Лягушатник растение. Как иван-царевич маранту выращивал, или "царевна-лягушка" – комнатное растение

Маленькое чудо природы - перепелиное яйцо - содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц - это источник жизненной силы.


Перепелиные яйца - вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц - это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.


Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.


Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.


Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Для детей

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 - до 4 яиц в сутки.

Перепелиные яйца - важный продукт в питании школьников, активизирующий их умственную деятельность и улучшающий восприятие учебного материала

Перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность благодаря содержанию в них лецитина. Во многих странах их включают в школьное питание. В Японии яйца перепёлки считаются обязательным продуктом, благодаря которому дети становятся более сосредоточенными и у них улучшается память и восприятие учебного материала.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном - это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.


Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.


Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую - 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни - 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.


Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Скорлупа перепелиных яиц - продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет - скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 - скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые - 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три - утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори - причины многих заболеваний желудка.


Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

При астме

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма - 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

При миоме

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.


При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.


Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

Перепелиные яйца - отличный косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми

Укрепляющая маска для сухих волос состоит из 3 желтков, 10 мл сока алоэ и 30 мл касторового масла. Нанесите её на всю длину, закройте волосы плёнкой, а сверху - полотенцем. Держать не менее 4 часов, затем смыть маску шампунем.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Популярный диетический продукт – перепелиные яйца. Польза и вред продукта для организма зависит от возраста человека, количества приема и срока его хранения. Яйца перепелов любят за их вкус и неоценимые полезные свойства. Человек, употребляющий яйца перепелок ежедневно, меньше заболевает простудными заболеваниями, у него улучшается память и укрепляется весь организм.

Перепелиные яйца: калорийность, можно ли употреблять сырыми, жареными, натощак

Диетологи советуют всем худеющим включать в ежедневный рацион перепелиные яйца, ведь они содержат малое количество калорий. На 8 яиц всего около 150 ккал. Существует огромное количество различных кулинарных форумов, на которых можно увидеть советы о том, что перепелиные яйца употреблять лучше всего в сыром виде, так они принесут одну пользу и никакого вреда.

При потреблении любых яиц в сыром виде можно заразиться , но по статистике, вероятность заражения сырыми перепелиными яйцами составляет не больше 5% случаев. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом и окунуть на 30 секунд в кипяток, это исключит возможность заражения на 100%.

Перепелиные яйца полезны в любом виде. Не нанесут вреда организму и жареные, печеные, маринованные перепелиные яйца, необходимо только правильно их готовить.

Перепелиные и куриные яйца отличаются по трем критериям — размер, окрас и ценность

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, можно увидеть большое количество различий:

  1. Размер яиц. Куриные яйца гораздо крупнее перепелиных.
  2. Окрас. Яйца перепелов пятнистые, а куриц белые или красные.
  3. Ценность. Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные.

В составе перепелиных яиц много полезных человеческому организму микроэлементов. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эти яйца натощак , особенно после выполнения физических упражнений.

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, как их употреблять. Они могут быть вредны, если кушать их в сыром виде, особенно на голодный желудок.

Кроме того, при покупке перепелиных яиц обязательно следует внимательно смотреть сроки годности , указанные на упаковке.

Полезные свойства сырых, вареных перепелиных яиц, скорлупы

Еще древние греки поняли, что яйца маленьких серых перепелок очень полезны. С тех далеких пор прошло много времени, но яйца перепелов не утратили своей популярности и по сей день. Их используют в кухнях многих народов мира, а также в косметологии.

Польза и вред перепелиных яиц – данная теория изучается учеными всего мира на протяжении ни одного десятилетия, но они так и не смогли прийти к общему мнению о пользе и вреде этого продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов маленьких размеров, в каждом, из них сконцентрировано огромное количество микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму.


Перепелиные яйца гораздо полезнее употреблять именно сыром виде

Некоторые диетологи утверждают, что яйца перепелов можно есть в сыром виде, при этом не опасаясь сальмонеллёза. Это мнение имеет много противоречий, поэтому яйца следует перед употреблением вымыть . Данное мнение возникло из-за того, что перепела имеют достаточно высокую температуру тела 42 градуса, а бактерии, вызывающие сальмонеллез, погибают при 40 градусах.

Употреблять яйца в сыром виде, несомненно, полезно, так как полезные вещества и микроэлементы усваиваются организмом полностью. Ну, а после варки или жарки, как известно, некоторые полезные бактерии погибают.

Перепелиные яйца намного ценнее куриных, ведь фермеры, которые выращивают перепелов, не добавляют в их корм различные лекарственные препараты, организм этой птицы настолько силен, что способен справляться с различными инфекциями. Польза перепелиных яиц:

  • В составе этих яиц имеются аминокислоты, которые в организм человека могут попадать только вместе с употребляемой пищей. К примеру, фолиевая кислота, которая просто необходима беременным женщинам, так как при ее недостатке происходит задержка развития плода, что может привести к выкидышу.

В перепелиных яйцах содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая очень важна для организма беременной женщины и ее будущего ребенка
  • Употребление перепелиных яиц сводит к минимуму токсикоз.
  • У мам, кормящих грудью, увеличивается лактация.
  • Снижается угроза возникновения холестериновых бляшек, так как яйца перепелов содержат достаточное количество лецитина.
  • При употреблении, не вызывают аллергических реакций. Содержат фермент, из которого изготавливают антигистаминные препараты.
  • Употребление этих пестреньких яиц способствует укреплению нервной и мышечной систем, это происходит из-за содержания в них витаминов группы В.
  • Благодаря тому, что в перепелиных яйцах содержится большое содержание фосфора, они благотворно влияют на работу головного мозга.

Перепелиные яйца одинаково полезны как в сыром, так и в вареном виде. Вареные яйца можно употреблять как отдельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, супы или гарниры.

Учеными доказано, что полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц . Она в своем составе содержит более 93% карбоната кальция, а также медь, цинк и другие вещества. Всего около 25 важнейших для полноценного развития человеческого организма веществ.


Из скорлупы перепелиных яиц можно приготовить порошкообразный препарат, который очень богат кальцием

Приготовить из скорлупки препарат, содержащий огромное количество кальция, довольно просто. Нужно лишь высушить и перетереть скорлупу. Такой препарат можно применять при бессоннице, запорах, некоторых видах аллергии, а также для укрепления волос и ногтей.

Для правильного приготовления препарата потребуется чуть больше суток. В первую очередь скорлупу нужно прокипятить 5-7 минут. Дать высохнуть. Затем залить уксусом, лучше всего подойдет яблочный уксус, и оставить в покое на одни сутки, для того чтобы скорлупа настоялась.

Как только скорлупа настоится, ее следует достать из уксуса, хорошенько промыть и растолочь или измельчить в блендере. Взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, детям ½ чайной ложки в сутки.

Не стоит бояться, что при употреблении скорлупы минералы будут оседать в костной ткани или суставах, все излишки скорлупы полностью выводятся из человеческого организма.

Перепелиные яйца: польза и вред для человеческого организма


Перепелиные яйца полезны в первую очередь при беременности и для детей

Противопоказаний для употребления в пищу яиц перепелок практически нет. Их рекомендуют кушать, в первую очередь, детям и беременным женщинам. В яйцах содержится целый склад полезных микроэлементов, способствующих полноценному физическому и умственному развитию детей.

Некоторые педиатры рекомендуют желток перепелиного яйца добавлять в приготовленную для малыша смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Для беременных и кормящих матерей особенно необходимо, что бы организм получал суточную долю витамина D в полном объеме. Аллергологи назначают перепелиные яйца при проявлении любого вида аллергии.

В медицине перепелиные яйца применяют при лечении достаточно большого количества заболеваний, в том числе и для лечения плохого аппетита у детей. Но перепелиными яйцами, как и многими другими полезными продуктами, не стоит злоупотреблять.


Яйца перепелок помогают улучшить аппетит у ребенка

Существуют нормы употребления яиц перепелок, в зависимости от возраста:

  • Детям до 3-х лет не стоит давать больше 1-2 штук в день.
  • От 3-х до 10 лет можно увеличить норму до 3 штук в день.
  • От 10 до 18-ти лет – 4 яйца в день.
  • С 18-до 50-ти лет безопасно употреблять до 6 штук в день.
  • После 50-ти лет лучше снизить количество до 4-5 штук в день.

Для женщины: при беременности, грудном вскармливании

Что является одним из главных отличий яиц перепелов от куриных? Диетологи утверждают, что перепелиные яйца должны быть в рационе каждого человека. Беременным вводить их в свой рацион необходимо постепенно , начиная с одной штуки. Через неделю после родов можно опять добавить в меню перепелиные яйца.

Варить яйца необходимо в течение одной минуты, и только после этого есть. Через 30 дней после родов яйца можно есть в сыром виде.

Кстати, ученые сделали вывод, что перепела не подвержены такому заболеванию, как птичий грипп. А это немаловажно для беременных и кормящих матерей.

Для ребенка: с какого возраста можно давать перепелиные яйца детям

Яйца достаточно ценный продукт, поэтому вводить их в рацион ребенка необходимо до достижения им одного года. Большинство мамочек знают, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Перепелиные яйца — польза и вред детскому организму:

  • Хотя вес перепелиного яйца значительно меньше куриного, витаминов и различных полезных веществ в нем содержится в несколько раз больше.
  • Яйца любой птицы богаты аминокислотами, но именно яйца перепелки содержат их больше всего.
  • Перепелиные яйца могут повышать гемоглобин, улучшать пищеварение, укреплять кости, волосы, нервную систему и зрение. Это незаменимый продукт для детей с малым весом или часто болеющих, так они укрепляют все защитные функции детского организма.
  • Вводить в рацион перепелиные яйца намного удобнее, чем куриные, так как они имеют маленький размер. Кроме того их интересно кушать детям из-за их пестрой окраски и маленького размера.
  • Если у малыша проявляется аллергическая реакция на употребление куриных яиц, то это совсем не означает, что и на перепелиные яйца проявится аллергия.

При покупке перепелиных яиц нужно проверять срок их годности
  • Яйца перепелов на порядок дороже куриных, поэтому в магазинах они лежат гораздо дольше, что приводит к риску покупки далеко не свежего продукта. При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности , указанные производителем. Такие продукты лучше покупать в проверенных торговых точках.
  • Так как окрас яиц пестрый, а скорлупа тоненькая, велика вероятность не увидеть каких-либо повреждений и приготовить малышу испорченные яйца. Проверить свежие они или нет просто, нужно опустить яйца в воду. Свежие сразу утонут, а испорченные останутся на поверхности воды.
  • В редких случаях яйца перепелов могут быть причиной проявления аллергической реакции или заболевания сальмонеллезом. Для того чтобы свести к минимуму риск этих проявлений, вводить малышам этот продукт стоит постепенно , и уж ни в коем случае не давать их сырыми.

Добавлять перепелиные яйца в рацион малыша можно, начиная с 10 месяцев. А детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 8-9 месяцев. Первым делом необходимо ввести в прикорм желток, а не все яйцо целиком.


Перепелиные яйца (польза и вред должны быть известны каждому родителю) вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с желтка (1 г)

Педиатры рекомендуют в первый раз давать малышу 1 грамм желтка , делать это нужно в первой половине дня, для того что бы удобнее было отследить реакцию ребенка на новый продукт. Постепенно следует увеличивать порцию, довести ее до одного целого желтка. Лучше всего добавлять измельченный желток в уже привычные блюда, кашу или овощное пюре.

После того, как малютке исполнится один год, можно разнообразить его меню, добавив в него и белок от яйца. Это расширит рацион питания, ведь из яиц можно приготовить много детских блюд.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчины

Иметь в ежедневном меню яйца необходимо каждому, но особенно это важно для мужчин. Если правильно принимать перепелиные яйца для поддержания здоровья у сильного пола, то они принесут больше пользы и минимум вреда. Ученые доказали, что перепелиные яйца гораздо лучше влияют на потенцию мужчин, чем различные медицинские препараты для ее поддержания.

Благотворное влияние на весь организм яйца оказывают, если их употребляют систематически на протяжении нескольких месяцев. Вообще в их состав входит больше 20 элементов из периодической системы Д.И.Менделеева.

Самой полезной составляющей пестрых яиц является скорлупа. Если ее в измельченном виде добавлять в приготовленные блюда, то можно забыть о проблемах с мужским здоровьем.

Соусы, закуски и блюда с перепелиными яйцами: рецепты приготовления

Рецептов приготовления различных блюд на основе перепелиных яиц достаточно много. Практически ни один праздничный стол не обходиться без перепелиных яиц. У каждой хозяйки в копилке обязательно найдется любимый рецепт.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

На основе взбитых перепелиных яиц можно создать множество легких, вкусных и полезных соусов. Для приготовления домашнего майонеза потребуются следующие продукты:

  • Растительное масло, лучше рафинированное 120 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Яйца перепелов 4 шт.
  • Сахар рафинированный ½ ч.л.
  • Половина лимона.
  • 1 зубчик чеснока.

В чашку влить растительное масло и добавить к нему желтки от яиц, при этом постоянно их взбивая. Как только масса посветлеет, добавить сок половины лимона, сахар, горчицу и чеснок. Взбивать, пока масса не загустеет до консистенции густой сметаны.

Канапе с перепелиными яйцами на шпажках

Для приготовления канапе необходимо приготовить:

  • Перепелиные яйца.
  • Свежие листья салата.
  • Свежий огурец.
  • 1 банку консервированного тунца.
  • Ржаной хлеб.
  • Красную икру для декора.

Для приготовления фигурных канапе можно воспользоваться формочками для вырезания печенья. Нарезать ломтиками хлеб. Листья салата разобрать, хорошенько промыть и высушить.

Яйца отварить и разрезать пополам. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружками. Далее собрать бутерброд и украсить красной икрой и парусом из огуречного кружка.

Салат Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Один из самых популярных салатов во всем мире можно приготовить следующим образом:

  • Куриную грудку натереть солью, перцем и обжарить до готовности. После того как она остынет нарезать ее кубиками.
  • Яйца отварить, остудить и разрезать на 4 части.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Из белого хлеба приготовить гренки.
  • Помидоры черри хорошенько промыть, нарезать дольками.
  • Зеленый салат разобрать, промыть и порвать руками на небольшие части.
  • Для соуса смешать оливковое масло и мелко нарубленный чеснок.

  • Соединить все ингредиенты, перемешать. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
  • Украсить салат яйцами и помидорами.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Креветки отварить в подсоленной воде и соединить с мелко нарезанными помидорами. К ним добавить отваренные и мелко нарезанные яйца. Все это сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить сметаной. А сверху выложить кусочки соленого сыра, например «Моцарелла».

Котлеты с перепелиными яйцами внутри

Для фарша смолоть на мясорубке филе индейки, немного свинины и говядины, чеснок и лук. Затем добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и немного муки. Яйца отварить и разрезать пополам.

Из фарша сформировать небольшие лепешки и на середину положить по половинке яйца. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.

Маска из перепелиных яиц для лица: полезные свойства, рецепт

Маску для лица из перепелиных яиц сделать не сложно, к тому же она полезна для кожи и не нанесет никакого вреда. Перепелиная маска питает и увлажняет кожу лица так, как не способен ни один крем.


Маска для лица на основе перепелиных яиц готовится с добавлением в состав йогурта и петрушки

Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов: перепелиное яйцо, 1 ч.л. натурального йогурта и 1 ч.л. сока из петрушки. Все продукты необходимо смешать. Наносить на чистую кожу лица на 20 минут. После процедуры остатки маски убрать ватным диском.

Перепелиные яйца несут больше пользы, чем вреда, поэтому их нужно иметь в своем рационе каждому человеку, независимо от возраста и пола.

Перепелиные яйца — польза и вред:

О пользе перепелиных яиц рассказывает доктор Комаровский:

Целебные качества яиц, которые несут перепелки, знакомы людям вот уже много веков. Перепелиные яйца описаны еще и в старинных писаниях, и в рецептах китайской нетрадиционной медицины.

Что такое перепелиные яйца?

Перепелиные яйца имеют маленький размер, и масса одной штуки составляет 12 грамм.

Скорлупа яиц хрупкая и пёстрая, в пятнышках коричневого цвета и его оттенков.

Перепела обитают на европейской и азиатской территории, в африканских странах. В нашей стране перепелки встречаются в Прибайкалье.

Равнины и горы – излюбленные места этих птиц, там они вьют гнезда. Зимнюю пору птицы пережидает в Ю. Африке.

Птицы спариваются в начале весны.

В магазины яйца попадают, упакованные в специальные контейнеры. Надо сказать, что в холодильной камере они могут сохраниться и до 60 дней, а не в холодном месте не более 30 суток.

Что входит в состав яиц перепелки?

Большинство людей знают, что небольшие яйца с пятнышками невероятно вкусные, и кушают их с удовольствием.

Все люди, которые систематически едят яйца от перепелки, понимают, что исключать их из рациона нельзя.

В них огромный перечень лечебных качеств, а химический состав, хотя и не настолько ценный, как у куриных, но включает в себя больше необходимых для женщин, для мужчин, для детей и пожилых людей полезных микро- и макроэлементов.

В 100 г вкусных яичек содержится примерно 168 килокалорий, а жиров больше, чем белка, но в них присутствуют полезные ПНЖК.

В состав включен ретинол и витамины группы В.

Также присутствует холин и следующие минералы:

Белок целебного продукта насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами.

Ретинола в мелких в 2 с половиной раза больше, чем в привычных яйцах от курицы. В разы больше Р, К, Fe, Co и Cu.

Перепелиные яйца – лечебные свойства

Продукт, включает в состав много полезных элементов, в том числе, уникальный витаминно-минеральный комплекс, незаменимые аминокислоты:

  1. Тирозин.
  2. Лизоцин.
  3. Глицин.
  4. Треотонин.
  5. Гистидин.

Включение лизоцина негативно сказывается на размножении опасной для человеческого здоровья болезнетворной флоры, тирозин позитивно воздействует на кожу, дает эпителию здоровый тон и эластичность.

Одно из основных преимуществ, продукта – это отсутствие вредных для человека качеств.

Он не провоцируют аллергию даже у годовалых малышей.

Применяется в комплексной терапии таких патологий, как гастрит и язвы ЖКТ. Пользу принесет и при нарушениях обменных процессов, а также при болезнях системы пищеварения.

Следует кушать продукт при сахарном диабете, при воспалении легких, при бронхитах, при повышенном холестерине.

Чем полезны перепелиные яйца – видео

Включение целебного продукта в детское меню:

  1. Благоприятно влияет на умственное развитие.
  2. Нормализует память и концентрацию внимания.
  3. Укрепляет ЦНС и иммунитет.

В особенности позитивно влияет включение в меню лечебного продукта на детей, которые плохо растут.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, кушать блюдо надо в профилактических целях, для предотвращения развития болезней, для укрепления костей и эмали.

Пожилым людям советуют кушать полезный продукт для борьбы с затяжным воспалением желчного пузыря, для ликвидации лишнего , а также для уничтожения холестериновых бляшек, которые образуются на сосудистых стенках.

Помимо этого, всего элементы, которые есть в составе, выводят опасные для человека вещества.

В особенности это имеет значение для людей, которые в силу своей профессии работают на предприятиях, связанных с радиацией, а также для тех, которые проходят курс химии в лечении раковой патологии.

Обязательно врачи советуют кушать яйца людям, которые уже облучились, к примеру, в результате аварии на атомной электростанции.

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?

Скорлупа перепелиных яиц назначается для профилактики следующих болезней:

  1. Хрупкость костной ткани.
  2. Гипокальцемия.
  3. Рахит.

Чтобы сделать лекарство из скорлупы дома, надо взять сырье от сырых яиц и сварить в течение 10 мин., затем надо уложить скорлупу в емкость из стекла и на 24 часа залить яблочным уксусом, потом прополоскать в кипяченой воде, высушить и стереть.

Яичный порошок нужно пить один раз в сутки по ложечке, а если планируется давать ребенку, то достаточно будет половинки.

Чем полезны перепелиные яйца в косметологии?

Продукция применяется для создания различных косметических средств.

  1. Для сухих кожных покровов лица возможно применить состав из 3-х желтков и ложки масла оливы. Массу надо перетереть и массируя кожу наложить на лицо. Выдержать четверть часа, после чего умыться.
  2. С излишним жиром на лице поможет справиться не взбитый сырой белок. Накладывать его нужно в 2-3 слоя. Спустя четверть часа маску надо убрать с лица, не горячей водой.
  3. Для ломких и посеченных волос следует сделать лечебное средство на основе 4-х яиц, масла оливы (0,1 л), и жидкого мёда (2 ложки). Состав надо взбить блендером и распределить по голове. Затем локоны нужно укрыть ПЭ шапочкой и махровым полотенцем. Через 60 мин. состав смыть с шампунем.

Как правильно готовить и употреблять перепелиные яйца?

В 100 граммах примерно 168 килокалорий.

Пищевая ценность:

  1. Белки – 11,9 гр.
  2. Жиры – 13,1 гр.
  3. Углеводы – 0, 6 гр.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион на каждый день.

Уникальный продукт присутствует практически во всех кухнях мира

Он кладется в салатные блюда и коктейли. Встретить его можно даже в пицце или в качестве отдельной закуски, которую подают к напиткам.

Из яиц перепелок хорошо готовить омлет, украшать ими бутерброды.

Не редко их пьют сырыми, но в данном случае надо обязательно удостовериться, что продукт качественный, прошел ветеринарную проверку. Белок является важнейшим компонентом в изготовлении майонеза.

Перед тем как кушать, с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор, так есть комфортно и правильно.

Популярным способом приготовления является добавление яиц сырыми в бульон. Он получается «лохматым» и нежнейшим.

Самое простое приготовление – традиционная варка. Они сварятся вкрутую, если держать их на огне 5 минут.

Всмятку сварятся если держать 2 минуты. В сыром виде полезно кушать натощак.

Как правильно хранить яйца перепелки

Как употреблять яйца понятно, но важно еще знать, как правильно их сохранить.

По ГОСТу срок хранения в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре месяц.

На самом деле они могут лежать и дольше, но лучше кушать продукт сразу после покупки.

Отличительная черта данного продукта то, что по окончанию срока годности протухания не происходит, а яйцо просто высыхает.

Противопоказания к применению

Не следует давать перепелиные яйца детям до 1 года и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Перепелиные яйца – очень полезная продукция, поэтому диетологи и доктора общей практики советуют кушать яйца каждую неделю, а возможно и чаще.

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам питания. Врачи и диетологи рекомендуют как можно чаще включать их в свое питание, особенно маленьким детям. Эти маленькие пятнистые яйца содержат много ценных питательных веществ, которые необходимы растущему организму, людям, перенесшим операцию и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В чем же польза перепелиных яиц, какой возможный вред может быть от их употребления, читайте в этой статье.

Перепелиные яйца – это яйца перепелки. Когда то их можно было получить только найдя гнездо диких перепелов. Сейчас перепелиные фермы существует во многих странах, в том числе и у нас.

И сегодня на магазинных полках можно увидеть рядом с куриными яйцами более мелкие перепелиные. Они перестали быть дефицитом.

Правда, стоит отметить, что их распространение в российской пищевой промышленности началось не так давно, а только несколько лет назад. И подобный факт напрямую был связан со «страхами» покупателей, экзотичностью и редкостью продукта, а также нежеланием фермеров-птицеводов заниматься разведением мелкой птицы, которая не в состоянии принести высокий доход.

Но все со временем меняется, и теперь потребители могут позволить себе ценнейшее в мире диетическое яйцо.

Как видно из названия, основными «производителями» данного вида яиц являются курообразные самочки одомашненных перепелов, относящиеся к семейству фазановых.

В древние времена о ценности содержимого яйца такой небольшой по размерам птички первыми узнали египтяне, попытавшись приучить этих диких птиц.

Но только в 9 столетии удалось полностью это сделать китайцам. Несмотря на утверждение некоторых ученых о том, что Япония задумалась о разведении перепелов в домашних условиях только в 1945 году, на самом деле о них знали уже с 13 века.

На сегодняшний день главными поставщиками перепелиных яиц в нашей стране считаются не только отечественные фермы Карелии, Сахалина и Архангельской области, но и такие страны, как Англия, Испания, Япония, Корея, Китай, Монголия.

По сравнению с куриными, они намного меньше. Вес одного перепелиного яйца составляет всего от 10 до 12 грамм. Этот факт придется учитывать при приготовлении блюд.

Перепелиные яйца можно узнать не только по их маленькому размеру, но пятнистой скорлупе. Скорлупа яиц хоть и тонкая, но крепко держится за счет внутренней белковой пленки.

Состав перепелиных яиц

Многие с уверенностью утверждают, что разница между перепелиными и куриными яйцами фактически отсутствует. Но такое мнение ошибочно.

Несмотря на небольшой размер, в перепелиных яйцах содержатся:

  • вода;
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (кроме В 17);
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (или витамин Е);
  • витамин А и бета каротин;
  • такие минеральные вещества, как молибден, кобальт, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, хром, железо, медь, хлор, сера;
  • аминокислоты, представленные цистеином, метионином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, триптофаном и лизином.

Общая калорийность 100 грамм продукта (белка и желтка) составляет приблизительно 168 килокалорий. Соответственно в одном перепелином яйце может быть от 14 до 16,8 калорий. При этом энергетическое соотношение б/ж/у составляет 28/70/1, т.е. 28 процентов белка, 70 процентов жиров и 1 процент углеводов.

Также стоит отметить, что в яйцах перепелов, если сравнивать их с куриными, больше:

  • рибофлавина и кобальта (в 2,2 раза);
  • меди (почти в 2,5 раза).
  • витамина А (в 2,5 раза);
  • тиамина (в 2,6 раза);
  • железа (в 4 раза);
  • фосфора (в 4,5 раза);
  • калия (почти в 5 раз);

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к ценным продуктам питания и приносят много пользы организму человека. Они присутствуют во многих диетах, рекомендованы в питании детей, могут быть хорошим средством профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Основная польза перепелиных яиц определяется их химическим составом, независимо от места производства и способа приготовления.

Таким образом, этот продукт в качестве природного лекарства:

  • применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • показан при анемии и малокровии;
  • предупреждает ОРЗ;
  • помогает в лечении легочных болезней (бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии и туберкулеза);
  • вводится в рацион питания людей, подвергшихся радиационному воздействию;
  • применяется, чтобы укрепить сердечную мышцу и снизить артериальное давление (но только в определенных дозах);
  • показан для легкой переносимости токсикоза беременными и снижения угрозы выкидыша;
  • рекомендован для поддержания нормального гормонального уровня у женщин в период климакса;
  • назначается с целью увеличения потенции у мужчин и профилактики аденомы простаты;
  • применим от головной боли и мигрени вместо анальгетика;
  • повышает прочность костей и улучшает работу нервной системы;
  • применяется для лечения поджелудочной железы за счет улучшения процесса обмена веществ;
  • рекомендовано при утомляемости, слабости мышц;
  • важно в рационе будущей матери в целях полноценного развития плода и дальнейшем нормальной лактации.

Возможный вред перепелиных яиц

Как бы полезны не были яйца перепелов, но из-за животного происхождения к их употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Первым делом стоит никогда не забывать о безопасности. Потому врачи рекомендуют не только мыть и насухо вытирать каждое яйцо, но и варить (или жарить) его от десяти до пятнадцати минут.

И пусть не смущает потребителя утверждение, что перепела не поддаются заболеванию сальмонеллы из-за повышенной температуры тела (буквально на 1,5 градуса). Будучи одомашненной птицей, она может болеть пуллорозом (это болезнь из группы сальмонеллезов).

Так что не редкость, когда в мясе и сырых яйцах перепелок обнаруживается возбудитель тяжелых пищевых токсикоинфекций под названием Salmonella enteritidis.

Нежелательно употреблять перепелиные яйца людям с патологией желчевыводящих путей и печени, или просто проблемы с выводом желчи. Оказывается, желток перепелиного яйца способен сужать желчевыводящие протоки.

Хоть часто и вводят перепелиные яйца в рацион детей, но их «передозировка» способна привести к развитию аллергии.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Перепелиные яйца полезны. Но они могут принести определенный вред организму. Даже не имея особых противопоказаний к употреблению яиц перепелок, все равно нужно придерживаться рекомендованных диетологами норм употребления.

Исходя из этих норм:

детям до трех лет можно есть в день только 1 яйцо в день;

детям от 3 лет до 10 лет разрешается не более 3 штук;

подросткам до 19 лет можно не более 4 яиц;

взрослым до 50 лет не более 6 штук;

взрослым после 50 лет до 4 яиц в день.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в магазине стоят дороже, чем куриные. Хотя ценовая политика на них может варьироваться в зависимости от времени года: весной и летом – дешевле, зимой – дороже.

Обычно пакуются яйца в пластиковую или картонную тару, на которой указана вся необходимая информация о поставщике и дате производства, пищевая ценность, условия хранения.

Покупать перепелиные яйца можно только те, которые лежат на полках с охлаждением. Срок хранения перепелиных яиц вне холодильника составляет всего месяц. В холодильнике – 60 дней.

Желательно выбирать яйца, расфасованные в пластиковые коробки. Такая прозрачная упаковка дает возможность осмотреть товар со всех сторон и выявить наличие возможного повреждения скорлупы, что не допустимо.

Как употреблять перепелиные яйца

Многие люди знают о пользе перепелиных яиц, но не покупают их, потому как не знают, как их правильно употреблять и что с ними можно делать.

Перепелиные яйца, также, как и куриные, можно есть в сыром виде, готовить из них различные блюда, варить и жарить. Но если перепелиные яйца употребляются в лечебных целях, то лучше пить их сырыми и натощак за полчаса до завтрака. Запивать перепелиные яйца рекомендуется кипяченой водой.

Чтобы получить стойкий положительный эффект от лечебного употребления яиц, нужно принимать их на протяжении не менее 3 месяцев.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Кулинары не отказываются от введения в рецепты своих блюд небольших перепелиных яиц. Наиболее часто перепелиные яйца используются кулинарами Голландии и Франции. Они готовят из них различные соусы, салаты, майонез.

Перепелиные яйца можно варить и жарить, запекать в духовке и даже мариновать. Ими часто украшают салаты и закуски, добавляют в суп и горячие гарниры. При готовке перепелиных яиц нужно только помнить, что тепловая обработка должна быть не более 15 минут. При более длительном приготовлении теряются все полезные свойства яиц.

Таблица пищевой ценности перепелиных яиц в 100 граммах

О пользе перепелиных яиц узнайте больше из этого видео

Текст: Ирина Сергеева

Обычно мы относимся к перепелиным яйцам несерьезно, берем, если только нет куриных в продаже. И редко кто знает, чем полезны перепелиные яйца. При том, что их преимущества для здоровья человека намного существеннее, чем у куриных. Хотите быть вечно красивыми и здоровыми? Тогда перепелиные яйца незаменимы для вас!

Чем полезны перепелиные яйца: краткий перечень

Еще древние знали, как и чем полезны перепелиные яйца , и применяли их для лечения заболеваний. Еще бы! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 раза, В2 - 2,2 раза. Витамин Д содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В перепелиных яйцах в 5 раз выше уровень фосфора (а он, как мы помним способствует умственному развитию, так что перепелиные яйца полезно давать школьникам) и калия, чем в куриных, в 4,5 раза - железа. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них практически отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

Перепелиные яйца на страже здоровья и красоты

Вот несколько основных направлений, по которым перепелиные яйца ведут успешную атаку на недуги. Конечно, не стоит их есть одни, не принимая лекарств, но это - существенная поддержка борющемуся с болезнью организму:

  • у больных холециститом, употребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту и боль в правом подреберье;

  • при лечении гипертонической болезни, диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы яйца «назначают» курсом, от 120 до 250 яиц;

  • рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, - по 2-6 штук, взрослым - по 4-6 штук ежедневно;

  • особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста - у пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение;

  • яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин - они помогают предотвратить преждевременные роды, смягчают токсикоз и облегчают течение беременности;

  • употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита;


  • перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах;

  • ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие напасти, как рахит и неправильный рост зубов.

Кроме того, при употреблении в пищу перепелиных яиц в значительной степени улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Перепелиные яйца: не навреди!

Увы, не бывает продукта однозначно прекрасного для всех. Так и с перепелиными яйцами. Их нельзя есть при:

  • аллергических реакциях (особенно у маленьких детей);

  • при проблемах с печенью;

  • высокая калорийность яиц при неумеренном употреблении приводит к отложению избыточного веса.

Будьте бдительны при покупке! Всегда открывайте коробку! Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. При этом яйца не тухнут, а сохнут. Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее - тяжёленькое, весит не менее 12гр., а высохшее - словно пушинка.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!