Уход за посудой. Правила ухода за посудой из разных материалов

К эмалированной посуде следует относиться бережно, поскольку она не очень устойчива к ударам и резким переменам температур. Когда эмаль , образуется скол, после этого такой посудой пользоваться не рекомендуется, так как процесс будет медленно продолжаться. В результате частички эмали будут постоянно попадать в еду. Чтобы избежать этого, не рекомендуется скоблить такую посуду металлической щеткой. Ее следует мыть горячей водой, используя моющее средство или пищевую соду. Часто пригоревшие остатки пищи очень трудно отмыть, поэтому в кастрюлю рекомендуется налить холодную воду, добавить соли и оставить на ночь. Эта мера позволит быстро очистить загрязнения.

Посуда из огнеупорного стекла

Посуда из огнеупорного стекла сейчас на пике популярности, поскольку пища в ней не пригорает и получается очень вкусной. Однако она требует к себе бережного обращения, тогда она прослужит очень долго. Так, в такую посуду нельзя наливать холодную жидкость, так как она может лопнуть. Не следует ставить на плиту, если у нее мокрое дно. Запрещается тереть ее грубой щеткой или песком, поскольку она портится от этого. Мыть ее следует моющим средством.

Фаянсовая и фарфоровая посуда

Фаянсовую посуду рекомендуется мыть с мылом теплой водой. От горячей воды глазурь, покрывающая ее, трескается. Нередко фарфоровая посуда теряет свою белизну. Чтобы вернуть ей первозданные вид, необходимо протирать ее солью или пищевой содой. Пятна на изделиях из фарфора удаляются теплой водой с добавлением нашатырного спирта. Если фарфоровая посуда нечасто используется, то ее рекомендуется завернуть в белую бумагу, такая мера предотвратит появление серых и пятен на ней.

Стеклянная посуда

На стеклянной посуде особенно видны пятна и загрязнения, и часто от них не так просто избавиться. В первую очередь следует знать, что стекло от горячей воды становится тусклым, поэтому ее рекомендуется мыть только в холодной воде с использованием моющего средства. Чтобы придать стеклянной посуде блеск, нужно протереть ее древесной золой, солью, либо вымыть в воде с уксусом. Затем ее следует поставить на полотенце вверх донышком, чтобы стекала вода. После чего она насухо вытирается льняной салфеткой. Если на стекле остались жирные пятна, то избавиться от них поможет стиральный порошок, смешанный с солью. Этой смесью нужно натереть посуду, а потом сполоснуть ее холодной водой.

Уход за посудой

На этой странице вы можете ознакомиться с тем, как правильно ухаживать за самой разной посудой, кухонной утварью, а также узнать маленькие домашние хитрости

Как ухаживать за посудой из различных материалов

Уход за посудой - работа не особенно приятная, а кроме того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобы посуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.
Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.

Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.

Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить - в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.

Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет. Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хрустальную посуду , в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.

Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.

Уход за посудой и кухонной утварью

Кофейник легко вымыть изнутри, если в нем предварительно, прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.

Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с уксусом (2-3 ч. ложки эссенции на 1 л воды). Отлично очищает от накипи лимонная кислота. Высыпьте в чайник несколько пакетиков (в зависимости от размера чайника), прокипятите несколько минут и дайте немного постоять.

Есть еще один народный способ: наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте горячей водой и кипятите до тех пор, пока накипь не сойдет.

Чтобы снять налет, образовавшийся на стенках колбы термоса, заваривайте в нем время от времени крепкий чай.

Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.

Тщательно мойте мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и сушат. Однако не сушите мясорубку и отдельные части ёе, тем более нож, на батарее или нагретой плите - они от этого портятся. Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса можно провернуть через нее сырую картофелину или кусок черствого белого хлеба, после чего промыть горячей водой.

Нагар на кастрюлях и сковородках можно снять кипячением их в растворе хозяйственного мыла.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, капусты, рыбы, лучше всего начать мыть холодной водой - она быстрее, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогают избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса.

Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками: в зазоры между металлом и ручкой могут попасть остатки пищи - рассадники инфекций.

Ножи не рекомендуется мыть горячей водой - они от этого тупятся. Лезвия ножей хорошо чистить мелкозернистой наждачной бумагой. Легко наточить нож, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли. Хорошо чистятся ножи корковой пробкой.

Ржавчину с ножей легко удалить кружком луковицы. Устойчивые пятна снимаются лимонным соком или лимонной кислотой, если вслед за этим протереть их шерстяной тряпочкой с зубным порошком.

Потемневшим ложкам, вилкам, ножам можно вернуть первоначальный вид, если опустить их на несколько минут в отвар, оставшийся после варки картофеля, а подержав в нем, вытереть насухо.

Потемневшие или загрязненные никелированные изделия можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, протрите предметы чистой сухой тряпочкой и отполируйте суконкой.

Никелированные, а также серебряные изделия вновь заблестят, если протрете их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой Мыльной воде, а никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими средствами.

Потускневшие серебряные изделия нетрудно очистить. Протрите их влажной тряпочкой с питьевой содой, а затем промойте водой.

Медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды (3:1:6), после чего протереть тряпочкой до блеска. Самый простой способ для чистки медных и латунных предметов такой: соль поваренная 25 граммов и молочная сыворотка 1 стакан. Пропитать мягкую тряпочку полученной смесью, натереть ею поверхность медного или латунного предмета. Затем промыть поверхность его водой и до зеркального блеска протереть сухой тряпкой.

Бронзу от ржавчины чистят так: варят жёлтый горох, растирают его до получения густого теста и в тёплом ещё состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмётся, бронзу вымывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.

Налет настоя чая или кофе с чайной посуды можно удалить, протерев внутреннюю поверхность чашек или блюдец мягкой салфеткой с мелкой солью либо с уксусом, содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.

Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно удалить раствором уксуса.

Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) легко мыть с помощью ершика, но вернуть им первоначальный блеск можно, используя смесь соли и уксуса. Есть и такой способ: наполнить сосуды до половины мелкими кусочками газеты, или размельченной яичной скорлупой, или картофельной шелухой, налить в них теплой воды (но не доверху), сильно встряхивать некоторое время, а затем вылить содержимое и как следует прополоскать сосуды сначала теплой, а затем более горячей водой.

Бутылки из-под растительного масла можно отмыть теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы, или кофейной гущей: всыпать в бутылку несколько чайных ложек, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить ее теплой водой и оставить на 2-3 ч. Промыть.

Чтобы удалить винный осадок в графине, налейте в него на ночь теплую мыльную воду Утром насыпьте в графин увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхните несколько раз до полного очищения графина. После чего сполосните его чистой водой с добавлением уксуса.

Если вы жарите что-то на сковородке, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.

Посуду, в которой приготовляли рыбу, надо перед использованием смазать уксусом или натереть долькой лимона, затем сполоснуть холодной водой, после чего вымыть теплой водой.

Самовары хорошо очищаются капустным рассолом.

Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетой.

Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды, и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2-3 ч.

Серебряные ложки, вилки и ножи всегда будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.

В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Разрешаем эту проблему так: намываем сразу много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой плиты, зажигаем слабый огонь и выдерживаем банки при температуре 120 градусов 5-10 мин. Там они сохнут и надежно стерилизуются.

Маленькие хитрости

Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку. До перевязки горловины шпагатом желательно целлофан закрыть бумагой. Это предохранит его от повреждения.

Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюлю с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всяких усилий.

Потускневшая клеенка снова станет гладкой и блестящей, если ее мыть водой, в которой варился картофель или водой после замачивания или варки риса.

Небольшое пятно от чернил на пластиковой поверхности или клеенке ототрется слегка смоченной головкой спички.

Если на скатерть пролили красное вино, капните на него белым вином.

Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке. Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману.
В таком случае предлагаю воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.

АЛЮМИНЕВАЯ ПОСУДА

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.

Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.

Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю помещать на холодную и мокрую подставку или ставить пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту. Вообще эмалированные кастрюли хоть и долговечны, однако часто эмаль лопается из-за высоких перепадов температуры. Поэтому не желательно также в теплую кастрюлю наливать ледяную жидкость и наоборот.

Эмаль очень быстро испортится, если пользоваться электрической плиткой, диаметр которой гораздо меньше диаметра кастрюли. В этом случае будет всегда нагреваться только часть дна, что скоро приведет к неизбежным трещинам и протечкам.

Эмаль на посуде утончается и портится от использования кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде не стоит долгое время держать уксус или чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированная посуда (особенно чайники) темнеет внутри. Чтобы почистить такую посуду, ее на 1/3 наполняют золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 ч. Затем посуду ополаскивают и моют обычным способом.

Для мытья эмалированной посуды, потемневшей от длительного употребления, можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и некоторое время кипятят. Затем посуду споласкивают и тщательно промывают горячей мыльной водой.

Для мытья эмалированной посуды можно использовать и горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.

Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.

ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...

Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вываленным в мелком речном песке.

Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.

ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.

НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.

МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА

Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока.

Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо.

Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.

Если латунную посуду долго не использовать, она покрывается зеленым налетом. Этот налет удаляется смесью из муки, соли и уксуса.

БРОНЗОВАЯ ПОСУДА

Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.

Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА

При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА

За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче.

С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия.

Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно.

Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

Для того чтобы стеклянная посуда дарила радость и сияла чистотой, необходимо натереть ее солью, затем смыть теплым мыльным раствором и ополоснуть проточной водой.

Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет.

Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность.

Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность - таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА

Фарфоровая посуда как и фаянсовая требует очень бережного ухода. Такую посуду следует мыть теплой водой, так как горячая вода может разрушить глазурь, способна смыть нанесенную позолоту. Фарфор хорошо мыть в подсоленной воде.

В случае если фарфоровый сервиз потемнел, его нужно протереть питьевой содой или уксусом. Чайный налет в чайнике снимается столовым уксусом и крепким соленым раствором. Сиять посуда будет если ее протереть чистым сухим полотенцем.

Трудновыводимые пятна удаляются теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Огромный выбор кухонной посуды на любой вкус и достаток Вы всегда можете приобрести в интернет-магазине ogoshop.com.ua. Наборы посуды известных производителей, пароварки и скороварки, столовые посуда и приборы, кухонные принадлежности, разнообразные формы для выпечки и запекания, хлебницы, чайники, стильная и современная посуда для чая и кофе, наборы для барбекю и пикника – в магазине Вы найдете все!
При этом на сайте Вы можете не только купить набор посуды , но также приобрести постельное белье, домашний текстиль, детские и спортивные товары. К Вашим услугам мелкая бытовая техника (мультиварки, сифоны и т.д.), а также эксклюзивные подарки и сувениры. Удобная навигация сайта не позволит Вам «потеряться» во всем его многообразии, а интересные статьи и дельные советы помогут сделать правильный выбор.
С ogoshop.com.ua выгодная и удачная покупка Вам обеспеченна!

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.

После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3-5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.

Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.

Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.

Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.

Уход за эмалированной посудой.

Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.

Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.

Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.

Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой.

Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.

Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.

Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.

Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!