В чем можно замочить семена перед посадкой. Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

153 раза уже
помогла


На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это НВ-101, Байкал Эм1, Гумат-Байкал, Иммуноцитофит, Циркон, Экосил, Энерген, Эпин-Экстра, ну и народные средства Мед и Алоэ.

Какой же стимулятор лучше? Каждый производитель будет конечно же нахваливать свой препарат, указывая самые лучшие показатели роста. Но мы не поверили на слово и провели эксперимент, замочив семена томатов в растворах всех этих препаратов, не забыв также приготовить раствор с соком алоэ и меда. Также параллельно замочили семена в простой отстоянной воде и отдельно в талой воде (благо снега у нас в этом году навалом).

И так, у нас получилось 8 растворов стимуляторов, раствор алоэ, раствор меда, талая вода и простая отстоянная вода без хлора.

После обработки по инструкции к препаратам, мы одинаково посеяли семена, также в отдельные стаканчики, не забыв их подписать после применения какого стимулятора роста они были посажены. Дождавшись всходов и для наглядности картины дав еще 5 дней, мы записали результаты.

Какие же мы сделали выводы по окончании эксперимента.

Самые ранние всходы (по 8 всходов из 10 семян) появились из семян, обработанных стимуляторами роста НВ-101, Байкал ЭМ1, Гумат-Байкал, Энерген. Также в этот же день взошли 8 из 10 семян после замачивания в талой воде и в простой воде. А вот обработка в Эпин Экстра дала 9 всходов.

В остальных стаканчиках взошло 5-7 растений, включая те, которые предварительно замочены в соке алоэ и меде.

Результаты весьма неоднозначные. Получается, что для получения дружных всходов из обычных, не просроченных семян совсем необязательно применять стимуляторы роста? Достаточно замочить их в простой или талой воде? Для чего же тогда тратить на них деньги? Может быть они нужны для возвращения к жизни старых семян?

Стимуляторы роста обеспечивают быстрый рост растений — так нам ответили на наш вопрос на сайте одного из производителей стимуляторов.

Обзор стимуляторов для растений

Основные направления применения стимуляторов

  • замачивание старых семян, чтобы они быстро и дружно взошли;
  • опрыскивание рассады для быстрого и обильного цветения;
  • ускорение укоренения растений;
  • стимуляция плодообразования.

Стимулятор роста Энерген

Этот препарат выпускается в капсулах и в виде жидкости, является природным стимулятором роста и развития растений. Применяется для замачивания семян перед посевом, полива и опрыскивания рассады овощных и цветочных культур. Энерген повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует их рост и развитие, а также защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи.

Инструкция применения

Энерген для семян овощных культур. Повышает энергию прорастания и всхожесть. Для приготовления рабочего раствора разводят 5-10 капель препарата в 50 мл. воды. Семена капусты, огурцов замачивают на 6-10 часов, томаты — на 4 часа. 50 мл. раствора хватит для обработки 2-10 г семян.

Энерген для картофеля . Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть. 10 мл препарата разводят в 0,5 л воды. За 2-3 дня до посадки картофеля опрыскивают клубни.

Энерген для клубнелуковиц цветов . Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть. 10 мл препарата разводят в 0,5 л воды. Луковицы и клубни опрыскивают непосредственно перед посадкой.

Энерген для рассады овощей и цветов . Повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи. Для полива используют раствор из 5 мл на 10 л воды. Для опрыскивания рассады овощей берут 5 мл препарата на 3 л воды.

Для опрыскивания рассады цветов разводят 1,5 мл Энергена на 10 л воды.

Если вам купили Энерген в капсулах , то используйте так:

  • для полива рассады разведите 1 капсулу (0,6 г) Энергена в 1 литре воды. Первую обработку проводят при появлении 1 настоящего листа у рассады, последующие - через 10-14 дней;
  • для опрыскивания овощных культур разведите 1 капсулу препарата в 1 литре воды.
    Норма расхода рабочего раствора 1 л на 40 кв.м;
  • для опрыскивания яблони, вишни, земляники разведите 3 капсулы Энергена в 10 л воды;
  • для опрыскивания цветочных культур 1 капсула на 1 л воды. Этого объема хватает для обработки 40 кв. м.

Циркон, инструкция применения

Циркон используют как стимулятор роста на первоначальном этапе, при посадке растений. Делают водный раствор препарата (1 ампула на 1 литр воды) и замачивают в нем посадочный материал.

  • Луковицы и корни цветов оставляют в р-ре на сутки;
  • черенки и отводки – на 10-12 часов;
  • семена овощей – 10-15 часов.

Также Циркон используют в качестве поддерживающей подкормки по листу. Для этого разводят 1 мл на 1 литр воды и опрыскивают растения. Такую подкормку проводят до периода образования завязи.

Стимулятор роста Циркон повышает устойчивость растений к грибковым болезням, продлевает период цветения, увеличивает урожайность и помогает лучше переносить неблагоприятные условия (сухой воздух, избыток влаги, недостаток освещения, высокую/низкую температуру и т.д.).

Стимулятор образования корней Корневин

Обработка Этим биостимулятором способствует более быстрому укоренению черенков и саженцев, а также повышает приживаемость растений после пересадки или при размножении делением. Корневая система под действием Корневина развивается быстрее, а само растение становится более устойчивым к избытку или недостатку влаги в почве, а также к перепадам температуры.

Инструкция применения Корневина

В порошке

Перед пересадкой корни растения просто опудривают этим препаратом. Сухой Корневин рекомендуется смешать в равных частях с порошком древесного угля, или с Фитоспорином (в пропорции 10 ч. Корневина к 1 части Фитоспорина). Такая смесь поможет растению быстрее укорениться и усилит сопротивляемость растения грибковым заболеваниям.

В растворе

Раствор Корневина применяют для полива растений, а также для обработки луковиц, семян и клубней растений. Для приготовления раствора берут 1 г Корневина и 1 литр воды, получается 0,1% р-р. Семена и луковицы в таком растворе замачивают на протяжении 16-20 часов.

Эпин экстра для замачивания семян — видео

Одна из самых дискуссионных тем в садоводстве: нужно ли замачивать семена перед посевом? Как правильно замачивать семена? На самом деле, если понять биологию процесса, то действительно, замачивать семена нужно, используя различные препараты для того, чтобы дать им старт к жизни.

Как правило, те семена, которые мы покупаем - это те, которые выращены промышленным методом.

Им, как правило, в своем составе чего-то не хватает: либо необходимого микроэлементного состава, либо они просто высушены до такого состояния, чтобы могли долго храниться. Это не является препятствием к их прорастанию. Даже так называемые «пересушенные» семена легко всходят. Нужно лишь создать оптимальные для этого условия.

Народные методы замачивания

Марганцовка

Из народных методов, отвечающих на вопрос, как правильно замачивать семена перед посадкой, мы знаем марганцовку. Да, действительно, хороший препарат, который помогает и обеззараживать и, в то же время, дает кислород для прорастания. Марганцовка, по факту - это окислитель, который выделяет кислород для того, чтобы семена быстрее начинали свою жизнедеятельность. Аналог марганцовки - это процесс барботирования, т.е. аэрация, когда в емкость с водой опускается компрессор и туда помещается посевной материал.

Лук

Не так давно появилась информация о том, как замачивать семена еще одним очень интересным нетрадиционным способом:

Еще один нетрадиционный способ проращивания. На этот раз, вместо лука берем клубень картофеля, разрезаем также на две половинки и ложкой вырезаем внутри одной из них ложе под семена. Закрываем второй половинкой на сутки для того, чтобы они набухли. А вот для томатов такой способ недопустим, потому что если вы будете использовать свой домашний картофель, то однозначно, какие-то болезни, которые есть в картофеле, перейдут и на томаты.

Пожалуй, у каждого садовода есть свой рецепт, как правильно замачивать семенной материал перед посадкой для того, чтобы они лучше и более дружно прорастали. Но в одном большинство специалистов единодушны - это предпочтительное использование природных стимуляторов и никакой химии.

Нужно сказать о том, что проводить данные процедуры нужно непосредственно перед посевом. И ещё один важный момент: есть очень много семян, которые уже заранее простимулированы и обработаны, например, гранулированные семена петунии и другие мелкие. Там в оболочке уже есть и различные стимуляторы, и даже удобрения. Поэтому их, естественно, замачивать не нужно.

Есть инкрустированные семена в цветной оболочке. Они кажутся просто покрашенными. Но на самом деле, там тоже есть определенные биологически активные вещества. Такие "раскраски" тоже не замачивают. А вот самые обычные, которые продаются в пакетиках, на них ничего о предварительной обработке не сказано, можно обрабатывать и замачивать перед посевом.

Луковая шелуха

Очень давно опытные садоводы пользуются для замачивания луковой шелухой. Она очень хороша и для подкормки растений, потому что содержит богатый набор микроэлементов . Такую подкормку сделать очень легко. Возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь.

Можно использовать горячую воду и достаточно быстро получить готовый настой. Замачивать можно в теплом настое. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы , где тоже очень много микроэлементов.

Можно замочить семена только зольным настоем, а лучше смешать эти два раствора. Будет хорошо, если добавить сюда ещё борную или янтарную кислоту (две таблетки на стакан воды). Их можно купить в аптеке.

Грибной настой

Далее еще один необычный способ замачивания – в грибном настое. Пахнет он совершенно потрясающе. Для его приготовления сушёные грибы нужно размолоть в ступке и замочить на ночь . Иногда советуют замачивать грибы кипятком. Но лучше этого не делать, потому что биологически активные вещества при этом могут разрушиться. Поэтому используйте только холодную или теплую воду.

Мед

Еще один настой, который можно легко приготовить дома: медовый раствор. Достаточно буквально одной чайной ложки на стакан воды . Разводите только холодной водой не применяйте горячую, иначе положительные свойства меда пропадут.

Чеснок

Проверенное простое средство - это чеснок. Он очень хорош для обеззараживания семян, например, для обеззараживания капусты. Как приготовить: можно отжать из чеснока сок. Но если он уже хранился практически всю зиму, сока в нем почти нет. Поэтому просто-напросто, через чесночную давилку сделайте кашицу, примерно из трех зубчиков, и разбавьте водой в соотношении 1:1 . Подержите семена в этом настое - это будет очень хорошая обработка.

И, наконец, можно стимулировать прорастание семенного материала соком алоэ . Его нужно замачивать в разбавленном соке алоэ: одна чайная ложка сока алоэ и 1 чайная ложка воды. А если семена старые или туго всхожие, как, к примеру, у сельдерея, то можно использовать свежий 100% сок алоэ.

Современные препараты

Эпин

Марганцовка, лук и другие природные препараты дают хорошие результаты. Но всё это надо использовать с осторожностью и в меру. Сегодня есть современные препараты, которые действительно помогают возродить семена к жизни, даже те, которые, казалось бы, совершенно не всхожие. Самый простой пример - это Эпин. Это, действительно, один из самых лучших препаратов для замачивания.

Гумат

Если внимательно посмотреть научную литературу, то выяснится, что раствор гумата намного эффективнее Эпина, потому что влияет непосредственно на сам процесс прорастания, доставляя микроэлементы и биологически активные вещества прямо в зародыш. Действительно, очень хорошее средство - гумат. Это может быть и Энерге, и Гумат + 7, и Био-мастер. Любой гумат-содержащий препарат, действительно, возрождает семена к жизни и помогает на все 100%.

Циркон

Еще один препарат - Циркон. Один из лучших препаратов для замачивания семян. Но его нужно рекомендовать, в большей мере, для замачивания клубней , например, моркови, перед посевом потому, что он очень хорошо снимает стресс при прорастании, в том числе у картофеля, гладиолусов, лука. Если замачивать перед посадкой тот же самый лук-севок в Цирконе - это очень здорово действует на саму почку и точку роста. У моркови он частично подавляет эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Проросток

Из современных препаратов нельзя не отметить стимулятор иммунитета растений Проросток. Это тот самый иммуноцитофит, но только в жидкой форме - в той форме, в которой он наиболее эффективно действует. Это арахидоновая кислота , которая обладает иммуностимулирующим действием. А по своему воздействию она стоит на третьем месте, то есть, на первом месте – гумат, на втором – Эпин, и на третьем - препарат Проросток или арахидоновая кислота.

Таким образом, получаем довольно эффективный способ замачивания семян перед посадкой:

  1. Замачиваем сухие семена на полчаса в препарате Эпин.
  2. Через полчаса высеваем семена на торфяные таблетки.
  3. А торфяные таблетки замачиваем в гумате.

В итоге, получается двойная обработка семян: Эпин помогает зародышу пробудиться, поскольку он является безопасным фитогормоном. А гумат - помогает напитать зародыш необходимыми микроэлементами. Соответственно, в данном случае, используются два самых мощных препарата для замачивания семян. А значит в результате, по самым скромным подсчетам, урожайность повышается от 20 до 45%. Вот эти самые 20-40% урожая, например, томатов, вы можете добавить простым замачиванием семян в каких-либо препаратах.

Существует много подручных средств, которые можно использовать для замачивания семян. Конечно, у биологических препаратов огромное преимущество по сравнению с химическими. Их сложно передозировать - это препараты, которые мягко воздействуют на растение. Важно знать, что после стимуляции семьям какими-то химическими стимуляторами роста, их надо промывать. Если передержать семена в химическом растворе, может получиться обратный эффект.

Правильная подготовка семян перед посадкой закладывает надежное основание для будущего урожая томатов. Опытные дачники рекомендуют начинать подготовку к огородному сезону еще в феврале. Это позволяет улучшить всхожесть, и иногда создает ощутимую прибавку урожая. В данной статье разберемся, как и нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой.

Важно помнить, что замачивание семян помидоров не является обязательным. К этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как оно не подходит для всех видов семян. В большинстве случаев не нужно замачивать импортные или гибридные семена.

В то же время, результативность правильного замачивания является достаточно высокой, так как можно повысить урожайность на треть за счет ускорения развития томатов и уменьшения вероятности заболеваний.

Для чего необходимо?

Необходимость замачивания семян перед посевом определяется индивидуально в каждом случае.

Основные преимущества замачивания семян перед посадкой:

  1. Повышение урожайности на 25-30%.
  2. Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др.).
  3. Равномерное проклевывание ростков.

Семена не нужно замачивать, если есть уверенность в их отличном качестве. Это гораздо удобнее технологически - сухие семена не липнут к рукам, можно распределить их в грунте более равномерно. Земля, в которую осуществляется посадка, богата микроэлементами, за счет которых растение вырастает крепким.

Не нужно подвергать замачиванию семена, предварительно обработанные. Если на упаковке не было дополнительных указаний, это можно определить на глазок. Обработанные семена имеют чуть другой цвет и более гладкие.

Когда? Сколько по времени?

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Чтобы рассада хорошо принялась в средней полосе России, заняться посевом лучше в середине февраля- начале марта. Для пересаживания в грунт лучшим образом подходит рассада в возрасте 2 месяца, поэтому более поздняя посадка подходит для ранних сортов.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

  1. Отобрать лучшие семена:
    • подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды);
    • высыпать в него семена;
    • подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
    • промыть томатные семена и немного подсушить;
    • пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.
  2. Прогреть. Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток. Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.
  3. Продезинфицировать. Наиболее распространенные способы обеззараживания семян - обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.
  4. Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ - опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Уход после

Проклюнувшиеся, подтвердившие свою жизнестойкость семена томатом, можно сажать. Успешная посадка семян происходит, когда корешок растения еще мал - 2-3 мм. Более длинные корни истощают силу семян и приводят к низкой плодовитости помидоров.

Мульчирование

Для создания правильного баланса влаги в почве, куда происходит высадка помидоров, используется мульчирование. Мульча - дополнительный слой материалов, препятствующий образованию твердой корки на поверхности почвы. Для мульчирования помидоров широко используются промышленные и самодельные покрытия, которые защищают ростки от переувлажнения и снижения температуры.

Подкормка

Получить здоровую рассаду позволит своевременно проведенная подкормка молодых растений. Не стоит использовать для рассады почву с высоким содержанием азота. Впервые использовать жидкие удобрения можно, когда на томатах появится пара-тройка листочков.

Полив

Молодым растениям чрезмерный полив может нанести вред, а тепло они любят больше, чем свет. При поливе нужно следить, чтобы по возможности листья оставались сухими. Температура воды обязательно должна быть не ниже температуры грунта.

Подготовка к зиме

Кроме выращивания помидоров через рассаду, в российской практике можно найти более редкий способ вырастить вкусные и здоровые томаты - через предзимнюю посадку семян. Такой посев менее трудоемкий, а растения, посаженные накануне зимы, обладают высокой сопротивляемостью к инфекциям и грибку.

Какие могут возникнуть ошибки при пересадке?

Выращивание помидоров - интересный процесс с вкусным результатом, радующий каждого дачника.

Чтобы томаты принесли хороший урожай, важно не допустить распространенных ошибок овощевода:

  1. Неправильный выбор сорта томатов при покупке семян.
  2. Неправильные световые и тепловые режимы (слишком светло или, наоборот, темно, жарко или холодно).
  3. Чрезмерный полив.
  4. Недостаточная профилактика болезней.

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.


Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5-7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.


Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5-7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5-10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2-3-летнем возрасте.


Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25-30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (-0-5°C), то сохраняют всхожесть до 3-8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.


Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.


Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.


-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре -1-3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.


-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14-18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2-3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.


Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5-10 дней.


Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18-25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10-15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20-40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2-3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3-6 дней — капуста;
  • 3-8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4-8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4-10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8-18 дней — пастернак, батун;
  • 8-16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12-20 дней — петрушка.

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.


При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20-40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.




 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!