Как вырастить бонсай из дуба. Осина - быстрорастущее растение, как и все остальные деревья семейства ивовых

Тополь дрожащий, или осина обыкновенная (Populus tremula)

Осина - быстрорастущее растение, как и все остальные деревья семейства ивовых. В крупной посуде осина очень быстро развивает толстый ствол, который придает растению вид мощного дерева. Осины - не особо красивые деревья. В качестве бонсай они имеют очень изменчивую осеннюю окраску листвы от желтой до пурпурно-красной. Позднее листья чернеют и опадают. Семена осины очень легкие и переносятся ветром на большие расстояния, поэтому они нередко прорастают в таких местах, где почва не является идеальной, например на каменных карьерах, свалках и насыпных откосах. Исконным местообитанием осины являются влажные заливные луга, берега ручьев и рек. В природе форма дерева нередко кустообразная и сильно растрепанная с многочисленными засохшими ветвями. В питомниках осина не выращивается. Те, у кого есть возможность подобрать подходящий исходный материал в природе, должны использовать для формирования бонсай очень молоденькие растения, у которых ствол еще хорошо гнется.

Почва:
осина одинаково хорошо растет как на кислых влажных почвах, так и на плотных тяжелых суглинках. Для бонсай подходит японская глина средней зернистости, для молодых бонсай - почвенная смесь, состоящая из 50% торфа, 30% обычной глины и 20% щебня диаметром 3-5 мм. Молодые растения высаживают в очень большие контейнеры для бонсай (плошки) или обычные пластиковые горшки.

Подкормка:
для того, чтобы уже в юности у осины развились толстый ствол и ветви, растению необходимо много питательных веществ. Для подкормки можно использовать любое органическое жидкое удобрение либо удобрение в виде порошка или шариков. На контейнер размером 20 х 15 см берут 4 шарика или 4 чайные ложки порошкообразного удобрения, которые вносят каждые 3 недели с мая по август. В сентябре с поверхности почвы в контейнерах необходимо удалять все остатки удобрений, чтобы в теплые зимы растения не начинали преждевременно расти.

Зимовка:
зимой однолетние побеги легко вымерзают. Поэтому для осины необходима хорошо защищенная от морозов зимняя квартира, лучше всего под пленкой или в парнике, и дополнительное укрытие растений еловым лапником. О высокой влажности воздуха следует позаботиться также и в местах зимовки растений. С этой целью почву под пленкой или в парнике еженедельно поливают, не увлажняя при этом сами растения. Использование проволоки: здесь также необходима осторожность, прежде всего в том случае, когда растения высажены в очень крупные контейнеры. Наложенная на ствол и ветви проволока очень быстро врастает в кору, оставляя после себя заметные в течение многих лет непривлекательные рубцы. Осторожное наложение проволоки начинают проводить в октябре и заканчивают в апреле. После этого за растением с наложенной проволокой в течение всего лета необходим постоянный контроль, чтобы не допускать врастания проволоки в кору. Если это случилось, необходимо сразу же удалить проволоку с поврежденного места. Обычно повторного наложения проволоки в этом случае не требуется.

Обрезка ветвей:
толстые ветви можно обрезать с февраля по апрель, сразу же замазывая места срезов садовым варом. Во второй половине лета и осенью обрезку проводить не следует, так как это может привести к засыханию целых ветвей. Грубые места срезов на стволах и ветвях необходимо углубить круглыми кусачками вогнутой формы и замазать садовым варом. Молодые веточки можно обрезать круглый год. В этом случае также наблюдается усыхание веток, однако на следующий год они заменяются молодыми побегами.

Формообразующая обрезка:
чтобы поддерживать красивую форму кроны, во время всего периода роста можно проводить сильную обрезку молодых побегов.

Обрезка листьев:
проведенная в июне обрезка листьев через пару недель превращает осины в пышно растущие лиственные деревья. Правда, обрезать листья ежегодно не рекомендуется, чтобы чрезмерно не истощать растения.

Местоположение:
с апреля по май осины могут находиться на солнце. С июня по август растения необходимо немного притенять от прямых солнечных лучей, чтобы почва в контейнерах оставалась постоянно прохладной и влажной.

Пересадка и выкапывание:
старые йамадори можно выкапывать с марта по начало мая. Растения хорошо переносят сильную обрезку корней. Молодые бонсай из осины пересаживают каждые два года. С возрастом пересадку бонсай проводят раз в 3-4 года. При этом можно сильно обрезать придаточные корешки по всей окружности земляного кома. Пересадку проводят с февраля по начало мая и с октября по начало декабря.

Стили и формы:
бонсай, сформированных из осин, еще очень мало. Тем не менее должны быть возможны все стили и формы, начиная с каскадов и заканчивая строгими метлообразными формами. Однако не рекомендуется формировать из осин слишком маленькие бонсай, поскольку листья у этого растения имеют длинные черешки.

Полив:
осины нуждаются в большом количестве влаги, поэтому с июня по август растения необходимо поливать дважды в день водопроводной или дождевой водой. Начиная с июня, по возможности, не следует мочить листья, чтобы осенняя окраска листвы была красивой и яркой (от желтой до оранжево-красной).

Фикус Бенжамина для бонсай

Фикус Бенжамина (Ficus benjamina)

Пришедшее к нам из тропических регионов вечнозеленое дерево несет на своем коротком стволе со светлой гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями. В магазинах па продаже комнатных растений в широком ассортименте предлагаются садовые формы фикуса Бенжамина, в том числе и мелколистные деревья. Фикус Бенжамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай.

Местоположение:
свето- и теплолюбивое растение переносит температуру в пределах 12 - 18" С, поэтому зимой его размешают в помещении с отопительными приборами. Летом выставляют на открытым воздух, например в сад или на балкон. Однако к прямым солнечным лучам приручают постепенно, проявляя при этом осторожность

Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равном соотношении. Другие смеси также успешно используются для данного растения Посадочный субстрат изменяется один раз в гад. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным

Водный режим:
умеренных полив отстоянной водопроводной водой, опрыскивание кипяченой водойона не оставляет на листьях следов солеи, в большом количестве содержащихся в водопроводной воде.

Подкормка:
с ранней весны до осени следует обильно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, предназначенными специально для бонсай. Зимой подкормка питательными веществами сокращается наполовину.

Формирование:
возможны все японские стили бонсай. Учитывая крупные размеры листьев, следует планировать минимальную высоту деревца до 50 см При длине побегов молодых растений 10 - 20 см, их обрезают до одного-пяти листьев в зависимости от положения укорачиваемой ветви в кроне. В верхней трети кроны следует оставлять побеги короткими, способствуя развитию ветвей, находящихся под ними. Часто требуется подрезать ветвь почти до ствола для сохранения компактной формы деревца. Ветви подолгу сохраняют эластичность, именно поэтому даже старые ветви можно формировать в нужном направлении, используя проволоку и не прибегая к помаши натяжных приспособлений. Так как деревье быстро растет в толщину, следует постоянно следить за проволокой. Во многих случаях уже через 6 - 8 недель ее необходимо удалить. Места сдавливания слишком плотно прилегающей проволокой остаются заметными длительное время.

Приобретение растения:
фикус Бенжамена размножается черенками. Они быстро образуют корни. В обычных цветочных магазинах и садоводческих центрах имеется богатый выбор несформированных растений в горшках. Магазины, специализирующиеся на продаже бонсай, предлагают также сформированные растения различного качества. Пригодны для выращивания бонсай и мелколистные сорта.

Вредители:
фикус Бенжамина привлекает щитовок. Паутинные клеши вызывают появление желтоватых крапинок на листьях. Пораженные листья опадают, задерживая тем самым развитие деревца.

Инжир для бонсай

Инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево) Ficus carica

Культурное растение, широко распространенное в Средиземноморском регионе, произрастает как кустарник или небольшое дерево, отличается чрезвычайно длинными ветвями, которые сгибаются под тяжестью собственного веса. Ствол остается гладким даже у старых растений. Ветви в молодом возрасте уже достаточно толстые. Весной появляются крупные 3-5-пальчатолопастные листья, располагающиеся на ветвях поочередно. Соцветия округло-грушевидной формы; соплодия известны как инжир, винная ягода. Инжир является листопадным растением: зимою он сбрасывает свою листву.

Растение имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным.

Местоположение:
инжир хорошо переносит лето на открытом воздухе. Зимой его следует ставить в прохладное помещение. Как только появляются новые листья, растение выносят на балкон или террасу.

Субстрат:
смесь, состоящая из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Возможно применение других смесей.

Водный режим:
летом земля должна быть постоянно увлажненной, в то время как зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается. Растение следует поливать, когда поверхность субстрата станет сухой. Для полива используют водопроводную воду.

Подкормка:
молодое растение обильно подкармливают с февраля по сентябрь еженедельно, применяя для этого жидкие минеральные удобрения, или каждые 14 дней, внося органические удобрения. Более старые, хорошо развившиеся растения, листья которых должны оставаться небольших размеров, получают необходимые питательные вещества каждые четыре недели.

Формирование:
формирование затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев. Тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, перед появлением новых листьев, следует сильно укоротить все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать для того, чтобы воспрепятствовать высыханию оставшихся почек и проникновению инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви разрешается удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

  1. Что потребуется
  2. Как посадить растение
  3. Климат и почва

Дуб имеет пышную крону, толстый ствол, большую высоту, но даже его выращивают в квартире. Китайское искусство бонсай делает это возможным.

Что потребуется

Выращивание миниатюрного дуба - сложный и длительный процесс. Массивная, грубая текстура, крупные листья доставляют некоторые трудности. Но при соблюдении правил достичь желаемого результата можно.

Для формирования бонсая потребуется :

  • небольшая пилка с лезвием не более 15 см;
  • ножницы с затупленными концами;
  • ножницы с длинными тонкими лезвиями;
  • секатор;
  • вогнутые кусачки;
  • пластмассовый поддон или другая емкость;
  • решетка из пластмассы.

Вспомогательные материалы: медная проволока, камни, мох. Медная проволока используется для работы со стволом и ветвями дерева, камни выполняют декоративную функцию. Мох регулирует влажность почвы, предотвращает ее размывание при поливе.

В садоводческих магазинах есть наборы для выращивания дерева бонсай.

Как посадить растение

Вырастить комнатный дуб можно из небольших саженцев и желудей. Саженцы покупают или выкапывают в лесу, парке. Для дерева бонсай подойдут пробковый или каменный дуб , высота растения не должна превышать 15 см. Для того чтобы дерево легче адаптировалось к новым условиям, следует набрать земли в месте, где до этого оно росло.

Если в качестве посадочного материала используются желуди, выбирают экземпляры без повреждений, плесени, других дефектов. У разных сортов дуба может отличаться внешний вид плодов. Хороший материал имеет коричневый цвет, зеленоватый отлив.

Плоды опускают в воду. Гнилые, неподходящие для выращивания становятся мягкими, бесформенными, поднимаются на поверхность. Качественные желуди высушивают, складывают в полиэтиленовый пакет с веществами, удерживающими влагу: древесной стружкой, мхом, химическими соединениями.

Проращивание занимает не менее 2 месяцев. Заготовленный материал помещают в холодильник . Важно контролировать уровень влажности, иначе плоды сгниют. После прорастания желуди высаживают в небольшие по объему горшки или поддоны диаметром не более 5 см с отверстиями для стока лишней воды.

Через 2–3 недели появляются первые листья. Росток помещают в больший по объему горшок. Готовность растения к пересадке определяют по следующим признакам:

  • хорошо развитому основному корню;
  • наличию белых корней;
  • достижению саженцем высоты более 15 см.

Оптимальное время для посадки дуба - осень.

Создание гармоничной композиции

Сразу после посадки обрезают ветки, оставляют только горизонтальные отростки, чтобы бонсай разрастался вширь. Саженец высотой 30 см требует обрезания ветвей и листьев. Мягкой проволокой перематывают побеги и почки. Регулярная обрезка приводит к замедлению роста дерева, поперечные насечки на стволе еще больше тормозят развитие. В дальнейшем крупные ветки обрезают зимой, с кроной работают преимущественно в конце лета. Места среза обрабатывают садовым варом. Это помогает избежать загнивания.

Правильный уход, замедление роста приводят к появлению мелких красивых листьев . Если же крупная листва все равно образуется, ее наполовину подрезают для более гармоничного вида.

Советы по формированию ствола даны в видео.

Лучше сделать бонсай в наклонном или вертикальном стиле. С помощью проволоки задается направление роста растения, при этом медная проволока накладывается после опадения листвы.

Климат и почва

Дуб любит влажный, теплый климат. Если расположить дерево на освещенном солнцем подоконнике, появится много мелких листьев. Холодный климат губит нежные корни, поэтому на зиму их прикрывают опавшей листвой.

Зимой бонсай из дуба практически не требует воды, летом нужно предотвращать пересыхание почвы . Главное правило - не поливать растение сверху, иначе грунт станет плотным, дерево будет чахнуть. Также следует избегать попадания воды на листья. Это убережет дуб от мучнистой росы, выгорания кроны на солнце.

Для молодых растений соотношение этих компонентов - 2:1. Взрослые деревья лучше пересаживать в грунт, состоящий из 9 частей глины и 1 части опавшей листвы. Пересадка осуществляется в апреле-мае или октябре-ноябре.

Использовать удобрения можно, но слишком усердствовать не следует. На начальных этапах подкормки ускорят процесс формирования дерева, но на более поздних этапах развития могут начать расти крупные листья и побеги.

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!