Валериана лекарственная семейство. Применение в народной медицине

Валериана лекарственная

Название : Валериана лекарственная

Другие названия : Аверьян, ароматник, маун, чёртово зелье, лихорадочный корень, кошачья трава, козлик, пищик

Латинское название : Valeriana officinalis

Семейство : Валериановые (Valerianaceae)

Виды : Семейство валериановые – травянистые растения с супротивными листьями. Цветки мелкие в щитках, чашечка 5-зубчатая или незаметная, венчик 5-лопастный, слегка неправильный, тычинок 3 (редко 1 или 4), завязь нижняя. Плод – семянка с разросшейся чашечкой в виде хохолка или других образований.
В семействе 5 родов, из числа которых лекарственными являются 2: патриния – Patrinia и валериана – Valeriana.
В растениях встречаются эфирные масла; органические кислоты, сапонины и другие вещества.

Продолжительность жизни : Многолетнее. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель и растение зацветает.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Имеет короткое вертикальное корневище, от которого отходит множество дополнительных корней.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, полый, в верхней части ветвистый с характерным запахом.

Высота : 40-200 см.

Листья : Листья супротивные, непарноперистораздельные, с ланцетовидными сегментами; нижние – черешковые, с 4-5 парами сегментов, стеблевые – сидячие, с 6-8 (11) парами сегментов. Край сегмента зазубренный, реже – целостный.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собраны в зонтики на верхушке стебля.

Время цветения : Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – семянка.

Время созревания : Плоды созревают в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, поэтому её нужно оберегать от их посягательств.

Время сбора : Корни валерианы собирают только от старых растений весной или осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения : Выкопанные корневища высвобождают от надземной части, толстые расщепляют на 2-4 части и сразу промывают в холодной воде. Сырьё сначала раскладывают под открытым небом слоем 15 см для предварительного подвяливания в течение 1-2 дней. Затем его сушат под навесами, раскладывая тонким слоем (5-7 см), или в сушилке при температуре 35°С. Выход сухого сырья – 25%. Срок годности – 3 года.

История растения : Это растение любят в народе и происхождение слова «Валере» в переводе с латинского означает «быть здоровым». От всего растения как бы исходит дух бодрости и здоровья.
Применение валерианы в лечебных целях известно с I века до нашей эры. Вначале её применяли в виде сухой травы и корней от удушья и в качестве мочегонных средств. В средние века – для профилактики инфекционных заболеваний, против эпилепсии и как средство, успокаивающее нервную систему. В Древней Греции трава и корни в настоях на вине и воде употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Диоскорид считал её средством, способным «управлять мыслью».

Распространение : Естественный ареал: Россия – лесная и лесостепная зона Европейской части, Сибирь и Дальний Восток; Украина – вся территория.

Места обитания : Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах и кустарниках, среди лозняков, на опушках, по берегам рек. Культивируется как лекарственное растение.

Интересные факты : Эфирные масла, содержащиеся в валериане, по своему химическому составу сродни половым ферромонам кошек, поэтому оказывают возбуждающее действие на представителей другой половины семейства кошачьих. Коты дерутся из-за корней растения и при этом метят всё кругом, поэтому лучше сушить сырьё высоко на чердаке или в комнатах, а готовые измельчённые корни держать запертыми в шкафу – даже маленький кусочек сырья, случайно уроненный на пол, вызывает у животного аффектацию.

Лекарственные части : С лечебной целью используют корни и корневища, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Полезное содержимое : Настойки обычно приготавливают из корневищ, собранных на возвышенных местах. В корневищах и корнях содержатся эфирное масло, свободная валериановая кислота, алкалоид Валерин, дубильные вещества, органические кислоты, смолистые вещества, сапонины, сахара и гликозиды.

Действия : Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Она обладает ветрогонным , противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению , «разогревает» желудочно-кишечный тракт. Она усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц, поэтому её применяют как успокаивающее средство , а также при бессоннице , нервном возбуждении , неврозах , эпилепсии , нервном потрясении и тяжёлом переживании, при спазмах коронарных сосудов , мигрени и запорах . Её используют при истерии , судорогах , сердцебиении , болях в сердце . Она способствует расширению кровеносных сосудов, снижает давление , снимает спазмы венозных сосудов.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ВАЛЕРИАНЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ (БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ) И В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО ОНА УГНЕТАЮЩЕ ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, НАРУШИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА.

Лекарственные формы :

Настой корней . 20 грамм или 2,5 столовых ложки корней на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Холодный настой измельчённых корней . 2 столовые ложки на 1 стакан холодной воды, настаивать 12 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок из корней : по 1-3 грамма на приём.

Настойка . В соотношении 1:5, на 70%-ном спирте. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Валериана лекарственная: польза и вред, свойства, применение, фото

Название валерианы произошло от слова «valere», что в переводе с латыни означает «быть здоровым». Древнегреческие врачи знали, что валериана лекарственная – Valeriana officinalis L. – способна приносить спокойствие и «управлять мыслями».

Из дикорастущего растения валериана превратилась в промышленную культуру и препараты из растения стали использоваться в официальной медицине.

Биологическое описание

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Валериановые (Valerianaceae). Достигает двух метров в высоту, в течение первого года жизни растения образуется прикорневая розетка листьев, на следующий год формируются цветоносы. Короткое корневище располагается вертикально, имеет множество тонких шнуровидных корней; обладает сильным специфическим запахом.

Стебли ребристые, прямостоячие, полые внутри, в нижней своей части имеют бледно-фиолетовую окраску. Листья непарноперисторассеченные, нижние – черешковые, с четырьмя или пятью парами сегментов, верхние – сидячие, количество сегментов может быть от шести до одиннадцати пар. Край сегментов чаще всего пильчатый.

Стебли заканчиваются щитковидно-метельчатыми соцветиями с цветками бледно-розового цвета, мелкими, душистыми. Плод – коричневая семянка. Цветет валериана с конца мая до августа, семена можно собирать с июля по сентябрь.

Произрастает на территории СНГ в сырых лесах, низинах, по берегам рек, на торфяных болотах. Предпочитает плодородные почвы. Дикие заросли валерианы не очень удобны для заготовки, поэтому ее широко культивируют в специальных хозяйствах. Сырье, выращенное на плантациях, отличается более высоким качеством.

Сбор и заготовка сырья

С целью лекарственного применения заготавливают корни и корневища валерианы. Заготовку проводят глубокой осенью (в середине октября), когда закончен прирост корневой массы. Возможна заготовка ранней весной, но при этом намного снижается качество сырья. Корневища выкапывают лопатами, в хозяйствах – специальными комбайнами, очищают от земли и надземных остатков, быстро промывают проточной водой.

Толстые корневища режут на продольные части, подвяливают на воздухе и переносят в специальные помещения для досушивания. При использовании искусственных сушилок температура сушки не должна быть выше 35 градусов из-за угрозы улетучивания эфирных масел. Сушка окончена, когда корневища легко ломаются. Хранится высушенное сырье три года в сухом помещении. Если для изготовления лекарственных препаратов используют свежее сырье, его перерабатывают в течение трех дней.

Заготавливая дикорастущее сырье, необходимо оставлять мелкие растения для возобновления зарослей валерианы. Семена растений обязательно стряхивают в лунку, оставшуюся после выкапывания корневищ.

Химический состав

Корневища валерианы содержат около ста индивидуальных веществ. Основной компонент сырья – эфирное масло (до 3,5%). В его состав входят борнилизовалерианат, борнеол, пинен, камфен; присутствуют сесквитерпеноиды и свободная валериановая кислота. Кроме этого, в сырье содержатся иридоиды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты. Главное действующее вещество – сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.

Полезные свойства валерианы лекарственной

Препараты валерианы лекарственной оказывают такое воздействие на организм:

  • Угнетают работу центральной нервной системы, снижая ее возбудимость.
  • Устраняют спазмы гладкомышечных органов.
  • Ослабляют судороги.
  • Увеличивают период действия снотворных препаратов.
  • Улучшают кровообращение в коронарных сосудах за счет действия на них борнеола.
  • Увеличивают желчеотделение.
  • Снижают чувство голода.

Применение валерианы в медицине

Показаниями для применения валерианы лекарственной являются:

  • Расстройства центральной нервной системы (неврозы, истерии, неврастении, другие невротические состояния).
  • Эпилепсия, судороги, мигрень и бессонница.
  • Нарушения коронарного кровообращения хронического характера, неврозы сердца.
  • Гипертония.
  • Повышенная возбудимость.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Спазмы желудка и кишечника.
  • Запоры и метеоризм.
  • Климактерические расстройства.
  • Тягостные субъективные симптомы при тиреотоксикозе, например, учащенное сердцебиение и ощущение жара.
  • Ожирение (в комплексной терапии).
  • Нейродермиты.

Фармацевтическая промышленность производит такие препараты валерианы лекарственной:

  • Корневища с корнями, измельченное сырье – применяется для изготовления настоев и настоек. Отвары валерианы готовить не рекомендуется из-за присутствия эфирных масел в сырье. Приготовленные настои используют внутрь в качестве успокоительного и желчегонного средства, наружно – для принятия ванн при раздражительности, кожных заболеваниях, переутомлении, радикулите, гипертонии, тромбофлебите.
  • Различные сборы , в состав которых входят корневища с корнями валерианы: ветрогонный, успокоительный, желудочный.
  • Валерианы настойка – применяется в качестве седативного и спазмолитического средства.
  • Валерианы экстракт – таблетки. Их также назначают как седативное и спазмолитическое средство.
  • Комплексные препараты: Кардиовален, Валокормид, Ново-Пассит, Персен – назначают при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
  • Ландышево-валериановые капли – их назначают для лечения кардионеврозов и нейроциркулярных дистоний.
  • Валидол – раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты – применяется для лечения функциональных кардиалгий, легких приступов стенокардии, неврозов, приступов «морской» болезни.
  • Зубные капли – кроме настойки валерианы содержат камфору и масло мяты, применяются для симптоматического лечения зубной боли.
  • Гомеопатические препараты на основе валерианы используются для лечения бессонницы, раздражительности, климактерических расстройств, заболеваний кишечника.
  • Эфирное масло валерианы – используется для ингаляций, компрессов, массажа, принятия ванн при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, бессоннице, климактерических расстройствах, мышечных болях.

Вред и противопоказания лекарственной валерианы

Из-за разной чувствительности каждого человека дозу приема лекарственных препаратов валерианы подбирают индивидуально. У пациентов, страдающих гипертонией, иногда наблюдается противоположное действие: повышается возбудимость и нарушения сна.

При продолжительном применении валерианы могут наблюдаться расстройства центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, головные боли, тошнота, нарушения в работе сердца. Не стоит применять валериану при хронических энтероколитах, индивидуальной непереносимости растения.

Некоторые препараты валерианы разрешены к применению у детей и беременных, но дозировку обязательно необходимо согласовывать с врачом.

Не следует принимать валериану автомобилистам и людям, чья работа связана с повышенным вниманием.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют настой, отвар, порошок корней и корневищ валерианы, иногда применяют листья и цветки для лечения таких состояний:

  • Метеоризм.
  • Глистные инвазии.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Мигрень, головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Заболевания желудка и кишечника, вызванные нервными расстройствами.
  • Повышенная функция щитовидной железы.
  • Кожный зуд при нервных заболеваниях.
  • Порок сердца.
  • Атеросклероз.
  • Болезненные менструации.
  • Заболевания печени и желчных протоков.
  • Климакс.
  • Судороги, эпилепсия.
  • Расстройства сна у маленьких детей.
  • Онкологические заболевания.
  • Красный плоский лишай (наружно).
  • Дизентерия.

Также используют свежий сок корневищ и листьев валерианы: он обладает успокоительным и спазмолитическим действиями. Замороженный сок хорошо помогает при обветривании кожи, ожогах, кожных воспалениях. Сок корневищ действует в несколько раз сильнее, чем сок листьев.

Тибетская медицина предлагает использовать валериану при туберкулезе легких, бронхитах, пневмонии, для лечения гнойных ран.

Корейские лекари используют препараты валерианы наружно для лечения заболеваний десен и удаления веснушек.

Применение в других отраслях

Корневища валерианы применяют в ветеринарии при спазмах желудочно-кишечного тракта, отклонениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем животных.

Свежий сок листьев применяется в косметологии.

Валериана лекарственная выращивается на приусадебных участках с декоративной целью, растение является хорошим медоносом.

Выращивание валерианы лекарственной

Валериану выращивают на влажных плодородных почвах, размножая семенами. Семена высевают весной или осенью, делая расстояния между рядами около 50 см. Когда появляются всходы, растения прореживают, оставляя между ними в рядах расстояния 3-4 см.

Чтобы повысить урожайность и биологическую активность сырья, цветоносы при их появлении на втором году жизни растения срезают, когда они достигают высоты 20 или 30 см. Процедуру повторяют три раза.

Лечебные свойства валерианы были известны со времен Древней Греции, применялись Диоскоридом и Авиценной, к 19 веку растение было признано официальной медициной и внесено в европейские фармакопеи. Примерно в это же время началось промышленное культивирование валерианы для использования в медицинских целях.

На Руси валериана получила название «кошачий корень» из-за необычной реакции кошек на ее запах. Это объясняется тем, что запах растения напоминает котам запах феромонов, которые выделяются кошачьим организмом во время спаривания. Интересно, что котята совершенно равнодушны к валериане до наступления полового созревания, не реагируют на нее и кастрированные коты. Дикие кошки проявляют такую же реакцию на растение, как и домашние питомцы. Но лучше держать подальше препараты валерианы от кошек, так как при передозировке у животных может наступить наркотический сон, а иногда и смерть.

Фото валерианы

Валериана лекарственная – многолетние травянистое растение семейства Валериановых. Имеет названия: кошачья трава или кошачий корень. Родиной валерианы считается Средиземноморье. Еще в Древней Греции её использовали для лечения заболеваний нервной системы и неврозов.

Римляне считали её как изысканные парфюмы. Часто настойка с валериана подмешивалась в вино как успокоительное, богатые люди принимали ванны. Свое название трава получила от латинского «valere» — быть здоровым. В Российскую империю валерианой начали пользоваться за времен Петра I, а в медицине с конца XVIII века.

Ареал обитания: Центральная Европа и страны бывшего СССР, излюбленные места: дикие леса или опушки, берега рек, озер и болот.

Состав валерианы лекарственной

Основную медицинскую ценность представляет корень валерианы, в нем содержаться: дубильные вещества, органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная и др.), до 3% эфирных масел, летучие основания, кетоны, валенотриаты и другие активные вещества.

Лечебные свойства валерианы

Как мы обозначили выше, корень — главная ценность травы. Заготовки сырья производят с конца лета, когда семена отпали, а стебли еще можно распознать.

Очень часто рядом с ней растет ластовень и их корни переплетаются. Корни у него светлее и из-за переплетения могут иметь запах валерианы. Но наличие его примеси очень опасна для жизни.

Корни необходимо собрать, помыть в холодной воде и провялить на свежем воздухе. Сушить необходимо в темном помещении при невысокой температуре. Хранить в банках или бумажных пакетах до 2-х лет.

Основное терапевтическое действие оказывают комплексные вещества, находящиеся в её составе (эфирные масла, валенотриаты и алкалоиды). Они оказывают успокаивающее и седативное действие, снимают спазмы, понижают возбудимость нервной системы, расслабляют мышечную мускулатуру и расширяют сосуды сердца.

Применяется при бессоннице и повышенной возбудимости, мигренях, истериях, гипертонии, тахикардии и . Масло из травы оказывает противосудорожный эффект.

При воспалении легких и астме применяют настой с корней валерианы. Настойка, порошок и ванны оказывает снотворный эффект. Очень эффективны при приступах эпилепсии, неврозах и психических расстройствах, хронических головных болях.

Детям валериана назначается при испугах и нервных расстройствах (кроме спиртовой настойки). Также хорошо принимать ванны (интенсивностью через день), после них ребёнка не вытирают, а укутывают в простыню или пеленку и укладывают спать. Также детям рекомендуется валериана при болях в животике.

Применении валерианы лекарственной в народной медицине

В народной медицине широко используется, как средство для нормализации работы органов пищеварительного тракта. Знахари назначают её, как средство повышающее аппетит, желчегонное при , очищения желчных протоков и пузыря, метеоризме и снятия спазмов.

Настой из валерианы назначают при кишечных коликах, судорогах и рвоте. Она оказывает благоприятное действие на сосуды, улучшает работу поджелудочной железы и секреции желудка.

Внутренний прием в виде клизм предназначают при гельминтах. В качестве профилактики эпидемий тифа и холеры – корни жуют.

Рецепты отваров и настоев

Отвар

Берут 20 г. сухого измельченного сырья и заливают стаканом воды, ставят на огонь и доводят до кипения, осле выключают огонь и настаивают 30 минут. Принимают по десертной ложке (детям чайная) после еды.

Спиртовая настойка

Берут 50 г сухого сырья и заливают 250 мл этилового 70% спирта, Настаивают в теплом темно месте неделю, периодически взбалтывая. Принимают по 20 капель перед едой. Детям прием противопоказан.

Отвар для ванн

Берут 100г. сырья и заливают 3л кипятка, настаивают полтора часа и процеживают. Добавляют в теплую ванную. Ванну нужно принимать перед сном минимум 15 минут.

Противопоказания валерианы лекарственной

Валериана противопоказана людям имеющие хронический энтероколит, пожилым, если есть угроза инфаркта (она повышает свертываемость крови), хронические болезни желудочно-кишечного тракта, а также в случаи личной непереносимости.

Если препарат принимать более месяца возможны следующие осложнения:

  • Сонливость и «заторможенность»;
  • Запоры;
  • Тахикардия;
  • Чувство угнетенности и начало депрессии;
  • Значительное снижение работоспособности;
  • Различные аллергические реакции.

Если Вы наблюдаете один их симптомов следует немедленно прекратить прием препараты и обратиться в больницу. Также прием валерианы противопоказан автомобилистам и людям работающим с механизмами, так как она снижает моторику и концентрацию.

Корневища с корнями валерианы - Rhizomata cum radicibus Valerianae

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - Valerianaceae

Другие названия:

- маун аптечный

- кошачий корень

- сорокоприточная трава

- трясовичная трава

- маун

- мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября - середина октября), когда завершится прирост корневой массы. При весенней уборке значительно снижаются качество и урожай сырья (практически вдвое). Уборку сырья в хозяйствах проводят валерианоуборочным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой на моечных машинах (не более 20 мин) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Сушат в тепловых сушилках при температуре не выше 35-40°С или на воздухе в тени, под навесом при хорошем проветривании. В хозяйствах используют конвейерные паровые сушилки; температура теплоносителя над верхней лентой не должна превышать 50°С, над нижней - 30°С, толщина слоя сырья 3-4 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и ФС 42-1530-89.

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища со всех сторон отходят многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от бледно-желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горький.

Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок крупный. Смесь кусочков корневищ с корнями валерианы разнообразной формы буровато-коричневого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При просмотре под лупой или стереомикроскопом видны бесформенные кусочки корневищ или цилиндрические кусочки тонких корней, снаружи темно-бурых, на изломе более светлых. Поверхность кусочков корней слегка продольно-морщинистая.

Порошок среднемелкий. Кусочки корней и корневищ серовато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах и вкус измельченного сырья и порошка, как у цельного сырья.

Возможные примеси. В корнях валерианы обнаружено При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис, клетки которого вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной.

Порошок крупный, среднемелкий. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из резаного, дробленого или порошкованного лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 282).

При рассмотрении микропрепаратов видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами (иногда клейстеризованными): отдельные крахмальные зерна; реже - капли эфирного масла; обрывки покровной ткани и древесных сосудов со спиральным и лестничным типом вторичного утолщения стенок; изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Корневища с корнями. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%; влажность не более 10%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 10%; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 3%.

Измельченное сырье. Экстрактивные вещества, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в кислоте, содержание других частей валерианы, органической примеси такие же, как и для неизмельченного сырья; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; минеральной примеси не более 1%.

Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%. Содержание экстрактивных веществ, золы, влажность такие же, как для измельченного сырья.

Корневища с корнями свежие. Экстрактивных веществ не менее 25%; влаги не более 85%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; остатков стеблей, в том числе отделенных от корневищ, не более 3%; органической примеси не более 3%, минеральной - 1,5%.

Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.

В сырье содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты или ее аналогов.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованного в мешки и тюки, в темных помещениях, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежеобработанное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Отличительные признаки валерианы аптечной и сопутствующих растений

Название растения

Диагностические признаки

соцветия и цветки

корневая система

Валериана аптечная - Valeriana officinalis L. (Valerianaceae)

Листья непарно- перисторассеченные, очередные или супротивные.

Соцветие - щиток с мелкими розовыми цветками. Цветки трубчатые, 5-лепестные. Плоды с хохолком.

Корневище короткое, вертикальное, густо окружено длинными придаточными корнями. Свежие корни светло-бурые, при сушке темнеют.

Посконник коноплевый - Eupalorium cannabinum L.

Листья тройчатоперистые, супротивные.

Соцветие - сложный щиток; цветоножки несут мелкие розовые корзиночки.

Корневая система похожа на корневую систему валерианы.

Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria Maxim (Rosaceae)

Листья прерывисто- непарноперисто- рассеченные.

Густое метельчатое соцветие, цветки мелкие, белые, свободно 5-лепеcтные.

Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными придаточными корнями.

Фармакологические свойства. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народной медицине для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид", жидкий экстракт для приготовления микстур.

Применение. Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии - невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при дисфагии, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии; при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана усиливает терапевтический эффект малых доз аминазина, снотворное влияние барбамила, стабилизирует сосудорасширяющие эффекты при стенокардии, оказывает десенсибилизирующее действие, тонизирует вазомоторные центры. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Для потенцирования действия нейролептических средств и снижения их доз валериану применяют вместе с аминазином. Применяют ее также при ранних и поздних токсикозах беременности как успокаивающее средство.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. С этой целью назначают настой валерианы (10,0:200,0) 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Настой корня валерианы (Infusum radicis Valerianae): 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из свежих корней валерианы. Отвар их свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Сбор успокоительный (Species sedativae). Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по. 1/2 стакана 2 раза в день.

Настойка валерианы (Tincturae Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, брадикардии. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Производится в Чехословакии. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Корвалол (Corvalolum) по действию аналогичен препарату "Валокордин", поступающему из Германии. Состав: этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г, масла мятного 1,4 г.

Капли камфорно-валериановые (Tunctura Valerianae cum Camphora) состоит из 10 г камфоры и настойки валерианы до 100 мл. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день в качестве успокаивающего средства.

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!