Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой. Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

​Похожие статьи​

Сроки замачивания семян

​Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки - это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.​

​Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные. Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли - они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все - это значит, что не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание).​

​Замачивание семян при выращивании рассады​

Раствор для замачивания семян

​Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.​

​А зачем?​

womanadvice.ru

Правильное замачивание семян перца

​Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.​

Для чего замачивают семена перца?

​Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.​

  • ​Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;​
  • ​Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.​
  • ​Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.​

​Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.​

​Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.​

​Сажать горох можно, когда земля​

​Иногда бывает так, что самое бурно растущее растение плохо плодоносит, оказывается «дичком». Поэтому всегда нужно помнить про «сюрпризы статистики» и сажать с запасом даже сильно растущие растения.​

​Для замачивания используем снеговую воду. Желательна плоская ёмкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Или что-то керамическое, стеклянное. Вода предельно тонким слоем, около 0,5 см (так чтобы не испарилась случайно ночью, хотя ничего страшного, скорее всего, от этого не будет, можно будет снова залить). Сыплем семена. Их можно утопить, хотя это не обязательно: я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, то есть набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверно потому, что гарантированно дышат во время замачивания в тёплом месте!). Сверху ёмкость накроем чем-либо, чтобы вода совсем не испарялась, потому что если даже под покровом вода испариться, семена останутся набухшими. И теперь поставим в тёплое место где-нибудь около батареи. Время замачивания - 12-24 ч, для перцев и баклажанов лучше около 24 ч, особенно перцы, они более тугие в прорастании, чем помидоры, всходят обычно дольше.​

​1или2 раза​

Подготовка семян перца к замачиванию

​Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.​

​Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.​

​Семена помещают между слоями намоченного полотна;​

​Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.​

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

​Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.​

​Замачивание семян в алоэ.​

​Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.​

​созрела. Это​

​Этой весной, посещая садовые центры, было заметно, что наши покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надёжным. Стоит предупредить, что это не всегда так, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта. Бывают «черри» для тёплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные помидоки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды помидоров «черри» легко поражаются болезнями.​

​И тут такая деталь, что, если позволяет время, во время замачивания можно 1 раз сменить воду. Потому что в тёплой воде вещества-тормозители выходят из семян быстро, а так как у нас объём воды маленький, их можно слить, чтобы вода была почище.​

MegaOgorod.com

Как правильно замачивать и проращивать семена?. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, дорогие друзья!

​20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны.​ ​Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.​

​Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.​

​Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;​

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

​Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.​

  1. ​Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.​
  2. ​Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.​
  3. ​Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.​
  4. ​уже конец апреля​
  5. ​Семена «черри» легко отличить от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов томатов: они совсем меленькие.​
  6. ​Ещё деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян изделиями из новой пластмассы: в ней есть добавки - пластификаторы, - которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно). А ёмкости из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них всё вымылось. (я этот опыт опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых ёмкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую ёмкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость)​
  7. ​Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.​
  8. ​Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.​
  9. ​В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.​
  10. ​Воду необходимо периодически менять;​
  11. ​Замачивание семян​
  12. ​А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.​

Проращивание семян

​Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.​

​Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.​

​, горох не боится возвратных заморозков, у посаженного в апреле- начале мая гороха урожайность намного выше.​

​Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады​

​Закалка семян при выращивании рассады​

​Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.​

​Делается это так: - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; - высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; - контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); - после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); - температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; - увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; - после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.​

​Поэтому​​Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.​ ​заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.​

​Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.​

Как быть с очень мелкими семенами?

​Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры - перца.​

​Замачивание семян в Эпине.​

​Если земля влажная, то горох перед посадкой замачивать не нужно. Сажают горох на глубину 4 - 6 сантиметров.​

Пасленовые культуры

​Источник:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14558.php​

​Замоченные и прогретые семена стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию - закалке холодом. Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.​

​Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..​

​При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.​

​проращивать семена​

​Также, чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.​

​Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.​

​Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.​

syperdacha.ru

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

​Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:​

Алина Казина

​Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.​

Маркони

​А если на улице жарко и сухо, давно не было дождей или снег сошел рано, тогда на два-четыре часа горох замочите. Если время превысить, горох может развалиться на половинки. Такой горох не даст всходов. После посадки горошин, полейте борозду.​

Ёжик

​У нас фасоль 2 дня стояла, я смотрю, там ничего и не получилось, понятно почему. - 11 месяцев назад​

Светик

​Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)​

Гузяль

​Двойное прогревание семян при выращивании рассады​

Lady

​До скорой встречи, уважаемые читатели!​

Лина Сахарнова

​надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.​

Людмила Колосова

​Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;​

Татьяна Цивильская

​В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.​
​Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.​

Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?

​из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;​

​Замачивание семян в Цирконе.​
​Если Вы​
​Обычно горох и фасоль замачивают в едва теплой воде (примерно комнатной температуры) для того, чтобы ускорить всхожесть семян. Для замачивания достаточно поместить отобранные горошины и фасолины в небольшую миску с водой на 12 часов, за это время жидкость рекомендуется поменять 3-4 раза.​
​После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.​

​Семена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50С.​

​Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур - лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.​
​При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.​

​Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.​
​Давайте вместе разберемся в этом вопросе:​

​После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.​

​выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;​
​Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.​
​сажали сухой горох​

​Если быстрая всхожесть не важна, то вполне можно сеять бобовые без предварительного замачивания, главное чтобы земля в грядке была достаточно влажной и не пересыхала.​

​Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?​

​Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов.​

​С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы.Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить​
​Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.​
​После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.​

​Замачивают семена после обеззараживания;​
​Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.​

​будущие всходы меньше подвергались болезням.​

​Замачивание семян марганцовке.​

На сколько нужно замачивать семена фасоли и гороха перед посадкой?

​, то он взойдет чуть позже замоченного. Но у гороха посаженного сухим есть одно неоспоримое достоинство, он отлично переносит жару и холод и поэтому дает очень хороший урожай.​

Jennyfer

​Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.​

​«Читать семена» - это навык. Можно различать их примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, а кому-то кажется, что все семена «на одно лицо, как китайцы». С крупными проще, на них лучше заметна разница в форме. Например, если перед нами горсть семян тыквы, то можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет одинаковых. И опыт может подсказать, какие из семян наиболее выигрышные. Самые гармоничные! Как мы помним, семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.​

Raptor

​Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию. Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания.​

​Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален - самый поздний срок посева- начало марта.​

​Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.​

​Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.​

дольфаника

​Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;​ ​Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.​​Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.​ ​Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.​

По мнению агрономов, предпосадочное замачивание семян повышает урожайность томатов на 25% – 35%. Но так ли это на самом деле? Узнаем, зачем и как замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду.

Предварительное замачивание – один из этапов предпосевной подготовки семян. Подготовительный цикл состоит из следующих мероприятий:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Если не пренебрегать предпосевной подготовкой и выполнить весь комплекс мероприятий, можно получить множество преимуществ:

  • сократится время прорастания семян;
  • увеличится показатель всхожести;
  • всходы будут более равномерными;
  • рассада будет обладать крепким иммунитетом;
  • в будущем удастся избежать большинства грибковых и вирусных заболеваний;
  • сократится период созревания томатов;
  • увеличится урожайность.

Как видите, предпосевная подготовка в целом и замачивание семян в частности несут несомненную пользу. Узнаем в деталях, как правильно обрабатывать и замачивать семена перед севом на рассаду.

Калибровка

Калибровкой называется отбор жизнеспособных семян помидоров для посадки. Здоровые зерна можно отличить визуально по большим размерам и весу. На ощупь они не должны казаться пустыми. Сортировка вначале проводится вручную. Выбраковываются все изломанные, полые или иссушенные зерна.

Затем оставшуюся часть семенного материала опускают в солевой раствор в 1%-ной концентрации.

Для этого 2,5 мл (половину чайной ложки) соли растворяют в 250 мл (стакан) воды. Длится данная процедура 15 минут, затем удаляются все всплывшие семечки. Посадочный материал, опустившийся на дно емкости, пригоден к посадке.

Прогревание

Томат – культура теплолюбивая с долгим периодом прорастания. Этап прогревания направлен на сокращение этого срока и получение более раннего урожая.

В условиях квартиры семена томатов прогревают на батарее центрального отопления в течение 36 – 48 часов. Для этого подсушенный после калибровки посадочный материал выкладывают на твердую поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью, и выдерживают требуемое время.

Если вы запаздываете со сроками посева на рассаду, этап прогревания можно выполнить в процессе барботирования или замачивания семян помидоров.

Протравливание

Протравливанием называется дезинфекция семенного материала. Мероприятие направлено на исключение риска заражения будущих всходов. Рассада будет меньше болеть и лучше адаптироваться на постоянном месте после пересадки.

Традиционно в качестве антисептика используется слабый раствор марганцовокислого калия. Замачивать семена в марганцовке следует на протяжении 20 минут, затем их промывают под проточной водой и промачивают хлопчатобумажной тканью.

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Если этап прогревания был пропущен, выполнить его можно в процессе барботирования. Для этого воду, в которой находится посадочный материал, периодически подогревают до температуры в +50 – +60 градусов.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Замачивание

Благодаря замачиванию быстрее появляются всходы, сокращается период созревания урожая. На этом этапе семена выдерживают в небольшом количестве воды температурой +26 – +30 градусов на протяжении 12 часов. Далее отправляют на проращивание.

Закаливание

Целью закаливания является выращивание качественной рассады, устойчивой к кратковременному понижению температур во время весенних возвратных заморозков.

Для закаливания семена, завернутые в ткань и полиэтилен, помещают в холодильный отсек или прохладное помещение с температурой +2 – -3 градусов. Процедура проводится в 5 – 6 этапов по 8 часов с чередованием низких температур и содержанием при комнатной температуре.

Закаливание – не самая популярная процедура у дачников. Неправильно проведенное закаливание часто приводит к гибели семян. Проще закаливать уже подросшую рассаду, постепенно открывая окна в парниках и на балконах, а затем вынося молодые саженцы на улицу в теплое время суток.

Проращивание

Для проращивания понадобится неглубокая емкость, например, небольшая пиала или блюдце. На нее выкладывается хлопчатобумажная ткань или сложенная слоями марля, сильно смоченная в воде комнатной температуры.

На ткань помещают зерна в один слой и сверху прикрывают увлажненным материалом. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой. С появлением зародышей семена подсушивают и сажают в контейнеры.

Не дожидайтесь, когда небольшие зародыши превратятся в длинные ростки. Длинные ростки легко обламываются при посадке, кроме того, из таких семян получается некачественная рассада.

Обработка биологическими стимуляторами

Сегодня существуют биологически активные препараты промышленного производства, которые значительно упрощают процесс подготовки и предпосевного замачивания.

К самым известным биологическим стимуляторам относятся «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Стимуляторы роста безопасны для растений и человека. Их действие направлено на стимуляцию прорастания и дальнейшего развития томатов.

В использовании такие средства просты и экономичны. Обычно достаточно нескольких капель препарата, чтобы приготовить раствор для замачивания семечек томатов. Замачивают семена стандартным способом, помещая их в раствор на 12 – 24 часа по инструкции производителя.

Биостимуляторы перестают работать при температуре ниже +20 градусов. В процессе обработки необходимо следить за температурой раствора и воздуха в помещении.

Аналогичным стимулирующим действием обладают и препараты гуматов. Гумат получают в условиях производства путем гидролиза бурого угля или торфа. Предпосевное замачивание семян помидоров способствует равномерному появлению всходов и стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Дополнительные способы подготовки

К дополнительным мероприятиям можно отнести дражирование семян и стратификацию.

Дражирование

В процессе дражирования семена покрываются оболочкой, которая обладает защитными, питательными и стимулирующими рост свойствами. Процедура проводится за 4 – 6 месяцев до посадки. Обычно дражированные семена производят в промышленных условиях, а в условиях частного возделывания томатов процедура может показаться слишком трудоемкой.

Чтобы зерна насытились питательными веществами, можно провести дополнительное замачивание в растворах с микроэлементами. Самые доступные варианты – это замачивание в соке алоэ или в промышленных препаратах, содержащих микроэлементы.

Если вы используете для посадки дражированные семена, предпосевной подготовки не потребуется. Посадочный материал в оболочке сразу высаживают в почвенный раствор и обеспечивают регулярный полив.

Стратификация

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Семена томатов смешивают с влажным песком и выдерживают при пониженной температуре в пределах 0C – -3градусов. Процедура длится 20 – 45 дней. При подсыхании смеси с семенами добавляют воду. Перед стратификацией проводится калибровка, после – протравливание, после чего посадочный материал немного подсушивают и заделывают в почву.

По отзывам опытных фермеров обрабатывать и замачивать семена помидоров перед посадкой необходимо. Это помогает вырастить сильную рассаду и получить ранний урожай качественных плодов. Выбирайте наиболее комфортный для вас способ, и растения обязательно отзовутся обильным урожаем.

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон - биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин - препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат - экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Весна – горячее время выращивания рассады многих культур. Не секрет, что любые семена будь-то овощи или цветы необходимо подготовить к посеву. Для каждого вида своя обработка: скарификация, о которых уже писалось раннее. Но чаще всего используют замачивание в теплой воде (20-40°С) с различными биологическими растворами для стимуляции роста или без них.

Не замачивают лишь те семена, которые находятся в плотной оболочке (для них предусмотрена процедура – скарификация) или очень мелкие, похожие на порошок.

Подготовка семян к посеву методом замачивания позволяет увеличить энергию, сделать проращивание более дружным и обеззаразить от различных грибковых болезней. А также не стоит забывать, что данный прием подготовки семян к посеву позволяет выявить пустые семена, они будут по поверхности воды.

Обработка семян происходит в два этапа, сначала обеззараживание, потом замачивание.

Обеззараживание семян проводят для уничтожения возбудителей болезней, которые находятся уже на посевном материале. В домашних условиях, без специального оборудования определить их наличие невозможно, поэтому такой прием обязателен.

Как известно раствор марганцовки используется в протравливании семян или грунта. Замачивают в 1% растворе на 15-20 мин, после чего промывают в проточной воде 2-3 раза и просушивают. Семена могут изменить цвет на коричневый. Однако марганцовку не всегда удается найти, да и пропорцию соблюсти проблематично, и на замену приходят более эффективные препараты, обладающие отличным фунгицидным и бактериальным действием: «Фитоспорин», «Бактофит», «Альбит».

Сколько по времени длится замачивание семян

Замачивать нужно на строго ограниченное время, иначе от длительного пребывания в воде, набухшие семена погибнут. Среднее время замачивания – 18-24 часа. Но бывают и исключения. При выделении в воду бурого вещества, воду нужно поменять.


Использование стимуляторов в замачивании

Сейчас на прилавках магазинов есть большой ассортимент стимуляторов, смысл которых сводится к ускорению роста и повышению устойчивости. Однако каждый из них действует по-своему.

Для развития корневой системы и безболезненному укоренению используют «Гетероауксин» и «Корневин». Препараты токсичные и после работы с ними руки тщательно вымывать.

Для повышения устойчивости к болезням и перепадам погодных условий используют «Иммуноцитофит», «Агат-25» или «Амбиол».

Универсальными препаратами считаются «Циркон», « », «Экогель». Циркон – препарат, который оказывает не только стимулирующее действие, но также и возвращает старые, поврежденные семена к жизни. Эпин способствует укоренению молодых сеянцев после пикировки.

Однако используя любой препарат необходимо следовать инструкции. Передержание или увеличение концентрации может повлечь за собой обратный эффект в виде замедления роста или гибели семян от ожога. После замачивания, семена просушивают до состояния сыпучести и затем высевают.


Замачивание семян можно проводить другими способами:

1. В свежем соке алоэ . Это хорошее действенное средство, на уровне с Эпином или Цирконом, но для такого приема требуется свежевыжатый сок, который просто так не купишь. Поэтому такой раствор нельзя назвать удобным и выгодным. Если же вам удалось найти листья алоэ или вы его выращиваете, то на 5-6 дней положите их в холодильник, измельчите и залейте 1 л комнатной температуры кипяченой водой. Через 12 часов уложите в раствор семена на сутки, после чего промойте и высушите.

2. Замачивание в настое аптечной ромашки благоприятно действует на семена фасоли, гороха, редиса, капусты.

3. Хороший питательный раствор из древесной золы , в котором семена замачивают на 4-6 ч. На 10 л воды 2 спичечных коробка золы, настаивать 48 ч.

4. Для дружной всхожести семян выдерживают не менее 2-х часов в растворе : на 1 л воды по 2 ч.л. древесной золы, меда и спиртовой настойки прополиса.

5. Водка поможет сократить срок всхода семенам петрушки, моркови, сельдерея, укропа. Уложите семена в марлю, сложенную несколько раз, погрузить на 15 мин в водку и сразу ополоснуть прохладной кипяченой водой. Немного подсушите и высевайте. Водка испаряет эфирные масла в семенах и размягчает оболочку, 15 минут вполне достаточно для выдержки, большее время может погубить.

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!