Как сеять редис в открытый грунт? Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне.

Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых - за 35-40, третьих - 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса - от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая - начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа - начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца - возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа - начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны - в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами - несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм - это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры - капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком - такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще - корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили - значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания - килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ - обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония - на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя - погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана - Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС


Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.


Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

​Похожие статьи​

​Особенно редис нуждается во влаге, когда появляется первый настоящий лист, и начинает образовываться корнеплод. Если стоит засушливая погода, то нельзя держать редис без влаги больше трех часов, иначе он станет в дальнейшем неправильно развиваться. Без полива ваша редиска вырастет жесткой и горькой. Но и чрезмерный полив тоже приводит к некоторым проблемам. В этом случае редис начнет растрескиваться.​

Подготовка почвы к посадке

​Богатого урожая вам!​

​Для каждого сезона агротехника предусматривает свои сроки и условия посадки.​

Правила посадки редиса

​Общие сведения​ ​На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.​


​Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.​

​Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.​

​после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.​

Выращивание редиски

​Уход касается и светового дня, при слишком долгом овощ станет мелким, невкусным, поэтому летом рекомендуется держать наготове черную пленку для накрытия грядок. Оптимальным вариантом является выращивание редиса в тепличных условиях, где можно обеспечить все должные условия. Многие на дачах применяют обычные парники, которые также отлично подходят для этого. Семена рекомендуется перед посадкой в грунт немного прорастить, что сделает овощ более крепким и устойчивым.​

​Редис - одно из наиболее часто выращиваемых растений на дачных участках. Связано это с тем, что овощ этот очень полезен, а уход за ним простой. Выращивание редиса доступно даже начинающим, при этом необходимо только соблюдать правила полива, о которых подробнее мы поговорим немного позднее. Разведение начинается с подготовки почвы и высевания семян, после чего надо соблюдать только такие условия, как длительность светового дня, зависимость частоты полива от температуры воздуха, рыхление почвы.​

​Как мы уже говорили выше, редис при выращивании в период долгого светового дня становится мелким и не вкусным. Чтобы избежать этого, летом для уменьшения длины светового дня можно сделать экраны из черной пленки.​

​Редис – самый первый, а поэтому самый популярный весенний овощ. Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.​

​Так, агротехника выращивания редиса рекомендует раннеспелые весенние сорта высевать в парник, начиная с 30 марта и по 10 апреля. И уже к майским праздникам процесс выращивания завершится, а на вашем столе будут красоваться красивые и аппетитные корнеплоды редиски.​

Причины плохого роста

​Если вы решили вырастить редис в теплице, то важно знать, что это будет немного сложнее, чем в открытом грунте.​

​Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.​

  • ​Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.​
  • ​Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.​
  • ​В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.​
  • ​Технология выращивания редиса отличается редкой простотой, но все же случается, что растение поражается болезнями и насекомыми. Чаще всего это случается, когда нарушаются правила разведения и ухода. Редис нельзя выращивать на кислых почвах, потому что в этом случае овощ будет поражен опасным вирусным заболеванием - килой, которое провоцирует развитие на корневой части наростов. Такое растение уже нельзя употреблять в пищу, его рекомендуют уничтожать, а соседние корнеплоды тщательно проверять.​
  • ​Постоянная прополка и рыхление помогут вырастить хороший урожай.​
  • ​Выращивание редиса доступно даже начинающим садоводам.​

​Для получения ранней редиски ее целесообразно выращивать в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Посев проводят в такие сроки, которые определяются конструкцией парников и погодными условиями. У многих огородников имеются на участках парники, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции, и время сева в них приходится обычно на первую-вторую декаду апреля. Чтобы ускорить начало появления всходов, семена перед посевом можно прорастить.​

  • ​Редис, или как этот овощ в просторечии именуют, редиска, выращивание которой не составляет особого труда, была вывезена, по преданию, из Китая путешественником Марко Поло. Из Венеции, куда он ее привез, редиска распространилась уже по всей Европе, откуда и попала в Россию, по личному распоряжению Петра I. Редис славится не только пищевыми, но и целебными свойствами. Он великолепно выводит шлаки из организма и, что немаловажно для людей, имеющих избыточный вес, расщепляет жиры.​
  • ​В открытом грунте под пленкой можно выращивать редиску, начиная с 10 по 20 апреля. Если погода не установилась и держится низкая температура, то не торопитесь с поливом. Начинайте поливать, когда за окном будет +10 - +15 градусов.​
  • ​ В теплице редис растет не очень хорошо, быстро пускает стрелки, плоды получаются более жесткие, а бывает, что при выращивании в теплице и вовсе не образуется корнеплод. Для посадки редиса в теплице выберите самое освещенное место для грядки, так как редис очень любит солнечный свет. Как культура морозоустойчивая, при выращивании в теплице она требует постоянного отслеживания температуры. Для поддержания оптимальной температуры в теплице необходимо регулярно проветривать парник. Чтобы определиться, какие сорта редиса лучше растут у вас в теплице, посадите разные, а потом выберите наиболее понравившиеся.​
  • ​Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».​
  • ​Фотография сеялки для посева редиса​

Болезни редиса: пути решения проблем

​Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.​

​Видео про выращивание редиса​

​Повреждают редис в коне мая и такие насекомые, как капустная муха, крестоцветные блошки. На листьях растения при этом появляются язвочки. Помочь может опыление настоем чеснока, золы, табачной пыли.​

​Чтобы вырастить отличный урожай редиса, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и правила, несмотря на то что уход очень простой. Многие думают, что достаточно просто посадить семена и поливать их. Но это далеко не так. Если не ухаживать за овощем, то могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость, стрелкование, цветение. Причиной является неправильный уход, но стоит отдельно отметить и следующие:​

​Правильный уход при выращивании предполагает подготовку почвы, которая должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность. Бедные почвы не подходят категорически, так как редис не получит должных питательных веществ. Осенью начинают готовить участок под посадку, в грунт вносятся перегной и торф, малое количество фосфатных, калийных удобрений. Нельзя использовать органические удобрения, почву, в которой до этого росли редька, капуста.​

​Редис, в принципе, не требователен к составу почвы, но особенно хорошо он растет на богатой органическими веществами, рыхлой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Для выращивания этого корнеплода не пригодны холодные и тяжелые глинистые почвы, а также песчаные легкие земли. Для того чтобы на таких почвах выращивать редис, в них надо добавить перегной из расчета на 10 кв. м 20-30 кг.​

​Редис открывает сезон ранних весенних овощей. Он является и самым скороспелым из семейства корнеплодных. Но сорта редиса настолько разнообразны по способам выращивания и срокам созревания, что это позволяет иметь круглый год на столе свежий редис.​

​К среднеспелым летним сортам редиса относятся «Вировский белый», «Круглый красный с белым кончиком», «Сакса». Их можно сеять в период с 25 июля по 10 августа.​

  1. ​А теперь о том, как вырастить редис на открытом участке.​
  2. ​Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!​
  3. ​Способ №3 (подзимний посев)​
  4. ​Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.​

​В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.​

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

​Крестоцветные блошки опасны тем, что могут уничтожить все посевы до того момента, как появятся первые всходы, поэтому лучше всего предпринять профилактические меры. Для этого грядки надо постоянно пропалывать, проводить рыхление почвы, дождевание.​

​длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;​​Также уход предполагает полное отсутствие навоза, так как от него отлично растут листья, но при этом они полностью забирают все питательные вещества у корнеплода.​

​На грядке, где вы предполагаете сеять редис, почву следует готовить с осени. Для этого ее надо обработать водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», растворив его в соотношении 1:100. Норма расхода раствора при этом составляет 2-3 л/кв. м. Редис обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и отзывчив на органические удобрения. Поэтому хорошо с осени внести на грядку, предназначенную для редиса, компост. Кстати говоря, на такой грядке, за счет деятельности микроорганизмов, снег весной сойдет раньше всего.​

​Европейский редис является наиболее скороспелым – он вызревает в течение двадцати-двадцати пяти дней. Среди сортов выделяются «Ранний красный», «Дека», «Богиня», «Ледяная сосулька», «Жара», «Заря», «Французский завтрак», «Базис» и другие. Корнеплоды этих сортов весят 7-20 граммов, а форма варьируется от округлой до удлиненной. Окраска тоже самая разнообразная – от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой.​

​Еще существует ряд осенних сортов редиса. Они значительно отличаются от перечисленных выше. Их период вегетации более длительный. Плод довольно крупный, до 200 г. По вкусовым качествам более сладкий. Урожай таких сортов собирают в сентябре. К ним относятся: «Альба белый», «Кванта», «Софит», «Осенний гигант», «Саратовский» и ряд других.​

​Выберите для выращивания редиса самое солнечное место на своем участке, так как при нехватке света листья редиса вытянутся, а корнеплоды будут очень мелкие.​

​Посев и выращивание​ ​При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.​

  • ​Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.​
  • ​Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.​
  • ​Редис нельзя выращивать на кислых почвах, это приведет в плохому урожаю или к его полному отсутствию.​
  • ​неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;​

​Правильная агротехника выращивания редиса предполагает, что его можно высевать на грядку, где до этого росли томаты.​

  • ​Весеннюю обработку нужно проводить, когда почва прогреется не ниже, чем до 10°С. Посадку редиса следует начинать не раньше, чем через семь дней после обработки почвы. Редис можно сажать на тех местах, где росли такие культуры, как томаты, огурцы, горох, картофель, фасоль, бобы.​
  • ​Редис содержит большое количество минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, которые легко усваиваются организмом. Богат редис и витаминами: в нем содержатся витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота и органические кислоты.​
  • ​Можно высевать семена редиса в зиму. Агротехника выращивания редиса это позволят. Правильно это делать в декабре. Сухие семена высеваются в грунт, в заранее подготовленную грядку.​
  • ​Посадка редиса возможна семенами в лунки, размером с палец, на небольшом расстоянии друг от друга.​

​Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.​

​Способ №4 (зимний посев)​

​Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.​

​Фотография редиса​

  • ​Правильный уход необходим и для того, чтобы избежать повреждений от капустной мухи. Насекомое откладывает свои яйца в период с мая по июнь на стеблях, около стеблей в почве, примерно через неделю после этого появляются личинки, которые начинают прогрызать корнеплоды.​

​высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;​

​Высаживать семена можно начинать в конце мая, примерно в двадцатых числах, что позволит получить отличный урожай.​

​Нельзя вносить в землю свежий навоз – в этом случае редиска будет полой внутри. Ее нужно подкармливать только перепревшей органикой. Обратите внимание – если в почве не хватает азота, то у растения листья окрашиваются в желтый цвет, редис плохо образует корнеплод и ботву. Решить эту проблему можно использованием комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Если не завязывается корнеплод, а листья выглядят нормально, то в почве не хватает калия. В этом случае следует добавить калийные удобрения.​

  • ​Редис – холодостойкое, но очень светолюбивое растение. Семена редиса начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки – до –2-3°С. Подросшим же растениям не страшны кратковременные заморозки и до 4-5° мороза. Но все же оптимальной температурой для выращивания редиса является +16-18°С.​

​Вредитель редиса: блоха крестоцветная.​

​Наверное, всем известно, что редис - так называемая культура «короткого дня», правильно будет сеять его семена ранней весной или в конце августа. Агротехника рекомендует для получения качественных корнеплодов в середине лета не полениться и вечером укрывать редиску материалом, не пропускающим свет. Тем самым вы искусственно создадите впечатление «короткого дня», и результат не заставит себя ждать.​

​Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные​

​Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.​

​Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.​

  • ​Чтобы уничтожить насекомое и предотвратить его дальнейшее появление, можно применять такую смесь: по 100 гов древесной золы и табачной пыли, чайная ложка молотого перца. Ее вносят между рядами редиса, после рыхлят почву на глубину два-три сантима каждые три-четыре дня.​

​несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;​

​Глубина посадки должна составлять до двух сантимов, что необходимо для завязывания плода, расстояние между отдельными рядами должно составлять 8-10 см. На один квадратный м при этом можно высадить до 15 г семян, то есть порядка 1500-2000 штук.​

Уход за посевами

​Редис убирают выборочно, по мере вызревания. Первый сбор ранних сортов начинают через двадцать-двадцать три дня после первых всходов, а среднеранних – приблизительно через четыре-четыре с половиной недели.​

​Выращивание ранней редиски начинают еще в конце февраля – середине марта, когда ее высевают в парники. Посев редиски, выращивание которой осуществляют под пленочными укрытиями, начинают в конце марта. В обычных условиях сеять редис можно начинать в середине апреля, как только появляется первая возможность работать в огороде. Используя же технологию выращивания редиски под пленкой, урожай можно получить двумя неделями раньше.​​А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.​

​Вот примерные сроки посева семян редиски: 20.04, 10.05, 1.06, 20.06, 10.07 и 20.08.​

​оставляем для урожая.​

orchardo.ru

Когда сеять редис в открытый грунт?

​На фото редис​

​Самые популярные сорта​

​Выращивание редиски отличается предельной простотой, его можно сочетать рядом со многими культурами, что не повредит ни одной из них. Семена редиса можно смело высаживать вместе с морковью, луком, томатами. При этом пока одни культуры уже созрели, другие можно употреблять в пищу.​

​неправильное освещение, его недостаток;​

​Чтобы получить багатый урождай, взошедшие ростки нужно прореживать, оставляя расстояние в два сантиметра.​

​Нельзя выращивать редис и на кислых почвах, потому что там редис поражает вирусное заболевание – кила, при котором на корневой части плода появляются наросты. Такие корнеплоды лучше не использовать, а уничтожать.​

​Выращивать редис можно на том участке земли, который в дальнейшем предназначается для выращивания помидоров. Сеять его можно вплоть до двадцатых чисел мая, практически каждую неделю. Это даст возможность не только собрать хороший урожай, но и подготовить к посадке следующей культуры почву.​ ​«Черная ножка» - заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.​

​Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, который дает агротехника, что редис лучше высаживать в грунт, где до этого росли огурцы, картофель либо капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем либо компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиски - примерно 1-2 сантиметра. После всхода семян редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.​

​Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.​

womanadvice.ru

Выращивание редиски и ее агротехника

​Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.​


​Способ №1​

Редис: выращиваем правильно

​Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать такое выращивание еще более простым и легким:​

​непрореженные грядки.​

​Выращивание редиса из семян, то есть их посадка, уже не рекомендуется, если световой день составляет более 12 часов, поэтому необходимо планировать все работы заранее. Оптимальным сроком можно назвать раннюю весну, когда температура еще не так высока, а световой день не столь велик, либо вторую половину лета.​

​В конце мая – начале июня, когда просыпается вся живность, редис могут повредить капустная муха и крестоцветные блошки. Из-за этого на корнеплодах появляются небольшие «язвочки». Опыление листьев редиса золой, настоем чеснока или табачной пылью помогает избежать этой напасти.​ ​Высевать семена лучше рядами на глубину до двух сантиметров. Если посеять редис глубже, то корнеплод может не завязаться. Расстояние между рядами должно быть 8-10 см. При таком раскладе на одном квадратном метре можно посадить приблизительно 15 г семян, что составляет 1,5-2 тысячи штук семян.​

​Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания?​

Выращивание редиса на открытом участке

​Теперь поговорим о том, как правильно поливать редис. Корневая система редиски очень слабо развита, поэтому необходимо отслеживать влажность почвенного грунта, особенно когда начнет формироваться корнеплод. Правильно поливать редис 1 раз в 2-3 дня, но если погода очень жаркая, то каждый день.​

​Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!​

​Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.​

​Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.​

​18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.​

​Выращивается редис практически в любых условиях, он не боится прохлады, но вот сырость должна отсутствовать.​

​Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:​

​Уход в это время заключается в следующем: почва предварительно обильно поливается, после чего семена высеваются. После появления у молоденьких растений первых листиков, их прореживают, оставляя расстояние в два сантима. У многих начинающих огородников неудачное выращивание редиса связано именно с тем, что не было сделано вовремя прореживание.​

​Крестоцветные блошки могут уничтожить посевы редиса еще до появления всходов. Для предупреждения поражений от них надо следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков. Кроме того, следует проводить частые рыхления и дождевания почвы.​

Сорта

​Следует иметь в виду, что выращивание редиса в период, когда световой день уже более двенадцати часов, нежелательно. Несмотря на то, что редис быстрее развивается, он часто пускает стрелку, да и корнеплоды становятся мелкими, горькими, деревянистыми. Поэтому оптимальными сроками посева редиса являются ранняя весна или вторая половина лета.​


​Самое надежное средство - это по возможности замена грунта.​

​О скороспелости редиса знает каждый садовод. Редис созревает примерно в течение 20-30 дней. Его семена с легкостью прорастают при температуре около 4-5 градусов и даже выдерживают минусовую температуру (до -5 градусов).​

​Скороспелость - вот что отличает редис от других овощей. В нем целая кладовая витаминов и микроэлементов. Это витамины В и С, минеральные соли, клетчатка. Такой состав способствует хорошему обмену веществ. А еще редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. А эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редиске, придают ей пикантный, острый вкус.​

​Видео про выращивание и уход за редисом​

​Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.​

​Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.​

​Для рассады и домашнего разведения можно использовать обычные деревянные ящики, но тут надо помнить, что их глубина будет зависеть от типа корнеплода: для круглых лучше брать ящики с глубиной до 15 сантимов, а для удлиненных - от 20 см.​

Проблемы и их профилактика

​постоянная прополка и рыхление;​

​Технология выращивания редиса отличается крайней простотой, необходима только прополка, своевременный полив, рыхление. Рассмотрим боле подробно, какие именно условия требуются для получения обильного урожая редиса.​

​Капустная муха в мае-июне откладывает на стебель, или на землю около стебля редиса, яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки, которые прогрызающие корнеплоды. Против этих вредителей применяют следующую отпугивающую смесь: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. ложка молотого перца. Вносят ее в междурядья, после чего рыхлят почву каждые три-четыре дня на глубину два-три сантиметра.​

​Чтобы семена редиса хорошо всходили, их следует сеять в почву, предварительно пролитую водой. Когда у всходов появится первый настоящий лист, их необходимо проредить, оставив между растениями расстояние в два-три сантиметра. У многих начинающих огородников не удаются хорошие урожаи редиса именно из-за несвоевременного прореживания.​​Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы. Зараженный грунт необходимо обработать марганцовкой (из расчета на 10 л воды 3 г), затем мульчировать песком. Только после этого его можно использовать, чтобы выращивать редиску.​ ​Идеальной для выращивания редиса является температура около +20 градусов. Следите за окраской ботвы редиса. Если растет она очень медленно и приобретает светло-зеленый цвет, значит, необходимо применить удобрения. Можно развести одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10-литровом ведре воды и этим раствором полить грядки редиски из расчета 5 л на квадратный м.​

​Редис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.​

​Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.​

​На фото подготовка места под посадку редиса​

​Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.​

ParnikiTeplicy.ru

Редиска: выращивание и уход

​Редис может выращиваться не только на открытом грунте, но и на обычном балконе. Для этого подходят те же ящики для рассады, условия (прохладный воздух и сухость).​

​подкормка растений;​

​Редиска очень влаголюбива, она требует довольно много влаги, особенно это касается жаркой, засушливой погоды. Поливать редис надо два раза в день: утром и вечером. Только в этом случае корнеплод будет сочным, очень плотным и вкусным. При нехватке воды возможна такая проблема, как стрелкование, корнеплоды перестают образовываться, а если и появляются, то становятся грубыми, пустотелыми, растение начинает резко выбрасывать стрелки.​

​Редис великолепно уживается со многим культурами. Его семена в открытом грунте можно высевать вместе с семенами лука или моркови – пока одни овощи еще подрастают, другие уже можно использовать в пищу.​

​Но специалисты утверждают, что лучше изначально сеять по одному семени, так как прореживание может повредить корень оставшегося растения, и оно может тогда хуже расти или даже образовывать стрелки. Сеять его нужно из расчета, чтобы расстояние между растениями было 5 х 5 см.​

​Еще одно заболевание - ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.​

​Не опоздайте со сбором урожая редиса, так как если он переспеет, то потеряет свои вкусовые качества и станет жестким. Правильно хранить редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Предварительно его надо очистить от ботвы.​

Посев

​Многие садоводы уверены, что знают, как правильно выращивать редиску. Им кажется, что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена (очень мелкие или старые), слишком густая посадка, недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и, как следствие, корнеплоды созревают жесткие и невкусные.​

​Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.​

​Способ №2​

​Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.​

​После сбора урожая можно долгое время сохранять свежесть редиса, для этого его можно положить в холодильник листиками вниз, ботву обрывать не следует.​

Выращивание и уход

​полив;​

​В прохладные дни полив должен быть умеренным, даже редким, а вот при наступлении тепла количество воды надо резко увеличивать. В жаркую погоду норма полива должна составлять 10 л на 1 кв.м посадки.​

​Не сложно вырастить редис и на балконе. Там должно быть прохладно и не сыро. Для выращивания редиски с круглыми корнеплодами подойдут ящики глубиной пятнадцать сантиметров, а для удлиненных сортов они должны быть глубиной не менее двадцати.​

​Технология выращивания редиски и уход за ней очень простые – рыхление, прополка, полив. Так как это растение очень влаголюбивое, то поливать его, особенно в засушливую погоду, следует два раза в день – утром и вечером. В этом случае редис вырастает плотным и сочным. Когда растению не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки.​

​В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера - это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.​

Почва

​Теперь более подробно рассмотрим различные сорта редиса. К раннеспелым весенним сортам редиски относятся такие популярные среди садоводов сорта, как «Заря», «Жара», «Вировский красный», «Ранний красный», «Рубин». Все эти сорта отечественной селекции. Из иностранных сортов можно выделить сорта «Родос», «Французский завтрак», «Вера», «Корунд». Посейте различные сорта, а потом выберите понравившиеся вам для ежегодной посадки.​

​Агротехника выращивания редиса достаточно проста. Ее можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И выполняя все необходимые условия правильно, вы соберете богатый урожай.​

​Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.​

​Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.​

​На фотографии редис​

Болезни и вредители

​Редиска, выращивание которой предельно простое и легкое, - это овощ, который поражает своей «общительностью». Он отлично растет в теплицах и на отрытом грунте, на балконах и в парниках. Его можно высаживать рядом со многими овощами, при этом он не только не мешает, но и для многих помогает (при посеве семян томатов рекомендуется добавлять и семена редиса, чтобы помочь первым пробиться через почвенную корку).​

​соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;​

​Важен полив и при появлении первого листа, в это время рекомендуется поливать редис каждые три часа, чтобы он начал развиваться правильно - если этого не сделать, то корнеплод станет горьким, очень жестким, но и избыток влаги тоже опасен - редиска начнет растрескиваться.​

​Редиска хорошо хранится в холодильнике, при температуре около нуля градусов. Ее свежесть можно продлить, если положить редиску листочками вниз, не обрывая ботвы, в миску с холодной водой и поставить в прохладное место. Дальше ее необходимо сбрызгивать периодически водой.​

  1. ​В прохладные и холодные дни поливать редис нужно умеренно и редко. С наступлением тепла полив сменяют на обильный и частый. В сухую и жаркую погоду недельная норма полива редиса должна составлять 10 л/кв. м.​
  2. ​Вот еще одно грибковое заболевание - сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода. Больше всего заражению подвержены молодые всходы. Профилактические меры по борьбе с фомозом включают в себя обеззараживание семян и качественное удаление остатков растений. Обеззаразить семена можно с помощью их прогрева.​
  3. ​Сорта редиса: 1-"французский редис", 2- "вера"(круглый форма редиса), 3 "белый редис".​

JLady.ru

​Редис - растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение. Относится оно к семейству капустных. Существует много различных сортов, но к наиболее популярным относятся «Ранний красный», «Заря», «Рубин» и «Жара». Приобрести семена этих сортов можно как в розничных садоводческих магазинах, так и заказав по почте.​

Капуста посадка и уход в открытом грунте Когда сажать огурца в открытый грунт



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!