Когда сеять белую горчицу весной или осенью. Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Получить хороший урожай без использования удобрений довольно сложно. Можно использовать химические покупные составы или обратиться к многовековым опытам, когда необходимо получить наиболее натуральный продукт.

Сидерат и его отличие

Слово «сидерат» означает «высокий эффект». Это так называемые зеленые удобрения – растения, которые выращивают для использования в качестве натуральных удобрений. Для этого обычно выбирают однолетние культуры, которые способны быстро расти и давать большую массу. Обычно их сажают осенью или весной – до основного посева или на зиму.

Сидераты выполняют несколько функций:

  1. Обогащают почву минералами, в частность фосфором и азотом;
  2. Препятствуют развитию сорняков и отпугивает насекомых;
  3. Защищают землю от вредного воздействия солнечных лучей;
  4. Улучшают способность поглощать воду и воздух;
  5. При жизни растение привлекает насекомых для опыления.

Применять сидераты можно двумя способами:

  1. Скосить растение и сделать компост;
  2. Скосить растение и втоптать его в грунт на месте роста.

После этого высаживать основную культуру можно через 2-3 недели после скашивания сидерата.

Как посадить белую горчицу в качестве удобрения

Общие сведения

Белая горчица относится к семейству капустных. Свое название она получила от цвета семян. Это однолетнее растение, вырастающее до одного метра в высоту. Стебли почти голые, вверху идет разветвление. Цветы имеют желтоватый или чисто белый цвет, собраны в соцветия по 25-100 цветков. Внешне плод выглядит как стручок, внутри которого прячутся семена. Растение цветет в начале и середине лета, плодоносить начинает в конце.

Как сорняк белая горчица распространена почти по всей территории России кроме северных земель. Ее применяют в качестве сырья для изготовления масла, используют как медоносное растение и кормовое для скота. Семена и масло употребляют в пищу, также в кулинарии используют горчичный порошок. Раньше растение применялось в медицине, но сегодня его практически не используют.

Горчица как сидерат

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Одной из главных особенностей горчицы, которую активно применяют садоводы, является ее способность освобождать из почвы труднорастворимые фосфаты. Во время роста фосфаты постепенно накапливаются в растении и после скашивания легко переходят в почву, откуда их добывают основные культуры.

Высадка горчицы

Белая горчица прорастает уже при температуре – 3 градуса, выдерживает непродолжительные мороза до -5 градусов. Развивается практически на любой почве, от кислой до щелочной, однако предпочитает супесчаные, дерновые и подзолистые. Для растения не подходят только глинистые и солончаковые земли.

Высевка происходит весной и осенью: до посадки основной культуры и после сбора урожая. Перекапывать участок при этом не нужно.

Существует два способа сеять горчицу:

  1. Слегка разрыхлить землю на глубину до 1-2 см, рассыпать семена ровным слоем и разровнять. На участок 1 кв. м достаточно четверти килограмма семян. Также можно применять сеялку.
  2. Если семена остались в стручках, проще высадить их, не раскрывая. Для этого выкапывают лунки глубиной около 4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Первые ростки появляются через 3-5 дней, через 1.5-2 месяца они уже достигают 25-30 см в высоту. В процессе роста необходимо регулярно поливать растение, не допуская засухи.

В зависимости от времени высадки существуют несколько особенностей:

  1. Весной сеять нужно за месяц до посадки основной культуры, примерно в апреле, когда температура поднимается до +10 градусов.
  2. Осенью сидерат высеивают после уборки культуры, когда еще не начались сильные заморозки.

Горчица должна успеть прорасти и развиться, чтоб ее можно было скосить. В этом случае рекомендуется высадить больше семян – до 400 грамм, чтобы получить больше зеленой массы.

Иногда растение лучше сеять под самые морозы в хорошо разрыхленную почву. Тогда они переживают зиму и восходят весной. В этом случае необходимо высадить семена поглубже, чтобы их не смыло талым снегом.

Когда сидерат окрепнет и достаточно вырастет, но еще не зацветет, ее скашивают. Во время цветений у нее начинают отмирать листья, что приводит к уменьшению полезной массы. В среднем от момента высадки до уборки проходит 1.5-2 месяца. После скашивания проще всего втоптать горчицу в землю и утрамбовать ее, затем взрыхлить до глубины 10-15 см. Для повышения эффективности можно применять раствор «Байкал ЭМ1» — это ускорит процесс разложения и позволит сильнее обогатить почву. Хороший эффект окажет и внесение в почву одновременно со скошенным растением вермикультивированного компоста с обилием земляных червей. Разрыхляя почву, они помогают ей лучше усваивать питательные вещества.

Горчицу можно выращивать до 3 раз за сезон, чтобы непрерывно удобрять почву. Летом ее выращивают между рядами основной культуры и тщательно следят, чтобы растение не забивало высадки. Слезают растение также до появления цветков.

Важно
Не стоит сеять после горчицы культуры того же семейства крестоцветных: репу, капусту, редиску и другие. Это связано с тем, что оба вида имеют одинаковых вредителей и болезни, что может негативно отразиться на развитии основной культуры. Лучше всего использовать горчицу как сидерат перед выращиванием пасленовых, зерновых, картофеля, баклажанов и томатов.

Стоит помнить и о том, что в одиночку этот вид горчицы не сможет полностью обеспечить почву всеми необходимыми питательными веществами, так как она отдает только определенный набор микроэлементов. Необходимо дополнительно удобрять землю или чередовать высадку сидеративных растений.

Дополнительная информация

Представленные ниже сведения могут помочь получить от горчицы больше пользы.

  1. Для увеличения полезной массы и усиления ее свойств часто используют смесь горчицы с горохом, яровой вики или редьки масличной в соотношении 2:1 (2 части горчицы и часть дополнительного растения).
  2. Для защиты от насекомых можно использовать горчичный порошок (им опыляют почву) или настой горчицы для опрыскивания деревьев, кустов и корнеплодов. Настой готовят из сухой горчицы: 100 грамм порошка на 10 литров воды. Его необходимо настаивать в течение 2 дней, затем процедить. Используют в разведенном виде: часть настоя на 2 части воды.

Вывод

В качестве сидерата белая горчица подходит для обогащения почвы и избавления ее от вредителей и болезней. Ее можно применять перед посадкой злаковых и пасленовых для увеличения питательности земли.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Каждый огородник мечтает о богатом и вкусном урожае. Существует много методов, с помощью которых можно добиться качественных результатов в выращивании огороднических культур. Внесение химических добавок или удобрений способствует лучшему росту и развитию растений, но не все склоняются к использованию химии. Многие отдают предпочтение природным удобрениям, среди которых хорошо себя зарекомендовали сидераты.

Сидераты являются обычными растениями, которые высаживают рядом с основными культурами, чтобы в будущем получить обильный урожай. Среди популярных зеленых удобрений выделяются бобовые, вика, люпин, рапс, рожь и фацелия, но лучше всего со своей работой справляется белая горчица, которая на протяжении многих лет использовалась различными народами и до сих пор применяется в огородничестве.

Белая горчица является однолетним растением , относящимся к семейству Капустные. Культуру впервые стали использовать как удобрение на территории балканских стран. Поэтому данное растение отлично приживается в средней полосе, где климат благоприятно сказывается на выращивании горчицы.

Высота куста колеблется в пределах 0,7-0,9 м. Культура отличается густой листвой, которая используется в приготовлении блюд, соусов и маринадов. Цвести растение начинает в самом начале лета; заканчивается цветение в конце августа. Плоды представлены стручками, в которых образуются семена желтого окраса. Многие знакомы со жгучим вкусом размолотых зерен этого растения, который появляется из-за накопившихся в нем соединений серы. Еще горчица содержит эфирные масла.

Оно может выращиваться как кормовая культура и сидерат. В качестве удобрения белая горчица положительно влияет на развитие овощных, фруктовых и плодово-ягодных культур, делая почву более питательной за счет внесения в нее таких веществ, как азот и фосфор. Ее корни могут проникать в землю до 3 метров глубины. Кроме того, данный сидерат является отличным медоносом.

Высаженное на участке зеленое удобрение имеет следующие преимущества:

Горчица не требует сложного ухода. Посевной материал по низкой цене всегда можно отыскать в любом специализированном магазине. Перед высадкой семена не требуют какой-либо подготовки. По этим причинам огородники нередко высаживают на своих дачных участках этот сидерат.

Когда сеять

Белую горчицу можно сажать в открытый грунт весной или осенью . В каждом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.

В прохладных регионах посев горчицы совершают с августа по сентябрь. Высаживать растение рекомендуют на участках, где росли злаковые культуры, картофель или клубника. Посадку семян под зиму осуществляют с обязательной перекопкой грунта, чтобы следующей весной материал не вымылся с тающим снегом. Посевной материал заделывают в грунт сразу после сбора урожая, чтобы не успела появиться сорная трава.

Быстрорастущая культура высевается до конца сентября или в октябре-ноябре, поскольку появление всходов возможно до +2 градусов. При теплой погоде осенью горчица может отрасти до 8-10 см в высоту. При благоприятных условиях посевной материал сможет пережить зимовку и взойти следующей весной.

Разрешается высаживать горчицу и в летние месяцы, когда на участке уже растут основные растения. Семена высевают между рядами основной культуры так, чтобы быстрорастущий вид растения не помешал в получении главного урожая. Процедуру необходимо совершить до начала августа.

Особенности посадки белой горчицы

Горчица хорошо развивается в любом типе почв, которую следует дренировать перед посадкой, но лучшего произрастания сидерата можно добиться в субстрате, богатом кальцием. Для корректировки состава грунта используется доломитовая мука, зола, известь или речной песок. Горчица не требует определенной степени освещенности.

Чтобы растение подействовало как удобрение, необходимо правильно произвести его посадку:

Весной на одну сотку участка высеивают около 200-250 г материала, осенью – 300-350 г.

Первые всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. По истечении недели у молодых кустиков появляются третьи листики, после которых происходит замедление роста горчицы. Через месяц молодые растения достигают в высоту 15-18 см и покрывают густым ковром участок. Стебли сидерата следует обрезать, так как они начинают грубеть при появлении цветков, на которые расходуются все питательные вещества, полученные из почвы. Из-за этого замедляется переработка зеленой массы. А при возможном размножении горчицы может произойти превращение ее в сорняк.

Уход за белой горчицей

Белая горчица имеет высокую степень холодостойкости и другие достоинства. Но положительно влиять на соседние культуры она может только с надлежащим уходом. Если неправильно ухаживать за горчицей, тогда она может превратиться в сорняк или заболеть белой ржавчиной, альтернариозом или мучнистой росой.

Когда белая горчица выращивается в качестве удобрения, ей необходим уход, отличный от выращивания растения для применения в кулинарии. Если культуру высаживали весной, тогда полив ей не нужен. После зимы растаявший снег увлажняет грунт до необходимой степени, которой будет достаточно для получения питательных веществ горчицей. Растение, высаженное в летний период, нуждается в поливе сразу же после посадки на участок. Дальнейшее увлажнение совершают только при необходимости, которая может возникнуть в случае засухи.

Культура отлично растет и развивается в слабокислых почвах при хорошем дренировании. Субстраты с застойными грунтовыми водами растение не любит, так как не переносит переувлажнения. Для горчицы будут благоприятны свет и полутень, но в тени развитие кустов может затормозиться.

Подкормки этой культуре не вносят.

Через месяц на стеблях белой горчицы появляются цветочные бутоны, что является сигналом для скашивания грядок.

Зеленое удобрение не принесет пользы, если его не скосить с появлением бутонов . Необходима эта процедура по следующим причинам:

  • Грубеющие в период цветения стебли и листья продлевают процесс перегнивания растения.
  • На цветки требуется большое количество питательных веществ, которые берутся из почвы и обедняют ее. Уменьшение питательности грунта ведет к тому, что соседние культуры не получают нужных веществ для собственного развития.
  • Поскольку размножение горчицы происходит самосевом, через время она превращается в бурьян, мешающий развитию и плодоношению основных растений.

Для скашивания зеленой массы потребуется тяпка, коса или плоскорез. После покоса горчицу вкапывают в землю на 4-6 см. В засушливые периоды землю необходимо тщательно увлажнять.

С погружением растительности происходит насыщение почвы минеральными и органическими элементами, что ведет к восстановлению ее структуры. Если нет возможности закопать горчицу, тогда ее оставляют на участке до следующей весны. За зиму надземные части перегниют, а разложившиеся корни сделают грунт более рыхлым. Высохшие побеги культуры с прошлого года часто используют для мульчирования почвы.

Для ускорения процесса образования биогумуса многие дачники прибегают к использованию средства Байкал ЭМ-1 . Препарат помогает создать благоприятную среду для образования полезных бактерий, которые делают грунт более плодородным и здоровым.

С осенней посадкой белой горчицы в песчаную или глинистую почву можно не ожидать улучшения структуры субстрата. Образование слоя гумуса происходит очень медленно, а выращиваемые овощи уничтожат его. Поэтому опытные огородники не советуют совершать посев культуры в осенний период под перекопку с такими типами почв. Грунт следует сделать плодородным и только потом высаживать зеленое удобрение.

При использовании сидератов как удобрений необходимо понимать, что растения сначала берут, а потом отдают полезные элементы почве. Обеспечить плодородность субстрата с одной белой горчицей не удастся. Для повышения питательности грунта и последующего урожая специалисты советуют применять сразу несколько видов сидератов.

Белая горчица является отличной зеленой помощницей для всех видов растительных культур. Она неприхотлива к окружающим условиям, выращивание растения не доставляет хлопот . Посадка и обработка горчицы также не вызывает затруднений. Натуральную добавку для улучшения грунта и повышения качественного и обильного урожая используют сегодня практически все садоводы и огородники.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Польза посадки горчицы для удобрения почвы

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При должном объеме посева за один сезон можно получить до 400 кг гумуса и других полезных органических веществ на 1 гектар участка.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Преимущества и недостатки метода

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Сроки посадки

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

Время посева зависит от климатических условий и предполагаемого периода сидерации.

  • весна . В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень . Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Технология выращивания

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность . Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Видео

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!