранять очистки после их размораживания нельзя, так как это приведет к их загниванию.

При сушке отходов количество хлопот у дачника добавляется. При этом обеспечивается максимально качественное сохранение всех питательных веществ в минеральных удобрениях. Для подсушивания очистков можно применять духовой шкаф или горячий радиатор, что обеспечит им максимально качественное хранение. После проведения сушки необходимо произвести измельчение очистков с использованием мясорубки. Далее производится повторная сушка картофельных очистков.

В весеннее время отходы, которые предварительно замораживались или просушивались, необходимо привезти на дачный участок. Их помещают в емкость и заливают кипятком. Ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и оставить на несколько суток. Этого времени будет предостаточно, чтобы картофельные отходы полностью размокли. В этот период производится периодическое перемешивание смеси. Благодаря такому методу хранения отходов в них сберегаются соли, крахмал, минералы витамины, которые благотворно воздействуют на рост и развитие смородины.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Удобрение смородины картофельными очистками и золой

Внутреннее использование отходов

С помощью полученной кашицы производится повышение плодородия почвы. Наиболее часто ее используют перед высадкой смородины. Для этого необходимо выкопать лунки, на дно которых помещается кашица, и посадить растение. Данное удобрение является органической подкормкой, при использовании которой обеспечивается качественное развитие ягодных культур. Этот настой обеспечивает получение крупных плодов культуры. При его использовании вкус ягод становится сладким. Рекомендуется производить добавление подкормки при образовании завязей на растении.

Наружное применение очистков

Для обеспечения максимально качественного удобрения смородины можно производить закапывание отходов из картофеля. Также достаточно эффективным будет поверхностное удобрение растений. Если смородина растет рядами, то для ее подпитки достаточно будет всего лишь разложить подпитку между ними. Рекомендуется проводить данную процедуру в весеннее время. Полезные вещества из отходов картофеля будет проникать в грунт с талой водой и дождями. Кроме того, картофельные отходы станут идеальным кормом для червей и других полезных микроорганизмов.

Преимущества подкормки

Многие дачники утверждают, что при использовании отходов из картофеля в качестве удобрения можно получить высокий результат в выращивании смородины. Это объясняется благотворным воздействием глюкозы и крахмала на ягодный кустарник. Закапывание предварительно высушенных отходов под смородиной может производиться, как в весенний, так и в летний период. При разложении шкурок в грунте производится его насыщение полезными микроэлементами. Также для подпитки данного растения можно использовать полив настоем из данных отходов.


Данное удобрение характеризуется высоким уровнем безопасности и при этом является совершенно нетоксичным. Именно поэтому это альтернативный вариант химических препаратов.

Правила применения подпитки

Для того чтобы обеспечить максимально качественный эффект воздействия картофельных очисток на смородину, необходимо правильно их использовать. С этой целью нужно выполнять всего лишь несколько нехитрых правил. Несмотря на эффективность удобрения, многие садоводы не рекомендуют его раскладывать на поверхности. Это объясняется тем, что они могут привлечь грызунов. Кроме того, данный вид использования подкормок может негативно повлиять на эстетику сада.

Рекомендуется прикапывать картофельные очистки возле корней растения сухими. Это обеспечит равномерное разложение подпитки в грунте и его полноценную отдачу растен6ию в период созревания плодов. Также можно производить полив ягодной культуры данной подкормки. С этой целью производится применение лейки без ситечка, что устранит возможность ее засорения. При выполнении всех этих несложных правил для садовода предоставляется возможность получения богатого урожая крупных ягод.

Особенности ухода за смородиной

Смородина относится к категории быстрорастущих растений. Ее плодоношение производится на следующий год после высадки. С целью обеспечения правильного роста данного растения производится:

  • Удобрение грунта;
  • Уничтожение сорняков;
  • Рыхление почвы.

Также смородина нуждается в регулярной обрезке засохших веток. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время. Для того чтобы обеспечить полноценный урожай данной культуры, необходимо своевременно защищать ее от воздействий вредителей и болезней. С этой целью производится опрыскивание ягодной культуры пестицидами.

Как правильно ухаживать за смородиной

По истечению 15 лет после высадки производится старение кустов и снижение уровня урожайности. Во избежание этого необходимо регулярно обновлять кусты ягодной культуры. В летний период рекомендуется обеспечивать рыхлость почвы вокруг кустов данной культуры. Для того чтобы не производить регулярное рыхление можно использовать органическую мульчу, которая настилается вокруг кустов. Для того чтобы обеспечить качественное цветение кустов и богатый урожай культуры, необходимо обеспечить им тень.

Секреты выращивания растения

Смородина является садовым растением, которое достаточно часто подвергается воздействиям мучнистой росы. Во избежание появления данного заболевания необходимо регулярно удалять ветки, возраст которых составляет более трех лет. Также можно произвести высадку чеснока или укропа поблизости кустов данной ягодной культуры. Формирование кустов растения должно производиться на протяжении трех лет.

При выращивании данной культуры необходимо обращать внимание на состояние грунта. Он должен быть постоянно влажным и рыхлым. Для полива растения можно применять настой из отходов картофеля. Рекомендуется производить рыхление почвы после полива и дождя. Это позволит снять верхний слой почвы, который плохо пропускает воздух к корням растения. Также при своевременном уходе заменяется полив данного растения.

Если выращивание культуры производится на тяжелой почве, тогда рекомендуется производить ее осеннюю перекопку. При легких почвах рекомендуется неглубоко прорыхлить почву вокруг куста. Так как корневая система данного растения располагается достаточно близко к поверхности грунта, то рыхлить его необходимо не глубже, чем на 15 сантиметров.

Дополнительные сведения о выращивании растения

Для того чтобы сохранить влагу под кустом данной культуры, необходимо замульчировать грунт вокруг. При высадке ягодной культуры в тяжелых грунтах не рекомендуется проводить мульчирование. Для того чтобы ягодная культура полноценно развивалась, необходимо производить подпитку. С этой целью наиболее часто вносятся фосфорно-калийные подпитки. По истечению определенного времени необходимо произвести внесение азотных подпиток. Также необходимо использовать сбалансированное питание различными микроэлементами.
В осеннее время перед перекопкой грунта производится внесение суперфосфата. Все вышеперечисленные подкормки можно заменить комплексными подпитками. Лучше всего для подкормки культуры использовать натуральные компоненты, к которым относятся отходы из картофеля, мочевина, навоз.


Смородина является ароматной ягодной культурой. Для того чтобы она имела сладкие и большие плоды, необходимо производить внесение удобрений. Наиболее оптимальным вариантом являются в данном случае отходы их картофеля.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Картофельные очистки

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Луковая шелуха

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Мульчирование опилками

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Видео

Смородина - одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы - за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина - долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.

Почему нужно удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.

Когда лучше удобрять смородину

Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.

Удобрение при посадке

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина - 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй - при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку - в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Чем подкормить смородину

Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.

Картофельные очистки - самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить

Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.

Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:

  1. Перед чисткой клубни картофеля тщательно промыть с использованием щёточки.
  2. Подготовить очистки: высушить или заморозить. Первый вариант более распространённый, т. к. объём морозильной камеры ограничен. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть их в мясорубке. Есть несколько способов высушить кожуру картофеля:
    • в сухом теплом месте, выложив тонким слоем на бумагу или ткань;
    • на батарее;
    • в духовке при температуре 200 °C.
  3. Хранить до весны в бумаге или тканевых мешочках.
  4. За 7–10 дней до обработки смородины засыпать мелко нарезанную кожуру в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Слой должен быть покрыт водой минимум на 5–6 см. Через неделю удобрение готово.

Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.

Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.

Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков

Минеральные удобрения

Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.

В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:

  • фосфорно-калийные удобрения;
  • минеральные азотные удобрения;
  • микроудобрения.

В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.

Зола

Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.

Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.

Древесная зола - кладезь питательных веществ для смородины

Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев - нет.

Есть несколько способов питания смородины древесной золой:

  1. Под верхний слой почвы вносят 3 стакана сухой древесной золы. Это способствует активному развитию корневой системы.
  2. Поверхность почвы под кустом присыпают сухой золой. Это защищает стволы и листья от вредителей.
  3. Готовят рабочий раствор: 3-литровая банка золы заливается ведром воды и настаивается в течение двух дней под крышкой. Затем один литр рабочего раствора разводится 10 литрами тёплой воды. Под каждый куст выливают от 2 до 4 литров полученного удобрения.
  4. Готовят зольный отвар: 300 г золы заливают горячей водой и кипятят 25–30 минут. Полученный отвар процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Можно добавить сюда 50 г мыла. Этим отваром поливают куст под корень.

Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору . Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями - она будет нейтрализовать их действие на растение.

Куриный помёт

Куриный помёт - прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.

Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней

Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта

Вид удобрения Приготовление и внесение
Настой свежего куриного помёта 1 ведро свежего помёта добавляют в бочку и разводят 20 вёдрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1–2 суток. Вносить удобрение следует из расчёта 0,5 ведра на 1 м 2 .
Маточный раствор свежего куриного помёта Ёмкость на 1/3 заполняют свежим куриным помётом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3–5 дней. Этот концентрированный раствор в неразбавленном виде можно вносить в борозды длиной 2–3 м с двух-четырёх сторон по краю кроны кустарника по 0,5 л под каждый куст.
Вторичный раствор свежего куриного помёта 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчёта 0,3–0,5 ведра на 1 м 2 под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом или сухой травой.
Подстилочный куриный помёт Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2–3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помёте минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3–4 раза за вегетационный период.

Мочевина

Мочевина (карбамид) - отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:

  • молодым кустикам (3–4 года) азота требуется больше - 40–50 г мочевины под каждый куст;
  • взрослым, дающим плоды - 20–40 г вещества, разделённым на 2 подхода.

Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.

Дрожжи

Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.

По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.

Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.

Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде

Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:

  1. Из сухих дрожжей: 10 г продукта растворяют в 10 л тёплой воды, добавляют 60 г сахара. Настаивают около 2 часов в тёплом месте. Полученный раствор перед обработкой растения разводится 50 л воды.
  2. Из свежих дрожжей: живой продукт разводят в тёплой воде в пропорции 1:5. Выдерживают несколько часов в тепле и затем к полученному раствору добавляют воду 1:10.

«Хлебное» удобрение

Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст - это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством - при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.

Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины

На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:

  1. 3/4 ведра чёрствого дрожжевого хлеба высыпают в бочку и заливают водой. Можно добавить сюда зелень крапивы и сныти.
  2. Из полиэтилена делают крышку для ёмкости, это ускорит брожение и избавит от запаха.
  3. Настаивают эту брагу 2–3 недели при температуре 20–25 °C.
  4. Перед использованием удобрения полученную жижу разводят в поливочной воде 1:2 или 1:3 (в зависимости от консистенции).
  5. Раствором поливают растение из расчёта 0,5–1 л под каждый куст.

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.


Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.


В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

Картофельные очистки - хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро - не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу . Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное - бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.


Польза для различных растений

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

  • помидоры;
  • картошка;
  • перец стручковый;
  • баклажаны;
  • паслён;
  • физалис;
  • табак.

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:


Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями . При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ - засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Видео об использовании картофельных очистков в качестве удобрения

Удобрения из картофельных очистков были известны ещё нашим бабушкам, сейчас они снова набирают популярность. Материал доступный, экологически чистый и простой в обработке и применении, отлично подойдёт как для растений семейства тыквенные, так и для чёрной, красной смородины. Хороших вам урожаев!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!