Куманика: что это такое, где растет и лучшие сорта. Лучшие сорта ежевики

КУМАНИКА, куманица, ниха, ничина новг., твер. ягода морошка, моховая смородинз, глажи, глыжи, моклаки, Rubus chamaemorus; | вор., ряз. ежевика, Rubus fruticosus, вернее схожая с нею Rubus caesius, бирюза, ожина. Куманичный, к ягоде этой или кусту … Толковый словарь Даля

куманика - ежевика Словарь русских синонимов. куманика сущ., кол во синонимов: 8 бирюза (9) вязовица … Словарь синонимов

КУМАНИКА - КУМАНИКА, то же, что ежевика несская … Современная энциклопедия

КУМАНИКА - один из видов ежевики (ежевика несская) … Большой Энциклопедический словарь

КУМАНИКА - КУМАНИКА, куманики, мн. нет, жен. (обл.). Кустарник с темнокрасными съедобными ягодами, похожими на ежевику. || Ягода этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Куманика - КУМАНИКА, то же, что ежевика несская. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

куманика - и; ж. Кустарник или полукустарник сем. розоцветных, с тёмно красными съедобными ягодами, похожими на ежевику; ягоды этого кустарника. * * * куманика один из видов ежевики (ежевика несская). * * * КУМАНИКА КУМАНИКА, один из видов ежевики (см.… … Энциклопедический словарь

куманика - черника, ежевика, Rubus chamaemorus , также команика (Преобр. I, 411), укр. команиця клевер и т. д. От комонь, т. е. конская ягода; см. Мi. ЕW 126. Против, без особых оснований, Преобр., там же … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Куманика - (Rubus nessensis, прежде R. suberectus) растение семейства розоцветных. Полукустарник высотой до 3 м, с прямостоячими стеблями и большей частью пятерными листьями. Стебли и черешки листьев с пурпурово чёрными шипами. Цветки крупные, белые … Большая советская энциклопедия

Куманика - растения из рода малин (см.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Софи в мире ягод , Каста Стефан. Умеешь ли ты отличать дикую малину от костяники? Знаешь ли, что ягоды можно собирать круглый год, даже зимой? А из какой ягоды получается самое вкусное желе? В этой книге мы расскажем о том,… Купить за 443 руб
  • Софи в мире ягод , Каста С.. Умеешь ли ты отличать дикую малину от костяники? Знаешь ли, что ягоды можно собирать круглый год, даже зимой? А из какой ягоды получается самое вкусное желе? . В этой книге мы расскажем о…

Все знают, что такое малина, брусника и тому подобные привычные ягоды. А вот слово «куманика» способно поставить в тупик людей, далеких от садоводства. Чтобы выращивать эту ягодную культуру, нужно разобраться - что это за растение, каковы его особенности.

Описание

Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:

  • холодок;
  • куманичник;
  • куманиковка;
  • бирюза;
  • росяника;
  • моховая смородина.


Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения - укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 5-7 лет;
  • при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.

Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков. Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см. Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.

Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.



В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:

  • корневая часть;
  • весенняя листва;
  • спелые плоды.

Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.

Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.

Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.


Культурная куманика вырабатывает значительное количество зелени. Листья обычно сушат после ферментации. Допускается смешивание ферментированных раздробленных листьев с низкокачественными природными чаями. Пропорция может быть любая, но такой прием применяют очень аккуратно. Цель - сделать напиток вкуснее и насыщеннее.

Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:

  • головном уборе (защита от солнечного удара);
  • резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
  • антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).

Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.

Углубляться слишком далеко в чащу и идти туда, не сообщив никому о своем маршруте, тоже нельзя. А еще лучше вырастить куманику у себя в саду, это более трудоемко, но менее рискованно.



Где растет?

Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин. Крупные заросли образуются редко, в основном обнаруживаются небольшие скопления куманики. В тайге эта ягода не растет. Зато ее можно отыскать:

  • в сыром сосняке;
  • в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
  • на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.

Чем отличается от ежевики?

Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:

  • побеги длиннее, но тоньше;
  • они покрыты колючками;
  • масса ягод может составлять до 12 г;
  • поросль отсутствует в принципе.

Ежевика

Куманика

Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:

  • покрыты колючками;
  • сравнительно плохо переносят холод;
  • отличаются средней урожайностью.

Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли - прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.

Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится. Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.


Сорта

В число лучших сортов куманики традиционно входит такая разновидность, как «Дарроу». Это растение формирует прямостоячие кусты, побеги на которых вытягиваются до 2 м. Собирать ягоды можно на второй или третий год после высадки. «Дарроу» неплохо переживает сильные морозы. Если снежный покров не сформировался, без укрытия кустарник до весны доживает крайне редко.

Урожайность «Дарроу» больше, чем у «Бойсенберри» и некоторых других сортов. Для садоводов это скорее плюс. Но при этом нельзя забывать про необходимость подвязки куста. Сбор может достигать 10 кг плодов за сезон. Вырастая, куманика «Дарроу» дает все больше урожая.

Предельная морозостойкость сорта достигает – 34 градусов. Этого достаточно почти на всей территории России. Однако, если климатические условия очень жесткие, придется выращивать кусты в закрытом грунте. Цвести кустарник будет очень красиво, покрываясь белыми цветами. «Дарроу» легко размножается при помощи корневых отпрысков.

Корни выкапывают весной, беря фрагменты 0,7 см в диаметре. Нарезка корней производится на доли по 15 см. Класть их в вырытые борозды нужно по горизонтали. «Дарроу» может давать неплохие результаты в самой разной земле. Но рекомендуется отдавать предпочтение насыщенным рыхлым перегноем участкам.

"Дарроу"

"Бойсенберри"

Для выращивания очень важно полноценное увлажнение земли. Целесообразно выбирать такие места, где не дуют чрезмерно холодные ветры. При посадке недопустимо нарушать целостность земляного кома. Дистанция между кустами выдерживается не менее 70 и не более 100 см. Лунки для саженцев делают глубиной 40 см.

Грунт, которым засыпают «Дарроу», смешивают с перегноем в равных долях. При этом замена перегноя на навоз недопустима. Это приведет к чрезмерно активному развитию саженца, что мешает приготовлению побегов к зиме. А вот мульчирование почвы вполне допустимо. Осенняя обрезка прекративших плодоношение побегов не требуется.

Сорт «Апачи» еще недостаточно освоен российскими садоводами. Отмечается, что с его развитых прямостоячих кустов можно собрать 5 кг ягод. При этом недостаточное еще время культивирования не позволяет пока сделать окончательных выводов о свойствах растения. Совершенно ясно только то, что у «Апачи» отсутствуют шипы. Потому популярность этого сорта неуклонно возрастает.

Растение выведено в Арканзасе, потому недостаточно приспособлено к российскому климату. Зато 1 куст за сезон даст от 7 до 9 кг ягод. Урожай хотя и не из рекордных, но отличается десертным вкусом. Североамериканский ботанический патент на «Апачи» оформлен в 2001 году. Плодоношение продолжается чуть больше месяца (с середины июля примерно до 20 августа).

"Апачи"

"Лаутон"

Для размножения «Апачи» берут как верхушки побегов, так и отпрыски корней. Лишь немногие кусты вырастают до 300 см, основная часть их ограничена 250 см. Ягоды, напоминающие по форме широкий конус, отличаются глянцевым отливом. Перевозить их достаточно легко. Часть специалистов утверждает, что этот сорт невосприимчив к листовой ржавчине и ряду других инфекций - но пока что точной информации нет.

«Лаутон» требует осторожного обращения. Этот сорт созревает намного дольше, чем другие разновидности. Компенсируют эту слабость превосходные плоды, которые собираются в большом количестве. Еще одна урожайная куманика – «Эбони». Сбор с 1 куста может превышать 10 кг. Ветви направлены вертикально вверх, а ягоды источают необыкновенный аромат.

Говоря про перспективные новинки, стоит отметить сорт «Гай». Он введен в оборот в 2006 году. Побеги растут прямо и могут достичь высоты 3 м. Обязательным требованием в обращении с этим сортом выступает обрезка плетей. Плоды «Гая» относительно невелики. Однако сочетание нетипичного сине-черного цвета и кисловатого вкуса весьма интересен для многих садоводов.

"Эбони"

"Гай"

В следующем видео вас ждут особенности выращивания куманики.

Куманика представляет собой кустарник, имеющий прямостоячие, лишь на верхушке поникающие годовалые побеги. Встречается она на пониженных местах сосновых лесов, по периметру опушек, среди кустарников, а также вдоль берегов рек. Ареалом ее распространения является северная и средняя части европейской территории России.

Цветет куманика в конце июня, а созревает под конец августа. Плоды у нее голые, блестящие, темно-малинового цвета, несколько схожи с ягодами ежевики. Они довольно сладкие, поэтому при приготовлении из них джема или варенья много сахара класть не следует.

В плодах куманики содержится довольно много органических кислот, фенольных соединений, дубильных веществ и витамина Е.

В народной медицине она весьма эффективна при лечении гастрита и слизистой оболочки кишечника. Ягоды куманики наравне с ее листьями известны как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средства. В виде настойки листва и плоды куманики способны принести успокоение при истерии и климатическом неврозе. Они весьма эффективны при излечении атеросклероза и гипертонической болезни сердца. При лечении стоматита или ангины настоем из листьев куманики поласкают горло.

Никаких противопоказаний для употребления куманики не выявлено.

В зарослях ежевики. Фото ежевики

Что нужно знать, отправляясь за ежевикой ? Относительно немного: где растет ежевика , когда появляется ягода, продолжительность сезона, как обезопасить себя от различных проблем при сборе ягоды.

Одной из разновидностей лесной ежевики является куманика . В этой статье будет рассказано об особенностях сбора этой ягоды.

Наиболее крупная ягода куманики растет на открытых участках в перелесках. Более мелкая в заросших сосновых и смешанных лесах.

Сезон куманики продолжается с августа по октябрь. Начинается сезон на открытых местах по южным опушкам леса. Заканчивается в наиболее затененных участках леса, на полузакрытых опушках по северной стороне леса.

Ягоды куманики

Какие проблемы могут возникать при сборе ягоды куманики? Места с ягодой посещают не только люди, но и осы. Отправляя ягоду в рот, внимательно осмотрите ее, на предмет наличия осы. Прежде чем сорвать ягоду, убедитесь, что на ней нет осы. Кусты куманики наделены очень длинными и острыми шипами. Поэтому одежда должна быть плотная, а движения не должны быть резкими, иначе травм не избежать.

Куманика собирается достаточно быстро. Используют ее для приготовления варенья, компотов, соков и вина. Косточки ягод содержат вещества, являющиеся антиоксидантами, что используется для омоложения организма.

(Раннего срока созревания)
Сорт американского происхождения, представляет собой сеянец неизвестного вида дикорастущей ежевики. Один из наиболее зимостойких сортов ежевики. В центральных районах России способен выдерживать морозы до -40°С, плодовые почки повреждаются при -30°С. Ввиду большой толщины побегов защита с помощью пригибания почти невозможна. На зиму побеги можно завязать в общий куст или привязать к жерди, вбитой в центре куста, и затем укрыть его плотной бумагой и полиэтиленовой пленкой.
Время созревания совпадает с окончанием сбора малины. Зимостойкость ниже, чем у Изобильной и Техаса, но такая же, как у большинства сортов малины. Размножается корневыми отпрысками, которых бывает очень много, дает также достаточное количество побегов замещения. В пору плодоношения вступает рано. Урожайность очень высокая 4-11 кг ягод с куста.
Куст мощный, выше средней величины, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками. Однолетние побеги зеленые, пятигранные, часто ветвятся, к осени приобретают фиолетово-красную окраску, могут достигать высоты 3 м. Шипы, расположенные на них, тоже зеленые, но могут изменять свою окраску одновременно с побегами. Кроме шипов на побегах имеется редкое железистое опушение. На молодых, недавно вышедших на поверхность побегах оно гуще. Пятигранность стебля у них тоже выражена резче. Двухлетние побеги прямые или слегка коленчатые, пятигранные, часто ветвящиеся, красно-коричневой или темно-коричневой окраски. Концы побегов несколько поникающие. Шипы крупные, загнутые книзу, реже прямые, с сильно расширенным основанием, расположены по всему побегу.
Листья однолетних побегов обычно пятилисточковые, по жилкам покрыты мелкими шипами. Но листочки располагаются в листе иначе, чем у обычной малины. Все листочки имеют длинные черешки и выходят из одной точки. Они не скрученные, почти гладкие. Зубчики по краю листа не загибаются. Верхняя сторона листовой пластинки зеленая, слабоблестящая или матовая, опушенная. Опушение обычно длинное и довольно густое. Нижняя сторона листа светло-зеленая, опушенная.
Цветки очень крупные (крупнее цветков малины), белые, на цветоножках с мелкими шипами и железистым опушением или без них. Пыльники тоже крупные. Чашелистики длинные, опушенные. Соцветие величиной от среднего до длинного, компактное, облиственное. Время цветения позднее. Хороший медонос. Во всех цветках при любой погоде завязываются и созревают ягоды. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто с середины августа до середины сентября.
Ягоды средние (массой 3 г) и крупные, черные, приятного вкуса, со специфическим ароматом, слаще, чем у малины. Крупные костянки прочно соединены между собой и плодоложем. Оно мягкое, белое, из ягоды не вынимается и тоже съедобное. Мякоть сочная. Плодоножка относительно длинная. Плоды употребляют в свежем виде и используют для технической переработки.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!