Как правильно ухаживать за посудой. Медная и оцинкованная посуда

Как удалить накипь? Как удалить плотный осадок в термосе? Как очистить потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду? Как заточить тупой нож? Как удалить пригоревшее пятно в кастрюле? Как уничтожить затхлый запах в посуде? На эти и другие вопросы мы вам дадим подробные ответ.

Растворенные в воде различные соли придают ей определенный вкус. Некоторые из них при кипячении разрушаются и плотным слоем оседают на стенках посуды. Из-за этого медленнее нагревается и закипает вода, а стенки чайника или кастрюли перегреваются, что сокращает сроки службы посуды.

Как удалить накипь в чайнике?

Для удаления накипи выпускаются специальные средства. «Антинакипин», например, особенно хорош для обработки алюминиевой и эмалированной посуды. Если же под рукой нет специальных средств для удаления накипи, можно использовать питьевую соду и уксусную эссенцию. Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавь питьевую соду (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипяти еще 30-40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (1/2 стакана на 4 л воды), кипятите еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника. После обработки посуды любым из перечисленных средств многократно промой ее теплой водой.

Как удалить осадок в термосе?

Иногда плотный осадок образуется в термосе. При желании можно снять налет следующим образом. Налейте в термос раствор уксусной кислоты (1 часть столового уксуса и 1 часть воды) и оставьте на 12 часов, не закрывая крышкой. Затем вылейте раствор и хорошо прополощи колбу водой. Если осадок не растворится, можно повторить процедуру с более крепким раствором кислоты (1,5 стакана уксуса и 0,5 стакана воды).

Как почистить почерневшую эмалированную посуду?

Потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или 1 чайную ложку) персоли и кипятите 1 час, после чего тщательно вымойте горячей водой.

Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту. Если еда в эмалированной кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду — эмаль потрескается.

Как удалить подгоревшее пятно в кастрюле?

Если в кастрюле что-то подгорело, прокипятите ее с питьевой содой (1 ч. ложка на 2 л воды) или с 2-3 луковицами.

Если вдруг станет протекать керамическая ваза, не огорчайся. Налейте на дно ее немного любого лака и кисточкой распредели по стенкам. Образуется плотная, непромокаемая пленка.

Как заточить нож?

Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать с полчаса его лезвие в слабом солевом растворе.

Как удалить с ножа запах селедки?

Пятна от фруктов и овощей на ножах из нержавеющей стали исчезнут, если протереть ножи сырой картофелиной, а запах селедки — если использовать для той же цели морковь или тряпку, смоченную в растительном масле или уксусе.

Как уничтожить затхлый запах в посуде?

Чтобы уничтожить затхлый запах в посуде, где обычно находится молоко, насыпь на дно питьевой соды, залей горячей водой и в течение нескольких минут поболтай эту смесь в посуде. Теперь можно вылить: запах исчезнет. Есть еще одно средство. Если из кастрюли неприятно пахнет, протри ее толченым древесным углем.

Как добиться блеска никелированной и серебряной посуды?

Никелированные и серебряные изделия будут блестеть как новые, если протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Никелированные вещи, краны, кастрюли можно освежить, протерев уксусом с солью.

Котелки, гусятницы и сковороды из чугуна лучше хранить в сухом месте, но если они все-таки заржавеют, прокали на огне с крупной солью. Еду в чугунной посуде оставлять надолго нельзя.

Алюминиевые сковороды после мытья чистят сухой крупной солью снаружи, а изнутри — зубным порошком: будут блестеть как новые.

Мыть алюминиевую посуду следует водой с мылом. Избегайте тереть ее песком, так как при этом на поверхности появляются царапины.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого она темнеет.

На вашей кухне, скорее всего, найдется посуда, изготовленная из самых разнообразных материалов. Это может быть алюминиевая кастрюлька, оставшаяся от мамы и симпатичная эмалированная кастрюля, массивная чугунная утятница и новая сковорода с тефлоновым покрытием. Чтобы ваша посуда служила вам не один год, за ней необходимо правильно ухаживать. В статье даны советы по уходу за посудой.

Эмалированная посуда

Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.

Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.

Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.

Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.

Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).

Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.

Латунная посуда

Этой смесью покрывают поверхность латунной посуды и оставляют до полного высыхания. Потом посуду надо протереть шерстяной тряпочкой.

Латунную эмалированную посуду чистят точно так же, как и стальную эмалированную посуду.


Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.

Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.

Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.

Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.

Луженая посуда

Луженую стальную посуду нельзя чистить твердыми порошками, а так же жесткими щетками, песком и металлическими предметами, поскольку оловянное покрытие его очень мягкое.

Если блюдо в луженой кастрюле подгорела, ее следует перелить в другую кастрюлю, а в подгорелую посуду налить воду, добавить пепел и кипятить на протяжении 2-3 часов, вследствие чего пригар растворится.


Медная и оцинкованная посуда

Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.

Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.

При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины. На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.

(29497) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.



На любой кухне найдется посуда из разных материалов: стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна, алюминия. Это может быть и «вечная» чугунная сковородка, доставшаяся вам еще от бабушки, и новая сковорода с тефлоновым покрытием, которую вы тщательно выбирали, массивная утятница, тонкие стеклянные стаканы, изящные фарфоровые тарелки, глиняные горшочки. Чтобы посуда прослужила долго и сохраняла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Для каждого материала есть свои рекомендации по уходу, и те чистящие средства, которые подходят для чугунных казанков, категорически противопоказаны эмалированной посуде или посуде с тефлоновым покрытием. Итак, в чем заключается правильный уход за посудой из различных материалов? Давайте разбираться.



Из подручных средств может понадобиться:

- несколько кухонных губок – мягкие и с шершавой поверхностью;
- средства для мытья посуды (жидкое и гелевое);
- пищевая сода;
- столовый уксус;
- крупная поваренная соль;
- хозяйственное мыло;
- резиновые перчатки;
- мягкие салфетки или бумажные полотенца.



Эмалированная посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите донышко и стенки чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Налейте в посуду холодной воды, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, прокипятите и оставьте до остывания. Пригоревшая пища легко отойдет. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любую еду, за исключением густых каш – они часто пригорают.



Алюминиевая посуда не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду. Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится. Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов. Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса)



Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения. Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном. Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки. Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.



Посуда из нержавеющей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками. Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды. Читайте более подробно о том, .



Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием (утятницами, казанами) такой же, как и за обычной эмалированной посудой. Чугунная посуда без покрытия (или черная) требует более тщательного ухода. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить. На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились. Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей. Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.



Посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения. Тефлоновое покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к тефлоновой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие. Не рекомендуется перегревать тефлоновую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.



Пластмассовая посуда. Она не предназначена для готовки горячих блюд или разогрева. В основном пластмассовые емкости используются для перемешивания продуктов, приготовления салатов, хранения пищевых продуктов и готовой еды. Обязательно посмотрите маркировку и используйте пластмассовую посуду по назначению. В уходе пластмассовая посуда очень неприхотлива – она легко моется жидким средством или содой.



Керамическая и глиняная посуда не выносит перепада температур, поэтому мыть ее нужно только после того, как посуда остынет. Никакие специальные средства не нужны, достаточно мягкой губки и мыльной воды. От использования моющих средств с ароматизаторами лучше отказаться, особенно если посуда не покрыта глазурью – поры впитывают запах, а само средство смывать нужно долго и тщательно.



Латунная посуда. Если такая редкость есть на вашей кухне, то вряд ли она используется ежедневно. В основном такая посуда задействована летом для варки варенья. А пока стоит без действия, темнеет и покрывается слоем зеленоватого налета. Чтобы привести ее в прежний вид, нужно смешать 1 ст. л. столового уксуса и 1 ч. л. крупной поваренной соли. Этим средством почистить стенки и дно посуды, сполоснуть теплой, а затем холодной водой и вытереть насухо.



Фарфор и фаянс. Здесь все просто – теплая вода с мылом или с жидким средством для мытья посуды все начисто отмоет и не оставит никаких следов. Если от длительного использования посуда потемнела, ее протирают мягкой губкой с небольшим количеством соды и ополаскивают чистой водой.



Стекло и хрусталь. Хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла не стоит мыть горячей водой с содой или мылом – она от этого теряет блеск и тускнеет. Налейте в пластмассовый таз или в мойку теплой воды, добавьте немного уксуса. Положите на дно полотенце или тонкий поролон чтобы не повредить хрупкую посуду и осторожно поместите ее в воду Не нагромождайте полную мойку, лучше мыть каждый вид посуды отдельно, по несколько штук. Затем ополосните все чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла. Натирать хрусталь не обязательно, он и так будет блестеть, а стеклянные стаканы нужно вытереть льняным полотенцем.



Полезные советы по уходу за посудой

Посуду после теста, муки, молочных продуктов, рыбы, селедки сначала нужно ополоснуть холодной водой, потом вымыть горячей водой с моющим средством. Если сразу залить посуду горячей водой, то остатки теста, муки и жира превратятся в липкую массу, отмыть которую будет сложнее. А запах рыбы и селедки от горячей воды станет более стойким.
- Металлическое сито после просеивания муки периодически нужно мыть жесткой щеткой под холодной водой. Иначе при высокой влажности воздуха (что обычно и бывает на кухне) частички муки склеятся и будут забивать ячейки.
- Посуду с узким горлышком (бутылки, графины, кувшины) удобнее мыть с помощью ершика. Но можно использовать и более эффективный и доступный метод – заполнить емкость наполовину мелкими обрывками бумаги (газеты), залить водой и сильно потрясти. Все загрязнения счистятся. - Чтобы стеклянная посуда вновь заблестела, после чистки ее нужно вымыть смесью соли и уксуса (на литр воды 1 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли). Потом ополоснуть чистой водой и вытереть.
- Темный налет от чая и кофе со стенок чашек легко удалить мягкой салфеткой или губкой, смоченной уксусом либо насыпать на поверхность губки немного соли, пищевой соды и слегка потереть внутреннюю поверхность посуды.


- Бутылку, в которой долгое время находилось растительное масло, можно вымыть горчичным порошком. Несколько чайных ложек порошка насыпают в бутылку, заливают горячей водой, плотно закрывают и энергично встряхивают. Затем наполняют чистой горячей водой, оставляют до полного остывания. Чистую бутылку ополаскивают теплой водой.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду, украшенную золотыми вензелями или ободками, нельзя чистить содой, солью или мыть в мыльной воде – от этого рисунок мутнеет, стирается и теряет блеск. Лучшее средство для нее – теплая вода с добавлением нескольких капель нашатыря. После этого посуду промывают чистой водой.

Кстати, можно сделать своими руками.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!