Строение миндаля. Что такое миндаль и где его используют? Лекарственное значение миндаля и способы лечебного использования

Сахарный диабет – это сложное и грозное заболевание. С каждым годом регистрируется все больше и больше пациентов, которые страдают от этого недуга. Статистически доказано, что каждые 10-12 лет наблюдается увеличение количества больных на 20% по всему миру. Главной опасностью является резкое «омоложение» проблемы. По сравнению с прошлым веком, количество детей, которые имеют недостаточность инсулина, выросло примерно на 45%. Такая картина заставляет врачей и пациентов серьезно задуматься над возможностью профилактики болезни, над своевременной диагностикой и адекватным лечением.

Особенности течения заболевания у детей

Все в этом мире движется и развивается. Это справедливо и для человека. Ведь полностью закономерным является тот факт, что тело пожилого мужчины будет функционировать иначе, нежели организм годовалого ребенка. Если говорить о поджелудочной железе, то норма сахара в крови у детей, которая напрямую зависит от активности инсулина, также варьирует в зависимости от того, сколько младенцу лет.

Главные причины, что влияют на отличие в количестве сахара у ребенка, являются:

  • Физиологическая незрелость гормонально активного органа. Это особенно актуально для новорожденных. Поскольку поджелудочная железа в начале жизни не является критически жизненно важным органом (в сравнении с сердцем, мозгом, легкими и печенью), то в первый год существования маленького человека она проходит процесс дозревания;
  • Активные фазы развития. Для детей возрастом 6-8 и 10-12 лет характерны так называемые «скачки роста». Они представляют собой мощные выбросы гормона роста, который заставляет все структуры тела человека увеличиваться в размерах. Из-за такой активации иногда наблюдаются физиологические изменения в уровне сахара. Поджелудочная железа должна работать сильнее и быть источником дополнительного инсулина;

Нормальные показатели глюкозы в зависимости от возраста

Стоит отметить, что в разные периоды жизни ребенка уровни сахара в анализе крови могут быть неодинаковые. До 10-12 лет наблюдается тенденция к снижению основных показателей. Они могут отличаться от аналогичных у взрослых людей и не требуют медикаментозного вмешательства. Для лучшего восприятия их принято демонстрировать в виде таблицы:

Эти константы на данный момент используются врачами эндокринологами по всему миру и являются основой для диагностирования болезни.

Почему возникают изменения анализов в сторону гипергликемии?

Очень важно вовремя заподозрить патологию у ребенка и начать адекватное лечение. Практически в 100% у детей до 12 лет может быть только сахарный диабет 1-ого типа, вызванный абсолютной или частичной недостаточностью гормона инсулина, который оказывает гипогликемическое действие. Существуют публикации некоторых ученых, описывающие заболевание 2-ого типа у мальчиков 12 лет. Они связывают подобное явление с ожирением ребенка и возникновением резистентности периферических тканей к действию инсулина. Но с помощью лабораторных тестов доказано, что у таких нездоровых деток наблюдается органическое и функциональное поражение паренхимы поджелудочной железы со снижением выработка соответствующего гормона, что свидетельствует о комбинировании недуга.

Главными причинами, которые могут привести к изменениям уровня сахара в крови новорожденного или школьника 10-12 лет, являются следующие:

  1. Наследственность. Если 2-ое родителей ребенка страдают от болезни, то с шансом около 25% будет болеть и их чадо. Когда только кто-то один в семье диабетик, то соответственно риск развития проблемы составляет 10-12%;
  2. Опухолевые новообразования в железе;
  3. Гормональные проблемы с другими эндокринными органами (гипофиз, гипоталамус, надпочечники, щитовидка);
  4. Неправильное питание. Преобладание в рационе легких углеводов и жиров ведет к ожирению и развитию гипергликемии;
  5. Тяжелые инфекционные заболевания;
  6. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов;
  7. Неправильная методика сдачи анализа;

Все эти ситуации могут быть причиной существенного влияния на уровень сахара в крови и привести к развитию диабета.

Снижение показателей глюкозы

Поскольку ребенок в большинстве случаев ведет себя очень активно, это провоцирует увеличенное использование запасов гликогена организмом. Поэтому могут возникать моменты, когда наблюдается гипогликемия. К ним относятся:

  1. Повышенная физическая нагрузка без адекватного восполнения энергии;
  2. Длительное голодание;
  3. Нарушения в обменных процессах организма;
  4. Заболевания нервной системы (опухоли и травмы);
  5. Саркоидоз;
  6. Постоянные стрессовые состояния.

Подобные проблемы возникают сравнительно редко, но их надо учитывать при трактовке результатов анализов.

Как правильно определить показатель гликемии?

Поскольку в зависимости от возраста ребенка наблюдается некое варьирование уровня сахара в сыворотке, то крайне необходимо правильно сдать кровь для анализа. Это поможет предотвратить диагностические ошибки и точно установить наличие или отсутствие болезни.

Правильная процедура сдачи анализа предусматривает воздержание от приема пищи за 10-12 часов до проведения забора крови . Разрешается пить негазированную обычную воду.

В ходе процедуры с помощью ланцета сначала делается прокол безымянного пальчика, капля крови наносится на специальную бумажку. Она вводится в глюкометр, через несколько секунд можно увидеть результат.

Ненормальными показателями анализа являются значения больше 5,5 ммоль/л натощак. Но это еще не всегда обязан быть повод для паники. Чтобы точнее установить диагноз проводиться дополнительно глюкозотолерантный тест:

  • Ребенку дают выпить 75 г глюкозы, разведенной в воде;
  • Через 2 часа опять проводится анализ уровня крови на сахар;
  • Рри показателях выше 7,7 ммоль/л с определенной точностью можно говорить о наличии диабета.

Необходимо отметить тот факт, что детский организм имеет способность к снижению гликемии по сравнению со взрослым телом. Это связано с большей функциональной активностью гормона, что, в свою очередь, делает мальчиков и девочек более восприимчивыми ко всем негативным факторам внешней среды. Диабетиком можно считать человека старше 18 лет только, если его показатель сахара в анализе сыворотки больше 11,0 ммоль/л (10,0 ммоль/л по некоторым отдельным публикациям) после проведения глюкозотолерантного теста.

Организм малышей до сих пор остается в некотором роде загадкой для врачей и ученых. Вполне возможно, что через несколько лет будут изобретены новые способы борьбы с болезнью и допустимый уровень гликемии, какой является актуальным на данный момент, будет изменен. Главная задача родителей – вовремя заподозрить возможность развития недуга и обратится за медицинской помощью. С диабетом можно жить годами, необходимо только этому научиться.

Норма сахара в крови у детей является важным биохимическим показателем. Стоит заметить, что в зависимости от возраста нормальные цифры гликемии отличаются между собой. Если ребенок не предъявляет никаких жалоб на самочувствие, то достаточно измерять уровень глюкозы в крови один раз в год в профилактических целях. Если же имеются какие-либо патологические изменения, то в ближайшее время обратитесь к врачу для выяснения причины и получения рекомендаций по восстановлению нормального уровня гликемии. Это поможет избежать негативных последствий и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях. Тонкости анализа и его расшифровка – ниже.

Проведение анализа и расшифровка показателей

Анализ крови на сахар можно сделать в любой поликлинике или у себя дома, если приобрести специальный прибор – глюкометр. К нему в комплекте прилагаются тест-полоски, хранение которых должно быть строго по правилам, а их нарушение ведет за собой большие погрешности в измерении. Анализ крови на сахар проводится по правилам:

  1. Исследование делают утром, натощак (т. е. ребенок не должен кушать до проведения теста 8-10 часов).
  2. Предварительно нельзя чистить зубы, ведь в зубной пасте содержится сахар, который будет заглатываться со слюной и изменять истинное значение.
  3. Кровь на сахар берется из пальца.
  4. Желательно не проводить исследование во время заболевания, т. к. в этот период показатели часто отличаются от нормальных.

Стоит учитывать, что анализ крови на сахар с помощью глюкометра всегда дает небольшую погрешность. Это обусловлено нарушениями в технике выполнения процедуры, контактом тест-полосок с воздухом или неточностями в работе прибора. Если полученные цифры будут близки к пограничным значениям, то пройдите анализ снова, чтобы не пропустить начало какого-либо заболевания. Таблица, указывающая нормальный уровень сахара в крови по возрасту:

Возраст ребенка

Нормальные значения, ммоль/л

У годовалого ребенка

В 11-12 лет и старше

Чтобы избежать главного заболевания в эндокринной патологии – сахарного диабета, – следует знать норму употребления глюкозы в сутки в зависимости от возраста детей. До одного года, если ребенок не находится на грудном вскармливании, нельзя в пищу добавлять сахар. Продаваемые смеси вообще его не содержат, а привычная для взрослого сахароза заменена в них на мальтозу и лактозу. В возрасте одного года разрешается минимальное количество глюкозы, а к трем годам норма потребления сахара в день повышается до 40 г. К шести годам норма глюкозы достигает 50 г.

Вкусовые пристрастия формируются еще у малышей в период первого года жизни, т. е. практически с рождения. У новорожденных рецепторы вкуса чувствительнее во много раз к химическим раздражителям, чем у взрослых.

Мамы, перед тем как кормить грудничка, пробуют всю еду на вкус, и она им не кажется сладкой, а потому они добавляют сахар на свой вкус. Этого делать категорически нельзя, ведь ребенку такая пища кажется очень сладкой, и он к ней привыкает, что оставляет отпечаток на вкусовых пристрастиях в будущем.

До одного года, ребенку нельзя добавлять в пищу сахар

Объяснение отклонения значений гликемии

В первую очередь следует знать, какие факторы могут повлиять на нормальный уровень глюкозы в крови у детей. Сначала углевод должен поступать с пищей, и если происходит нарушение какого-либо звена в этой цепочке, то ребенок будет испытывать недостаток сахара. Далее идет его переваривание и всасывание, что также может нарушаться. В последнюю, но самую главную, очередь глюкоза регулируется множеством гормонов:

  • Инсулин – единственный гормон, понижающий уровень сахара в крови. Вырабатывается в поджелудочной железе, а его действие проявляется повышением утилизации глюкозы и торможением ее образования.
  • Глюкагон образуется там же, но имеет прямо противоположное действие, направленное на распад гликогена.
  • Гормоны стресса увеличивают уровень сахара в крови у ребенка.
  • Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее действие на все обменные процессы, повышая сахар в крови.

Все вышеперечисленные факторы поддерживают на нормальном уровне гликемию. Нарушение любого звена отражается на этом показателе его стойким понижением или повышением. Низкий уровень сахара у детей может быть при:

  1. Голодании.
  2. Болезни поджелудочной железы (панкреатите). При этом нарушается синтез гормонов и происходят ответные изменения показателей.
  3. Длительно протекающие в тяжелой форме соматические болезни.
  4. Инсуломы – опухолевые заболевания из ткани поджелудочной железы, которые синтезируют и выбрасывают в кровоток большое количество инсулина.
  5. Болезни нервной системы.
  6. Саркоидоз.
  7. Отравления мышьяком или другими химическими веществами.

При резком снижении уровня глюкозы сначала ребенок становится более активным, но беспокойным. Потом наступает головокружение и потеря сознания, сопровождаемая судорожным синдромом. Если не оказать какой-либо помощи, то наступает гипогликемическая кома, в некоторых случаях заканчивающаяся смертью. Однако помощь вначале очень проста: достаточно дать конфетку или ложку сахара.

Низкий уровень сахара у ребенка может возникнуть из за болезни поджелудочной железы

Существует множество причин повышения нормального уровня гликемии натощак у ребенка. Самой часто встречаемой патологией у детей является сахарный диабет, занимающий первое место в эндокринологической патологии у взрослых. Но причин высоких цифр еще много:

  • Стрессы и недавняя физическая активность.
  • Болезни гормонпродуцирующих органов (гипертиреоз, синдром Иценко-Кушинга и другие).
  • Опухоль поджелудочной железы, нарушающая синтез инсулина.
  • Ожирение.
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Но не стоит пугаться однократного повышения показателей, т. к. вы могли неправильно выполнить исследование или имеются неисправности в работе прибора. Также у детей могли активизироваться гормоны стресса, выбрасываемые в ответ на скорое причинение им боли.

Но это бывает только после второй и последующих процедур, ведь при первом исследовании они не знают, что будет проводиться.

Норма сахара в крови у ребенка различается в зависимости от возраста, а потому каждый родитель должен знать представленные в таблице цифры. Если они отличаются от приведенных выше значений, то обратитесь к педиатру. В этом случае в стационаре будут проведены повторный анализ крови на сахар и определение причины его повышения или понижения. Ранняя диагностика поможет вашему ребенку сохранить здоровье и вылечить различные заболевания на начальных стадиях.

Миндаль – это дерево или кустарник из рода слив. Родиной растения считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В наши дни его культивируют в Китае, США, в Крыму и на Кавказе, в России, Словакии и Чехии, в Моравии.

Миндаль обыкновенный


Миндаль обыкновенный делится на два подвида: миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий.

Дикий миндаль содержит синильную кислоту в ядрах, поэтому его выращивают исключительно в лекарственных целях.

Для употребления в пищу выращивают миндаль сладкий.

Есть сорта миндаля обыкновенного, растущие кустом, есть сорта, растущие деревом. Этот вид дорастает до шести метров в высоту.

Кора на стволе миндаля коричневого оттенка, на ветках с серым отливом, у молодых стеблей – красноватая. Листья неширокие, с длинным черешком и острым кончиком, по краю листовой пластины – зубцы. Форма листьев – вытянутый овал.

Миндаль, в зависимости от сорта, зацветает с февраля по апрель, что интересно – до того, как распустятся листья. У него крупные белые или светло-розовые цветы, растущие одиночно.

Плоды растения созревают в июне – июле. Плоды-костянки опушены ворсом серого или зелёного цвета, семя - орех находится в тонкой скорлупе. Форма косточки похожа на ноготь: с одной стороны – закруглённая, с другой – плавно заострена. Орехи большие, до 2 см длиной.

Знаете ли вы? В Древнем Египте целебные свойства миндаля использовали для поддержания организма беременных женщин. Плоды растения подавались на стол важных сановников и фараонов.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Миндаль низкий бобовник растёт до полутора метров высотой. Этот вид – листопадный кустарник. У него плотная крона, формирующая шар, с густыми прямыми ветвями. Кора серая с красноватым оттенком. Листья плотные, мясистые, продолговатые, ланцетной формы. Длина листьев до 6 см, цвет – тёмно-зелёный на верхней пластине и более светлый на нижней.

У бобовника пышное, но непродолжительное цветение. Зацветает миндаль низкий в конце марта – начале апреля. Маленькие бутоны бордового оттенка расположены на сидячих коротких побегах. Распустившиеся цветы в диаметре до 3 см, насыщенного розового цвета с горьковатым ароматом.

Этот вид миндаля распускается одновременно с листьями. Цветение длится меньше двух недель. Плод-костянка в форме яйца до 2 см длиной, сплюснута и опушена. Созревание плодов происходит в июле. Семя плотное, с продольными полосами, съедобное. Этот вид представлен сортами с белыми и розовыми цветами.

Кустарник миндаля - это миндаль, зацветающий белоснежным цветом. Цветов на кустарнике распускается много, он буквально усыпан ими. Диаметр цветков около 10 мм. "Белый парус" длительное время может обходится без полива: это южное растение устойчиво к засухе.

Зацветает в начале апреля, покрывая крону яркими розовыми цветами до 2,5 см в диаметре. Созревание плодов начинается в начале осени, ближе к концу сентября. Орехи крупные – до 6 см в длину, семя с тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Куст миндальный любит расти на открытых участках, освещённых большую часть дня прямыми солнечными лучами. Неплохо чувствует себя в полутени. Растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Зацветает "Мечта" нежными розовыми цветами чуть более 2 см в диаметре.

– это ранний сорт низкого бобовника, он зацветает почти на неделю раньше других сортов. У цветущего растения махровые, мелкие, до сантиметра в диаметре, розовые цветы. Этот сорт часто используют в ландшафтном дизайне, также его любят косметологи.

Важно! Орешки горького миндаля из-за своей токсичности могут стать причиной смерти человека. Ребёнку до двенадцати лет достаточно съесть десять семян, а взрослому – около пятидесяти.

Сорт более длительно будет цвести в тени, а более пышно при полном солнечном освещении. Этот сорт имеет крупные, до 2,5 см в диаметре, яркие цветы розового цвета.

– вид с ограниченным ареалом распространения, он растёт на территории Кавказа. Растёт кустом, похож по внешним данным на бобовник. У вида малочисленные ветви, но много корневых отростков.

Листья, в зависимости от сорта, могут быть широкими и продолговатой формы, до 8 см в длину. Крупные цветы, в основном розовые, зацветают в мае. Плодоносит сорт не обильно, плоды опушенные, зелёные с серым отливом.

Этот миндаль морозостойкий, засухоустойчивый и нетребователен к грунту. Эти качества делают растение ценным в плане селекционных работ. Кроме вышеперечисленных характеристик растение устойчиво к болезням и вредителям. При хорошем и правильном уходе сохраняет декоративные характеристики до тридцати лет.

Интересно! Во время цветения миндаль завораживает своей изысканной беззащитной красотой. Его цвет воспевали и поэты, и писатели, художники. Цветущим видом миндаля был поражён Гарсеван Чолокашвили, Фрида Полак, Константин Паустовский. Цветущие ветки миндаля вдохновили Винсента Ван Гога на написание картины с таким же названием.

Ареал распространения миндаля Ледебура – Алтай. Он растёт в предгорьях, лугах и степях. Растение предпочитает умеренное увлажнение почвы, хорошо опыляется насекомыми.

Миндаль Ледебура морозостойкий, светолюбивый и обильноцветущий. В природе миндаль этого вида образует целые заросли кустов с крупными тёмно-зелёными листьями.

Зацветает растение раньше других видов розовыми цветами, цветение длится до трёх недель. Миндаль Ледебура плодоносит с десятилетнего возраста. Самый популярный сорт«Файер Хилл» с красноватыми цветками до 3 см в диаметре.

– невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком.

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Миндаль трехлопастный


Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.
Вид представлен множеством сортов и гибридов.

"Свитлана"

"Свитлана" – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

"Танюша"

"Танюша" – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.

Ядра орехов сладкого миндаля едят подсоленными, поджаренными, свежими, применяют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада, дорогих конфет. Из ядер орехов миндаля отжимают жирное масло, применяемое в фармакологии, а также в парфюмерной и пищевой промышленности. Поскольку ядра орехов горького миндаля пищевой ценностью не обладают, поэтому использование горького миндаля оправдано лишь для нужд медицины.

Ботаническое описание миндаля обыкновенного.

Обыкновенный миндаль - лекарственное растение, которое может вырасти как ветвистый кустарник или как дерево от 2 до 6 метров в высоту. Растение относится к семейству розоцветных.

Кора ствола имеет темно-коричневый окрас, кора же ветвей - серо-бурая. Цвет коры молодых побегов - красновато-коричневый.

Листья узкие, эллиптические, ланцетные, заостренные у верхушки, очередные, длинночерешковые. Граница листа - зубчатая.

Цветки миндаля одиночные, крупные, лепестки могут быть белыми, а могут - светло-розовыми.

Плод миндаля - это костянка (орех), который имеет длину около 3,5 см, яйцевидный, продолговатый, с продольным желобком. Поверхность плода - с бархатистым опущением, буровато-серая или зеленоватая. Косточка имеет форму плода, около 3 см длины. Скорлупа косточки хрупкая, серого цвета. Семя сплюснутое, яйцевидное, удлиненное, 1 - 2 см шириной, до 2 см длиной, до 1 см толщиной. Один конец семян округленный, другой - заостренный.

Миндаль цветет в феврале - марте - апреле, еще до распускания листьев. Плоды миндаля вызревают в июне - июле.

Фото растения миндаль.

Где и как растет миндаль обыкновенный?

Дикий миндаль растет по горным склонам Тянь-Шаня, Копетдага, в на Балканском полуострове, Малой Азии, Иране. С давних пор (более 4000 лет до н. э.) возделывается в Западной и Средней Азии. Причем в основном выращивают лекарственные растения миндаля обыкновенного лишь сладкой разновидности.

Заготовка миндаля обыкновенного.

Для нужд народной медицины требуется кора корней лекарственного растения, ядра горького и сладкого миндаля, масло из семян, камедь. Хотя полезные свойства сладкого миндаля слабее горького миндаля, но заготовке подлежат семена обоих видов лекарственного растения. Собирают семена тогда, когда начинает трескаться околоплодник, затем их извлекают и сушат на солнце.

Химический состав миндаля обыкновенного.

Семена обыкновенного миндаля заключают до 45 - 60%, жирного невысыхающего масла, которое состоит из белковых веществ, глицеридов олеиновой кислоты, глюкозы и других сахаров. Помимо этого в семенах горького миндаля присутствует гликозид амигдалин. Гликозид амигдалин под воздействим фермента эмульсина семян миндаля, расщепляется на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

Лечебные свойства миндаля обыкновенного.

Содержащиеся полезные вещества в миндале обыкновенном и определяют лекарственные свойства растения. Именно благодаря им как лекарственное растение оказывающее противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, общеукрепляющее, противоядное, косметическое и нежное слабительное воздействия. А свойство миндальных орехов подавлять выделение желудочного сока, может помочь в создании лекарств для больных язвой двенадцатиперстной кишки или желудка..

Где используются отходы миндаля?

Жмых, который остается после получения жирного масла из орехов сладкого миндаля, применяют как косметическое средство, которое смягчает кожу. Для этого 2 ст. л. мельченных миндальных отрубей заваривают половиной литра кипятка, выдерживают до охлаждения и фильтруют. Полученной водичкой протирают те части тела, кожу которых хотят смягчить.

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L. Сем. Розоцветные - Rosaceae

Родовое латинское название Amygdalus произошло от имени юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Окраска цветков миндаля напоминала розовато-белый цвет лица юной красавицы. Дикорастущим миндаль известен в Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Малой Азии. Здесь же, по мнению Н. И. Вавилова, впервые стали его культивировать. Ферганская долина считается одним из очагов культуры миндаля. Оттуда он в течение тысячелетий распространялся главным образом на запад и северо-запад. И у всех народов, которые культивировали его, возникали легенды и предания, посвященные этому необычайно полезному растению. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь», в Библии. Из Библии известна легенда о первосвященнике Аароне, которому принадлежал посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды.

У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Молились жители Согдианы с веточками цветущего миндаля в руках, их приносили в жертву богам, ими защищали детей во время болезни от злых духов.

Первой из европейских стран, куда попал миндаль, была Древняя Греция. Об этом рассказывают древние мифы. Здесь миндаль также был священным и считался символом плодородия. Легенда связывает миндаль с именем девушки Феллиды. В разлуке со своим любимым Демофонтом от тоски она превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас же зацвело и на нем распустились листья. Вот почему здесь миндаль называли еще деревом Феллиды.

В другом греческом сказании говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

Из Греции во II в. до н. э. миндаль переселился в Рим, где его выращивали в садах патрициев. Здесь его называли греческим орехом. Тогда же миндаль появляется на Пиренейском полуострове, а чуть позже - во Франции. О нем упоминается в своде законов Карла Великого. Пробовали выращивать его в Германии и Англии, но первые попытки его культуры были неудачны. Слишком рано появляющиеся цветки его повреждались весенними заморозками. Однако в качестве готового продукта он попадает в страны Северной Европы, пользуется большой любовью и там его включают в обрядовые действия.

В Крым миндаль был завезен в период его колонизации греками и генуэзцами (VI в. н. э.). Известно, что в садах средневекового крымского княжества Феодоро вместе с яблонями, грушами, сливами, орехом рос миндаль. Считается, что одичавшие формы миндаля в Крыму появились именно с тех пор. В центральные районы России он завозится вместе с дорогими заморскими плодами - изюмом, инжиром, грецкими орехами, становится любимым лакомством и непременным компонентом многих изысканных блюд.

Медицинское применение миндаля также давно известно. Авиценна рекомендует его при лечении дефектов кожи (от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков), а также как средство, препятствующее опьянению. Горький миндаль с пшеничным крахмалом, а также миндальное масло рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и в гинекологии.

В одном из старых русских лечебников говорится, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам».

В современной медицине применяют семена и масло. Масло, получаемое холодным прессованием из семян горького и сладкого миндаля, отличается приятным вкусом и высоким качеством. Используется как растворитель для инъекционных растворов, в масляных эмульсиях, в составе мазей, а самостоятельно - внутрь как слабительное средство. Миндальные отруби после отжатия масла потребляются с косметической целью для смягчения кожи. Из жмыха горького миндаля раньше получали горько-миндальную воду, которая содержала до 0,1 % синильной кислоты и применялась в виде капель в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

Миндаль обыкновенный - крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале - марте до появления листьев.

Цветение обычно обильное, и в это время миндаль очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», - писал К. Г. Паустовский. Цветки у него довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2-3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды - яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя (одно или два), заключенное в косточке. Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького - горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое. Живет миндаль до 130 лет. До сих пор в Узбекистане сотни тысяч гектаров занимают заросли дикорастущего миндаля, приуроченные к каменистым южным склонам, лишенным другой растительности. Но дикорастущий миндаль в основном горький. Доля сладкого миндаля в зарослях не превышает 1-2 %. Повсеместно в подходящих климатических условиях культивируется.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета напитков, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников используется в мыловарении. Камедь миндаля необходима в текстильной промышленности.

Внимание: Перед использованием народных методов лечения, рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!