Как ускорить созревание томатов грунте. Как и чем ускорить созревание помидоров

Ситуация, когда ранние осенние заморозки губят весь урожай томатов, далеко не редкость, особенно для жителей средней полосы. О том, как ускорить созревание помидор в теплице или в открытом грунте, какие способы и приемы помогут стимулировать этот процесс, и пойдет речь в этой статье.

Влияние подкормок на налив и созревание помидор

Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты - сужу из собственного опыта.

Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях - около 1 л на томатный куст.

Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений - как органических, так и минеральных - в этой системе сведено к минимуму.

И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.

Влияние поливов на сроки созревания томатов

Без достаточного количества влаги в почве вырастить хороший урожай помидор невозможно. Необходима влага и для формирования завязи, и для наливания плодов. Поэтому правильно организованный полив тоже в определенной степени способствует стимуляции созревания плодов.

Решая вопрос с поливами, нужно учитывать, что помидоры очень не любят резких скачков влажности почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но при этом не усердствовать сверх меры - повышенная влажность провоцирует появление на растениях фитофторы и различных гнилей.

Если на томатных кустах уже сформировано определенное количество плодов, а вы по каким-то причинам допустили пересыхание почвы под ними, то лучше совсем прекратить поливы и подкормки.В этом случае сформированные плоды быстро нальются и дозреют. Если же помидоры после пересыхания почвы полить, то почти наверняка у плодов потрескается кожура и большинство из них сгниют еще зелеными.

Агротехнические приемы ускорения созревания томатов

Помимо специальной системы подкормок, есть и другие агротехнические приемы, способствующие скорейшему созреванию томатов.

К таким агротехническим приемам можно отнести:

  • пасынкование и прищипывание верхушек;
  • удаление на растениях лишних листьев;
  • частичное повреждение корневой системы;
  • травмирование стебля;
  • сознательное травмирование плодов;
  • «голодный паек».

Эти способы стимуляции созревания можно применять как по отдельности, так и в комплексе, последовательно используя 2-3 из перечисленных способов.

Пасынкование и прищипывание верхушек помидор

Этот агротехнический прием практически всегда используется овощеводами для формирования кустов высокорослых томатов как в теплице, так и в открытом грунте, помогает ускорить созревание томатов.

При удалении пасынков и лишней завязи происходит перераспределение: питательные вещества, которые куст потратил бы на поддержание жизнедеятельности удаленных частей, используются растением на наливание и дозревание плодов.

Прищипывание верхушек оказывает на растение аналогичное воздействие. Питательные вещества, которые томатный куст потратил бы на дальнейший рост, используются им для созревания плодов.

Удаление лишних листьев

Тоже известный прием, который многие огородники используют для борьбы с фитофторозом. Удаляя на кусте часть листьев, особенно нижних, свисающих до земли, можно обеспечить не только поступления большего количества питательных веществ к плодам, но и организовать их лучшее освещение солнцем, что тоже положительно сказывается на сроках созревания помидор.

Частичное повреждение корневой системы

Суть этого метода заключается в сознательном повреждении некоторой части корневой системы томатного куста. Опять же ускорения созревания помидор происходит из-за перераспределения потоков питательных веществ, которые, не имея больше возможности питать корни, поднимаются вверх по стеблю, питая плоды, чтобы они быстрее спели.

Чтобы выполнить этот прием, основание помидорного куста обхватите двумя руками у самой земли и аккуратно тяните вверх, пока не услышите характерные пощелкивания. Эти звуки издают обрывающиеся мелкие корешки. Как только их услышите, сразу же прекращайте тянуть, иначе можете оборвать корень полностью.

Травмирование стебля

Прием довольно спорный, но некоторые огородники считает его достаточно эффективным для «подстегивания» созревания томатов. Суть его такая же, как и в предыдущего способа: частичное перекрытие поступления питательных веществ к корневой системе и перенаправления их для быстрейшего наливания и созревания плодов.

Есть два способа выполнения этого агротехнического приема. В первом случае стебель на уровне 8-14 см от земли перехватывают тонкой гибкой проволокой, сдавливая его, но не перерезая полностью. Второй способ заключается в продольном разрезании части стебля на две половинки.

Такой разрез выполняется на высоте 5-6 см от земли, а длина самого разреза должна составлять около 7 см. Чтобы разрезанные половинки стебля развести в стороны, между ними вставляют спичку, зубочистку или небольшую деревянную щепку.

Начинающим огородникам я этим приемом все же не рекомендовал бы злоупотреблять. Он очень травматичный, при его выполнении очень легко «перестараться» и погубить растение. Если же очень хочется проверить его эффективность собственными руками, то попрактикуйтесь сначала на 2-3 кустах, и только немного «набив» руку, переходите к остальным.

Сознательное травмирование плодов

Помидоры с травмированной кожурой созревают быстрее своих целых собратьев. Поэтому, чтобы плоды быстрее зрели, можно специально сделать 2-3 прокола кожицы у основания плодоножек томатов.

Чтобы выполнить эту операцию, берут тонкую заостренную деревянную палочку, и стакан с водкой или разведенным до крепости водки спиртом.

Продезинфицировав деревянную палочку, ею аккуратно протыкают кожуру зеленого томата на глубину 2-3 мм, снова дезинфицируют, протыкают следующий плод и т.д. - на сколько хватит терпения. Сам я не сторонник этого способа - очень трудоемкий, да и лежкость созревших помидор ухудшается. Хотя на вкусовых качествах плодов такая операция никак не сказывается.

«Голодный паек»

Один из самых малозатратных как по времени, так и по ресурсам, приемов. Лично мне он нравится тем, что ничего делать с помидорами не надо. Просто в середине июля полностью прекращают уход за помидорной грядкой: никаких поливов и подкормок больше на ней не проводят.

Посидев с недельку на такой «диете», растения начинают усиленно питать сформировавшиеся завязи. В результате, в зависимости от погодных условий, созревание плодов ускоряется на 5-10 дней.

Но есть у этого способа и отрицательная сторона - в результате преждевременного прекращения ухода за растением получается недобор урожая. В открытом грунте, особенно при выращивании сортов, дружно отдающих урожай, это оправдано. Но в теплице, где всегда хочется взять урожай по максимуму, я бы использовать этот способ не рекомендовал бы.

Специальные способы ускорения созревания помидоров

Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

  • опрыскивание специальными препаратами;
  • стимуляция этиленом;
  • введение в плоды этилового спирта;
  • дозаривание.

Опрыскивание специальными растворами

Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах - как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

  • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
  • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
  • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
  • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
  • пергамент калия (среднерозовый раствор).

Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно - раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

Стимуляция этиленом

Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

Введение в плоды этилового спирта

Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

Дозаривание

Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор. Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая. Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей.

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь



«Воспитание примером»

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно:) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре


Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек , когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 - 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.

Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.

Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность.

Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом. Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется.

Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов. Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 - 5 миллиметров.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее. Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован.

Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.




Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.

Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.

Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:

1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.

2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.

3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.

Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.

Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.




Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?

Варианта два:

Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.

Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.

Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.

Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.

Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.




Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!

Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:

1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.

2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.

3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.

4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.




Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.

Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.

Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».

А еще вы можете узнать,

Принято считать, что для любого овоща и вообще растения существует свой перечень наиболее благоприятных регионов для роста. Это справедливо, ведь развитие обеспечивается вполне ясными факторами, среди которых климатические и почвенные. Однако, это вовсе не значит, что следует ограничивать посадки тех или иных культур. Если речь идет о холодных регионах, то для того, чтобы помидоры быстрее краснели и набирались питательными веществами, необходимо первым делом обрезать близкие к плодам листья и организовать обильный полив. Впрочем, если речь идет о больших объемах посадки, то будет не лишним воспользоваться и другими, скорее стратегическими приемами ускорения роста.

Подкормки для помидора

С точки зрения развития и созревания, очень важна подкормка в период вегетации. Следует сделать несколько подкормок, причем первая должна быть выполнена уже через 20 дней с момента высадки рассады. Сразу надо сказать, что общее время созревания помидоров в теплице составляет порядка 40-45 дней. Итак, что же должно быть в составе подкормки? Опытные садоводы в 10 л воды смешивают нитрофоску с дозой в 1 ст. л. К полученной смеси следует добавить еще 0,5 л коровяка в жидком виде.

Вторая подкормка делается из расчета 1 л на куст спустя 10 дней. Но в данном случае раствор будет иметь иной состав. Так, на 10 л воды следует использовать 1 ст. л. полного специализированного удобрения для роста и 1 ч. л. сульфата калия. Еще через две недели проводят третью заключительную подкормку, в которой также используется древесная зола. Для новичков, которые не знают, как ускорить созревание помидоров в теплице, в целях наглядности эффекта стоит рекомендовать жидкий и суперфосфат. Включение этих компонентов обеспечит выраженный налив помидора за короткий срок и наделит его необходимым набором питательных веществ.

Питание спиртом

Народные рецепты повышения урожайности и ускорения роста не во всех случаях оказываются эффективными, поэтому, несмотря на дороговизну специализированных препаратов и удобрений, многие дачники и фермеры все же ориентируются на заводскую сельскохозяйственную продукцию как источник питания. Тем не менее многие отмечают и действенность этилового спирта как стимулятора процесса развития некоторых овощей. Например, если в зеленые плоды ввести 0,5 мл спирта, то созревание завершится уже через две недели. При этом время в данном случае может совпадать с периодом второго базового питания - то есть через 20 дней после высадки. К достоинствам этого способа можно отнести и то, что химический состав помидорного сока практически не изменяется и, по крайней мере, сохраняет основные питательные элементы.

Удаление отростков

Примерно через три недели можно начинать так называемую оптимизацию куста. То есть, произвести обрезку соцветий, пасынков, бутонов и листьев. Однако, делать это следует очень осторожно и по мере приближения куста к созреванию. В первую очередь следует удалить листья, расположенные в нижней и средней части. Питание, которое на них уходит, принесет больше пользы непосредственно плодам. За две недели до момента созревания, на который следует ориентироваться исходя из прежнего опыта, можно заняться соцветиями и образовавшимися новыми плодами. К сожалению, в вопросе о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, не обойтись без удаления молоденьких и, как может показаться, перспективных плодов. Но важно понимать, что они просто не смогут развиться в полной мере.

Правила полива

Уже отмечалось, что залогом быстрого созревания помидоров является полив. При этом обильное поливание вовсе не означает частое, иными словами, нужно орошать кусты редко, но полноценно. Следует соблюдать и несколько правил, это предотвратит возможные негативные последствия процедуры. Во-первых, самый простой ответ на вопрос о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, заключается в использовании для полива теплой и чистой воды. Применять оросительный шланг не рекомендуется. Вода осторожно льется целенаправленно под корневую систему. Во-вторых, выполнять это действие следует ближе к вечеру, когда солнце ослабит свой свет. Связано это с тем, что капли неизбежно будут попадать на листья или стебель. Сквозь увеличивающие свет капли усиливается действие ультрафиолета, который может нанести ожоги.

Искусственное освещение

Нельзя сказать, что солнечный свет полностью не годится для выращивания томатов, но в теплице его регуляцию выполнить сложно. Поэтому в вопросе организации светового снабжения основное внимание будет уделяться искусственным средствам. В частности, на светодиодных элементах выгодны с точки зрения эксплуатации и содержания техники. Они требуют меньше всего энергии, но при этом обеспечивают именно тот спектр, в котором может быстро развиваться помидор.

Более глубокий анализ в выборе подходящего источника света также предусматривает оценку параметров теплоты прибора и широты цветового диапазона. В любом случае, чтобы помидоры быстрее краснели, важно использовать лампы с полным спектром, включающим красный, желтый и фиолетовый оттенки.

Стимуляция поступления влаги

Под конец августа стоит выполнить операцию, которая сократит объемы поступления питательных веществ и влаги. К этому моменту плоды должны успеть налиться. Проделать это действие можно разными способами. Например, в стеблях 10-сантиметровой высоты можно при помощи острого ножа сделать сквозные продольные порезы длиной 8-9 см. Чтобы в дальнейшем не происходило смыкание щелей, в них можно вставить пластинки из дерева. Также обеспечить быстрое созревание помидоров в теплице на последних днях роста можно посредством мягкого скручивания стебля или его обвязки проволокой на высоте 3-4 см.

Дозаривание

В северных регионах рассчитывать на получение ярких, мясистых и сочных помидоров практически не приходится. Единственным средством формирования более или менее пригодных для гастрономических нужд томатов является дозаривание. Это особый процесс, в некотором роде дозревания овоща, который доводит его вкусовые, питательные и ароматические качества до определенного уровня, который, впрочем, не всегда можно назвать оптимальным. Теперь можно разобраться с вопросом о том, как ускорить созревание помидоров в теплице посредством дозаривания. Обязательным условием для хранения является поддержание температуры порядка 25 °С. Коэффициент влажности при этом может составлять 50-60%. Период хранения составляет около недели.

Заключение

Новейшие технологические приспособления вкупе с народными средствами позволяют даже при неблагоприятных климатических условиях выращивать подходящие по своим качествам овощи. В этом деле помогают и с оптимальным тепловым воздействием, и прикормки с обогащенными питающими составами, а также правильный полив и в целом деликатное обращение с растением. Надо отметить, что на скорость созревания оказывает влияние и атмосфера в самой теплице. Независимо от требований к урожаю, многие фермеры рекомендуют особое внимание уделять температурному режиму и системе вентиляции.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!