Специя пажитник ее свойства и применение. Применение пажитника от депрессии, для хорошего аппетита, либидо и красоты

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет . Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Пажитник в кулинарии: для чего используется

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.


Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Методы и средства лечения устойчиво утверждают позиции среди широких масс, отстраняя традиционную на второй план. Фитопрепараты, к тому же, - один из главных флагманов современной . Такая популярность объясняется тем, что большая часть состава данных препаратов - натуральные компоненты, добытые из , или же сами растения в правильно обработанном виде. Представляем вашему вниманию небольшое исследование о пажитнике, его свойствах и составе. Рассмотрим, как использовать пажитник, его семена, листья, ростки и корни в разных отраслях медицины и даже в .

Как выглядит и где растёт в диком виде

Многие из нас уже привыкли к тому, что врачи либо косметологи часто прибегают к чудодейственной помощи разного зелья. Поэтому не удивляйтесь, когда врач заговорит с вами о шамбале, доннике синем (голубом), греческом сене, фенугреке, метхике, трилистнике, треуголке, верблюжьей траве, гуньбе, хельбе… Услышав такие названия впервые, человек нередко приходит в шок. Но на самом деле речь идёт о самом обыкновенном, всем нам знакомом, пажитнике.

Знаете ли вы? Русское слово «пажитник» имеет довольно прозрачную этимологию: оно является производным от «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же оно растёт на пастбище, то для скота является самым большим лакомством.

Верблюжья трава предпочитает места с хорошим естественным освещением и глинистой почвой. Но, в целом, растение неприхотливо.
Узнать греческое сено довольно легко. Во-первых, оно специфически пахнет, что объясняется большим количеством кумарина в его составе. Тройчатая форма листвы поспособствовала тому, что культура получила названия «треуголка» и «трилистник». Листики вырастают до 4 см в ширину. Рост же самой культуры может достичь 70 см, а её стебли образовывают округлую форму, на верхушке которых образовываются множественные веточки. Нередко листики, которые не дозрели и спрятались в пазухах растения, принимают за соцветия. Относительно процесса цветения: пажитник украшают цветочки нежно-желтого, голубого, фиолетового оттенков.

Шамбалу относят к семейству Бобовых, ведь её плоды на самом деле являются бобами, имеющими форму плоского цилиндра с длинным продолговатым носиком. Именно плоды скопляют в себе практически все полезные вещества. В связи с этим они отличаются довольно резким запахом и нередко могут отпугивать. На сегодня известно около 140 видов этого целебного лечебного зелья.

Пажитник является «жителем» Кавказа, Ирана, Ирака, Эфиопии, распространён в странах Восточной Европы и Средней Азии, Ближнего Востока, довольно часто встречается на территории и .

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу, пажитник намного полезнее таких «витаминных бомб», как листья и . Если быть точнее, то 100 г шамбалы изнутри выглядят следующим образом :

  • витамины: (3 мг), (0,32 мг), (0,36 мг), (0,6 мг), (3 мкг), РР (1,64 мг), (57 мг);
  • минералы (770 мг), (6,3 мкг), железа (33,5 мг), цинка (2,5 мг), марганца (1,2 мг), меди (1,11 мг), натрия (67 мг), кальция (176 мг), магния (191 мг), фосфора (196 мг);
  • белки, жиры, углеводы (соответственно 23 г, 6,4 г, 33,75 г). Кроме того в состав трилистника входит 24,6 г клетчатки, 3,4 г золы, 8,84 г воды.

Знаете ли вы? Одним из первых сфер применения шамбалы было военное дело. В древние времена, когда римляне атаковали Иерусалим, защитники города выливали на стены крепостей и головы нападающим отвар из кипящего масла и греческого сена. Благодаря свойствам последнего, стены покрывались скользкой и вязкой пленкой, и пробраться по ним, даже используя лестницу, было невозможно.

Чем полезен пажитник

Растение с таким богатым «внутренним миром» при правильном использовании обладает множеством полезных свойств, в связи с чем широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, даже фермерстве, оно имеет большую популярность среди . Рассмотрим особенности влияния пажитника на организм и .

Для женщин

Пажитник - настоящий целебный источник для женщин, поскольку обладает неиссякаемым пакетом полезных свойств. В составе трилистника обнаружен диосгенин - вещество, которое является своеобразным аналогом прогестерона. Если женщина принимает препараты, либо отвары с шамбалой, её организм синтезирует из диосгенина стероидные гормоны, в которых нуждается (к примеру, кортикостероиды, эстроген). Это помогает восстановить гормональный баланс.

Верблюжья трава пользуется большой популярностью в кругах гинекологов, поскольку эффективно помогает их пациенткам избавиться от множества гинекологических заболеваний . Способность трилистника регулировать гормональный баланс помогает организму женщины возобновиться после хирургических манипуляций, более безболезненно переносить симптомы и менопаузы.

Многие женщины обращаются к врачам с вопросом о том, как принимать пажитник для лактации. Гуру гинекологии советуют принимать капсулу аптечной шамбалы 3 раза в день. Это настоящий «молочный эликсир», поскольку выработка молока в организме женщины увеличится на 50%.

В некоторых странах (в частности Индия, Египет) женщинам рекомендуют принимать , изготовленные на основе трилистника, на протяжении последних месяцев и после родов. Это объясняется тем, что растение способно уменьшать боли во время родов, стимулирует мышцы матки, помогает женскому организму восстановиться после изнурительного процесса.

Исследования учёных показали, что пажитник полезен и для увеличения . В прошлом даже держали в секрете, как принимать его с такой целью. На самом деле, весь секрет кроется в гормональных способностях растения.

Каждая женщина мечтает стать обладательницей густых, здоровых и пышных волос , но, увы, такое счастье светит не всем. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, женщины прибегают к разным средствам. Но, как показывает практика, именно , шампуни, кондиционеры и лосьоны с его экстрактом придают локонам объем, пышность и даже некую кудрявость, которая является следствием того, что частички растения беспрепятственно проникают в структуру волоска и немного её меняют, а также задерживают влагу. Дело в том, что в составе растения обнаружены протеин и никотиновая кислота. А именно эти ферменты помогут вашим стать крепче, и восстановится после каких-либо повреждений. Существует множество способов применения пажитника для придания безупречного вида. Он также качественно разрешает и устраняет проблему с .

В семенах верблюжьей травы обнаружено большое количество . Поэтому семена также широко используются в средствах по уходу за , они делают локоны гладкими, шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Использовать на себе целебную силу хельбы может не только прекрасный пол, но и представители сильной половины человечества. Как показывают исследования, культура благоприятно влияет на мужское здоровье. Препараты на основе фенугрека повышают уровень тестостерона в крови , а соответственно заряжают мужчину запасом и мужских сил.

Трилистник также знаменит тем, что является отличным афродизиаком, что очень кстати при ослаблении полового влечения. рекомендуют принимать таблетки с экстрактом греческого сена, что поможет быстро и качественно набрать .

Применение в разных сферах

Пажитник - растение, являющееся «универсальным солдатом». Кажется, нет такой сферы, где его не применяют.

Знаете ли вы? Древние брахманы Индии использовали трилистник в своих магических ритуалах, даже ворожили с его помощью.

В медицине

Светила медицины утверждают, что фармакологические препараты с экстрактом треуголки, или же настои и отвары с данным растением - эффективное средство в процессе лечения множества . Фенугрек борется с дизентерией, бронхитом и кашлем, заболеваниями кишечного тракта, артритом, подагрой, неврастенией, диспепсией, и другими болезнями.

Если вас замучили проблемы с желудком, вам необходимо приготовить следующий отвар: 1 ст. л. семян верблюжьей травы залить стаканом кипятка и настоять около 15 минут. Принимать такое питье нужно до еды по полстакана.
Шамбала - эффективный бактерицид. Поэтому, если у вас обнаружены проблемы с (раны, грибковые инфекции), народные целители советуют приготовить кашицу по следующему рецепту: 1 ст. л. перетёртых семян шамбалы залить 200 мл воды и проварить 10 минут. Завернув кашицу в хлопчатобумажную ткань, можете прикладывать её в виде компресса к проблемным местам.

В косметологии

Всем, кто знает, что такое проблемные волосы, необходимо приготовить следующий настой: 50 г семян трилистника развести в 70 мл кипятка. Герметично закрыть смесь и дать настояться около 90 минут - косметическое средство готово. Хранить его необходимо в , не дольше, чем 12 суток. Настой втирают в кожу , либо распрыскивают на волосы. Благодаря настою, волосы начнут расти и перестанут выпадать.

Перхоть - один из главных врагов . Устранить её поможет маска для волос, изготовленная из 20 г перетёртых семян пажитника, 10 г йодированной и 5 мл масла . Смесь компонентов нанести на корни волос и втирать около 8 минут. Полоскать волосы после такой маски советуют настоем чистотела.

В кулинарии

Шамбала - всемирно известная пряность , упоминание о которой содержится даже в знаменитых Ведах. Популярностью в кулинарии пользуется не так целое растение (хотя и оно тоже), как его семена, то есть бобы. Они могут употребляться в пищу и в сыром, и в вареном виде. Сырые бобы хельбы используются для приготовления супов, блюд из .
Также они придают пряный аромат . Чай из пажитника является не только вкусным, но и поистине целебным напитком, при этом нет никакой сложности, относительно того, как его заваривать. Вареные бобы можно подавать как отдельное блюдо. Из обжаренных либо проросших семян трилистника готовят различные .

Зеленую и сушеную листву шамбалы также широко используют в кулинарии. Она является неотъемлемой составляющей супов, маринадов, соусов, салатов, подлив, даже теста для и кондитерских изделий.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромное количество плюсов пажитника, не стоит слишком увлекаться его потреблением. Нужно помнить, что это, в первую очередь, лекарственное растение, и, как любое лекарство, оно имеет свои противопоказания и вызывает побочные реакции :

  1. Во время запрещено лечиться шамбалой без согласия врача.
  2. В случае переизбытка эстрогена и пролактина в организме приём препаратов из хельбы строго противопоказан.
  3. Женщинам с новообразованиями в груди и мужчинам с аденомой простаты лечение пажитником также не рекомендовано.
  4. Трилистник замедляет свёртываемость крови. Поэтому для людей с данной проблемой он строго запрещён, поскольку может спровоцировать кровотечение.


Побочными средствами приёма пажитника могут быть аллергические реакции (особенно, если у человека на бобовые), диарея, приступы тошноты и рвоты. В данных случаях необходимо немедленно прекратить принимать лекарства и проконсультироваться с врачом.

Важно! В связи с тем, что в растении фенугрека много волокон, лекарства из него могут препятствовать всасыванию других фармакологических препаратов.

Как видите, не всегда есть необходимость бежать в за нужным лечебным препаратом: лекарства могут расти вокруг вашего дома. Одним из них является пажитник - неприметное, на первый взгляд, растение, которое обладает множеством целебных свойств и применяется не только в медицине: оно покорило косметологов, кулинаров, поваров, диетологов. Но на каждом шагу стоит помнить главное правило любой - во всём соблюдать меру.

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ . fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В 6 , мг - 3%
  • Витамины В 1 , В 2 , В 9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом . Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства

Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри . А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (3)

Пажитник - одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

Краткое описание и места произрастания

Пажитник - однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто - невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.


Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:


Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении - это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.


Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием . Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.


Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.


А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС - устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника - в качестве кулинарной приправы . Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе - это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище - не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:


  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.


Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.


Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.


Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного - с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмит е 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.


Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после - смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.




 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!