Чем очистить зеленый нарост внутри посуды. Как очистить посуду от жира – действуем по старинке и используем современные достижения

Эмалированные, тефлоновые, из нержавеющей стали, медные или латунные - как почистить кастрюли, чтобы они вновь выглядели как новые? Достаточно немного терпения и всего нескольких ингредиентов, которые каждая хозяйка найдет в своем доме.

Народные способы очищения кастрюль

Соль . Это, пожалуй, самый популярный домашний способ. На дно загрязнённой кастрюли всыпаем значительное количество поваренной соли, добавляем горячей воды так, чтобы образовалась кашица. Оставляем на двенадцать часов. По истечении этого времени, доводим воду до кипения в течение 5-20 мин. Прополаскиваем и вытираем кастрюлю. При сильном загрязнении, может потребоваться повторение операции.

Совет! Описанную процедуру очистки, можно дополнить аммиаком. Добавьте несколько его капель в разогретый соляной раствор. Пары, исходящие от химического соединения, способны ослабить сцепление пригоревших остатков пищи с металлической поверхностью.

Сода. При сильном загрязнении и потемнении кастрюль, берут более сильную смесь, сделанную из: ½ стакана воды, ¼ стакана пищевой соды и чайной ложки жидкости для мытья посуды. Такую смесь нанесите на всю поверхность посуды, или на наиболее загрязненные места, оставьте на четверть часа. В последствии смойте влажной губкой и протрите насухо. Альтернатива - замена соды на традиционный стиральный порошок, молотую таблетку для посудомоечной машины.

Уксус . Идеальное средство, гарантирующее избавление от грязного налёта и следов пригорания. Налейте в кастрюлю воду на высоту в два сантиметра и ¾ стакана уксуса. Смесь доведите до кипения, дайте ночь постоять. Утром опорожните ёмкость. Кастрюля станет как новая. Способ эффективен, но его недостаток - сильный неприятный запах.

Аналогичным действием обладает любая кислая среда: лимонная кислота , сок лимона , ревеня или яблок .

Совет! Описанные средства, безусловно, сотрут большинство загрязнений. Но, при сложных случаях пригорания, попробуйте использовать смесь пищевой соды и уксуса.

1. Покройте закопчённую поверхность кастрюли пищевой содой.
2. Залейте уксусом.
3. Вскипятите воду в электрическом чайнике и налейте в сосуд так, чтобы она покрыла всю пригорелую поверхность.
4. Температура в сочетании с пищевой содой и уксусом создаёт обильную пену. Оставьте ее в кастрюле на несколько минут.
5. Удалите опаленные остатки с помощью жесткой губки.
6. После этой процедуры, вымойте кастрюлю водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните.

Рис. Его использование, явилось фурором на интернет-форумах. Дно горшка засыпьте обычным рисом, залейте водой и варите. Вместо сыпучего риса можно использовать пакетированный. Варить следует до тех пор, пока не исчезнет пригоревший налёт (это может занять не один час).

Кока-Кола . У этого легендарного напитка множество других применений. Одно из них - очистка загрязнений! Колу, налейте в кастрюлю на высоту в несколько сантиметров, кипятите пару мин. После этой процедуры, кастрюля требует дополнительной чистки. Чтобы вернуть посуде прежний блеск, натрите её тряпкой из натуральных волокон.

Современные способы чистки кастрюль

Разнообразен сегодня арсенал из очистительных гелей, спрея, моющих жидкостей и порошков фабричного изготовления.

Средство для посудомоечных машин:

  • Fairy;
  • Cillit Bang;
  • Vanish;

Средства для чистки гриля:

Прокопчённая поверхность кастрюли обрабатывается средством, выдерживается ~ 10 мин. , затем смывается тёплой водой. Следуйте инструкции по использованию того или иного препарата.

Другой способ, залить загрязнённую кастрюлю большим количеством кипятка, с добавлением нескольких ложек чистящего средства, оставить на час под закрытой крышкой. Подождать, пока гарь не отойдёт от кастрюли.

Внимание! Не используйте метод химической очистки, если ваша кастрюля покрыта тефлоном!

Особенности чистки эмалированных кастрюль

  • Пригоревшую эмалированную посуду чистите немедленно, в противном случае, процесс станет необратимым, почернения так и останутся на поверхности.
  • Во время чистки, резко не меняйте температуру воды. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, это повредит эмаль.
  • Вариантом, в дополнении к перечисленным народным методам, является использование активированного угля . Порошок из этого препарата подержать 10-20 мин. на пригаре. Залить тёплой водой, а ещё через 15-20 мин. очистить поверхность губкой.
  • Чтобы избавиться от камня на эмалированной кастрюле, наполните её наполовину картофельными очистками , долейте водой до полной и варите на слабом огне ~ 2 часа, вылейте содержимое. В завершении процесса, ещё тёплую поверхность кастрюли обработайте лимонной кислотой .
  • Заманчивым вариантом кажется использование специального препарата, предназначенного для очистки духового шкафа. Однако, содержащиеся в нем вещества вызывающие истирание, разрушают поверхностный слой посуды. Не применяйте столь агрессивные реагенты, при чистке эмалированных кастрюль.
  • Избегайте применения металлической губки для чистки - она царапает кастрюлю. Возможно использовать её только в очень тяжелых случаях, для удаления сильно пригоревших пятен, после предварительного замачивания в воде.

Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Способ 1 - для различной степени загрязнения. Налейте в кастрюлю теплой воды. Добавьте сухую горчицу , дождитесь её растворения до пастообразной консистенции. Используйте маленькую щетку для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, крышек. По завершению процедуры, ополосните кастрюлю проточной водой.

Способ 2 - ещё одно народные средства - обычный картофель . Клубни очищаются, разрезаются на половинки, свежими срезами протирается загрязнённая поверхность кастрюли. Налет и грязь уходят, посуда промывается под струёй воды. Второй вариант - применение картофельного отвара , описан выше, в случае с очисткой эмали.

Способ 3 - кофейная гуща . Не выбрасывайте остатки кофе, они великолепно подходят для очищения утвари из нержавеющей стали. Небольшое количество жидкой кашицы нанесите на поролоновую губку и вотрите в загрязнённые места. Тщательно промойте их после. В дополнение к кофейному жмыху, применима сода и перекись водорода .

Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Помните!
1. Алюминий, металл очень мягкий. Избегайте любые абразивные щетки. Используйте, прежде всего, мягкие салфетки. Аккуратно полируйте, выполняя круговые движения.
2. Кислотосодержащие и щелочные составы оставляют потемнения на алюминиевой посуде. Она лишается блеска: тускнеет и темнеет.

  • Вернуть блеск кастрюлям помогает кипячение в растворе соды и силикатного клея (40-60 минут). По окончанию процедуры, прополощите кастрюлю в холодной воде (для дополнительного блеска добавьте пару-тройку капель нашатырного спирта ) и натрите мягкой тканью.
  • Темные пятна в алюминиевой кастрюле удаляют кефиром , скисшим молоком или огуречным рассолом. Посуду оставляют наполненной на 2-12 ч., затем промывают.
  • От нагара избавит кипячение с репчатым луком. Очищенные от шелухи луковицы проваривают в течение часа.
  • Пятна накипи удаляют обычными кислыми яблоками . Протираете ими поверхность, ополосните водой. По аналогии применяют свежеотжатый сок лимона или лимонную кислоту .
  • Толстый слой гари рекомендуется нагреть, прокипятив в ёмкости воду ~ 5-10 мин. На дно, рассыпать зубной порошок . В таком состоянии оставить на ночь. Утром удалить нагар меламиновой губкой и промыть кастрюлю средством для мытья.

Совет!

1. Не применяйте для чистки алюминия агрессивные химические средства на основе хлора.
2. Не используйте стиральные порошки, даже для наружной чистки.


Кастрюли из латуни и меди – рецепты чистки

Посуду из латуни и меди можно смело тереть абразивными материалами, жёсткими предметами. Легко очистить их соком квашеной капусты , смешанным с пеплом , кирпичной крошкой, песком или техническим спиртом с добавлением порошка мела .

Чтобы устранить налет на латунных и медных кастрюлях, приготовьте в равных пропорциях смесь из пшеничной муки , поваренной соли и уксуса , тщательно перемешайте и протрите мягкой тканью.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.


Оказывается, что кухня у нас одна а вот утвари на ней не только много, но она еще и разных видов, материалов и кроме еды на ней может появиться и накипь и налет, да и просто, посуда может потемнеть со временем. А так хочется, чтобы все сверкало и блестело, да еще и без особого труда. Справиться со всем вам поможет эта информация.

В среднестатистическом бытовом отделе можно найти более ста разновидностей препаратов, порошков и химических веществ, которые можно разделить по степени физического воздействия на безабразивные и абразивные. Основная масса предлагаемых средств имеет безабразивную природу. Такие средства не нарушают целостности верхнего слоя вашей посуды, сохраняя покрытие в первозданном виде. Абразивные средства обладают более высокой эффективностью, но их частое применение способно сильно сказаться на внешнем виде вашей посуды. Специалисты рекомендуют использовать абразивные средства лишь в крайних случаях, когда безабразивные средства не способны справиться с сильным загрязнением.

Основные правила мытья посуды

Посуду лучше всего мыть в горячей воде, температура которой не опускается ниже отметки в 50-60 градусов. Холодная вода не только навредит вашим рукам, но и резко снизит эффективность использующихся моющих средств.

Для фаянса и хрусталя вышеуказанное правило не используется, поскольку такая посуда моется исключительно в теплой воде. От горячей воды хрусталь может потемнеть, а фаянсовая глазурь — растрескаться. сайт

После использования моющего раствора любого вида, посуда обязательно должна промываться под струей чистой проточной воды, дабы полностью смыть химический состав.

Помыв посуду, установите ее на специальную сушилку. Хранение посуды должно проходить на ребре, дабы вода могла свободно стекать с тарелок. Вытирать полотенцем насухо нужно лишь чайную посуду и изделия их хрусталя. Это поможет придать посуде блеск, и не оставлять на ней некрасивых разводов.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла очень красива, но если вы хотите сохранить ее целостность, забудьте об использовании проволочной мочалки и стирального порошка при ее очистке. В магазинах можно найти специальные моющие составы для стеклянной посуды, которые позаботятся о сохранности стекла. А если хотите, можете сделать подобный состав самостоятельно. Для этого возьмите пару старых обмылков, и оставьте их размягчаться в теплой воде на два часа. Полученную размягчившуюся массу уложите в капроновый чулок, предварительно придав ей удобную для вас форму. Чистящий эффект состава можно усилить, если добавить в него пару капель нашатыря. Вот и готово эффективное моющее средство для очистки стеклянной посуды!

Чтобы хорошенько вымыть стеклянные бутылки, вам подойдет отвар из соли, уксуса и мелкочищенной сырой картошки.

Чтобы стеклянная посуда блестела, подлейте в воду палу чайных ложек столового уксуса, а также добавьте ложку соли. Тщательно перемешайте состав до полного растворения ингредиентов.

Если вы купили новые стаканы, их не помешает закалить. Чтобы это сделать, поставьте стаканы в кастрюлю с водой, проложив между ними бумажные листы для сохранности. Кастрюля ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Достаньте стеклянные стаканы и хорошенько их просушите. Вот и все. Стаканы закалены, а их срок службы продлен в несколько раз.

Чтобы стеклянные стаканы хорошо отмылись, добавьте в воду щепотку соды. После мытья стаканы можно не вытирать. Самостоятельная просушка поможет добиться лучшего результата.

Иногда стеклянные стаканы застревают друг в друге, и это очень неприятно. Если вы боитесь, что при разъединении стаканы могут разбиться, то во внутренний стакан стоит положить кубик льда. Холод сузит стекло, вследствие чего стаканы разъединятся. Если нет кубика льда, поставьте внешний стакан в емкость с горячей водой. Стекло расширится, и произойдет долгожданное разъединение.

Аналогично стеклянным стаканам, бокалы и рюмки также отмоются легче, если добавить в воду соль или уксус. Если вы хотите добиться максимального эффекта, натрите бокалы солью перед мытьем. Дайте воде высохнуть на посуде самостоятельно, не протирая полотенцем.

Если стеклянная посуда запачкалась маслом и жиром, то отмыть ее вам поможет кофейная гуща или горчица.

Стеклянная посуда, загрязненная тесом, молоком или яйцами, сначала моется в холодной воде, а затем домывается в горячей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Посуда из фарфора и фаянса, с декоративной позолотой, ни в коем случае не моется с помощью паст и химических порошков. Тем более, нельзя использовать эти средства с горячей водой, которая только усиливает их действие. Бытовая химия разрушит глазурную целостность уже после первого мытья. Чтобы эффективно очистить изделия из фаянса и фарфора, пользуйтесь обычным куском хозяйственного мыла.

Если на фарфоровом чайнике появился коричневый налет, то нанесите на загрязненное пятно раствор питьевой соды и оставьте на ночь. Утром достаточно будет просто промыть чайник под струей воды, и налет исчезнет.

Эмалированная посуда

Чтобы качественно отмыть эмалированную посуду, используйте горячую воду с добавлением соды или горчицы. В идеале, вода должна быть кипяченая! На литр горячей воды должно приходиться две чайные ложки соды.

Даже при сильном загрязнении эмалированной посуды, нельзя использовать для ее очистки песок или металлические предметы. Такая посуда отлично чистится мочалкой или обычной щеткой.

Чтобы очистить кастрюлю от подгоревшего молока, нанесите на ватный или бумажный тампон кофейную гущу или горчицу, и протрите загрязненные участки.

Если эмаль покрылась ржавчиной, то ее можно снять пропитанным уксусом тампоном.

Если на эмали появился сероватый налет, удалить его можно размельченной поваренной солью. Чтобы налет не появлялся впредь, мойте эмалированную посуду в растворе питьевой соды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия моется либо мыльной водой, либо нашатырем и содой, которые растворены в горячей воде. Это поможет эффективно удалить с алюминия жировые пятна. После использования моющих растворов, алюминиевая посуда ополаскивается под проточной водой.

Если на алюминиевой посуде появился темный налет, очищать его рекомендуется пропитанным уксусным раствором ватным тампоном. При сильном загрязнении алюминиевая посуда кипятится в уксусном растворе пятнадцать минут.

Среди народных рецептов для алюминиевой посуды можно выделить удаление остатков пригоревшей пищи с помощью порезанного яблока. Как вариант, можно вскипятить кастрюльку воды, предварительно бросив туда пару частиц лука.

Не забывайте, что алюминий отличается мягкостью, и его очень просто повредить щелочью или кислотой. Не рекомендуется долго хранить в алюминиевой посуде соленую рыбу, соленое мясо, солевые растворы, кислое молоко, картофельные и морковные блюда.

Сковороды

После жарки на сковородке, сразу замочите ее в воде. А еще лучше будет вымыть сковороду непосредственно после ее использования. Это поможет избежать засыхания жира на поверхности.

Если вы используете жестяные формочки для приготовления мучных изделий, то избавить их от пригоревшего теста можно обычной поваренной солью. Натираете формочки мелкой солью, а затем протираете их поверхность мягкой бумагой.

Металлические духовочные листы очищаются от нагара следующим образом. Промойте листы горячей водой, затем ополосните их холодной проточной водой. Натрите листы питьевой содой, после чего насухо вытрите их мягкой бумагой или чистой тряпкой.

Столовые приборы

Вилки и ножи с деревянными и пластмассовыми ручками используют для крепления металлической составляющей обычный клей. А это значит, что нельзя оставлять такие столовые приборы на долгое время в горячей воде. Это приведет к растворению клея и отсоединению металлической основы от ручки. Столовые приборы с ручками из дерева или пластмассы рекомендуется мыть сразу после использования. После мытья приборы вытираются насухо.

Кстати, обычные ножи также лучше не оставлять надолго в горячей воде. Высокая температура нагревает лезвийную сталь ножа, вследствие чего она быстро теряет эластичность, прочность и гибкость. Такой нож будет очень быстро затупляться.

Вилки и ножи со временем могут обзаводиться устойчивыми пятнами. Если вы хотите их убрать, получив блестящий металл, используйте лимонный сок или цедру лимона. Протерев приборы цитрусовым составом, отполируйте их зубным порошком, нанесенным на шерстяную ткань.

Чтобы столовые приборы всегда находились в идеально чистом состоянии, их нужно регулярно отмачивать в картофельном отваре, после чего досуха вытирать шерстяной тряпочкой.

Если вы хотите избавить нож от въевшегося сильного запаха, который образовался после чистки селедки, чеснока или лука, подержите лезвие несколько секунд на огнем газовой плиты. После этого вам останется промыть нож горячей водой и мылом.

Очистка серебра

Серебреные столовые приборы могут потемнеть в процессе их использования. Чтобы этого не допустить, нужно растворять 50 грамм питьевой соды в литре горячей воды, и мыть в этом растворе серебро после каждого использования приборов. После воздействия раствора, столовые приборы промываются в проточной воде и вытираются насухо.

Чтобы почистить столовое серебро, налейте в кастрюлю молоко и уксус в равных пропорциях, после чего положите приборы внутрь и оставьте на ночь. Утром промойте серебро в горячей воде с мылом. После вытирания полотенцем насухо, столовое серебро будет в идеальном состоянии.

Небольшие серебряные приборы можно по отдельности чистить белой зубной пастой или зубным порошком.

Если серебряные предметы имеют большую поверхность для чистки, можно использовать пасту из воды и пищевой соды. Паста наносится на поверхность серебра тонким слоем, после чего втирается мочалкой. Приборы промываются горячей водой и полируются мягкой чистой тряпочкой. Если серебро загрязнено достаточно сильно, можно оставить пасту на предмете на час.

Очистка медных предметов

Медные предметы изначально должны протираться смоченной в керосине мягкой тряпкой, после чего нужно насыпать на шерстяную тряпочку порошок мела и натереть посуду до блеска.

Если медная посуда слишком загрязнена, ее можно чистить соляной кислотой, растворенной в воде.

Как вариант, можно использовать винный камень, образующийся в результате брожения виноградного сока.

Винный камень или калиевая соль соответствующей кислоты, смешивается с лимонным соком, и образованная паста наносится ровным слоем на поверхность медных предметов. Через пять минут паста смывается большим количеством теплой воды, после чего предметы насухо вытираются полотенцем.

Очистка посуды от накипи

Жесткая вода неизбежно приведет к образованию накипи на кастрюлях, чайниках и посуде. При кипячении, жесткая вода образует осадок карбонатов кальция и магния. Осадок, обладающий высочайшей плотностью, намертво закрепляется на стенках посуды. Помимо эстетических недостатков, он обладает низкой теплопроводностью, и если ваш чайник изнутри сильно зарос накипью, то греть его придется гораздо дольше.

А это, в свою очередь, повлияет на расход газа и электроэнергии. Не стоит забывать и о том, что накипь разрушает стенки вашей посуды. Не непосредственно, однако длительное воздействие высоких температур, необходимое для кипячения, приводит к негативному эффекту.

Это значит, что если вы используете жесткую воду, придется регулярно чистить стенки кастрюль, чайников, самовара от накипи. Для очистки могут пригодиться специализированные смеси, вроде «Антинакипина». Что касается народных средств, то рекомендуется использовать смесь из уксусной эссенции и питьевой соды.

Последовательность действий следующая.

Наберите в посуду с накипью воду, вскипятите ее.
Добавьте питьевую соду из расчета две столовые ложки на литр воды.
Прокипятите воду еще полчаса.
Слейте воду, и наберите новую. Вскипятите.
В воду добавьте уксусную эссенцию из расчета полстакана на четыре литра воды.
Прокипятите воду полчаса.
Вышеописанные действия помогут размягчить накипь, которая быстро снимется деревянной лопаточкой или палочкой.

Если вы не хотите, чтобы на стенках посуды вновь образовывалась накипь, периодически кипятите воду с ломтиком картофеля в течение часа.


С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

Отмываем жир

Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

Посуда требующая более тщательной очистки

К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

  • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
  • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

Сода

Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

  • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
  • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
  • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
  • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
  • теперь ваша посуда блестит чистотой.

Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

Сода поможет удалить подобные загрязнения

Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

Второй способ основан на применении соды и уксуса:

  • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
  • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
  • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!