Клубника ада описание сорта. Ремонтантная клубника (земляника): сорта, выращивание и уход

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград


Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим.
От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, - считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов - французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин - от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них - Украина.

Мерло Нуар

Мерло - довольно популярный технический виноград. Родина Мерло - Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться


Этот сорт винограда, самый низкоурожайный. В долине Роны из него производят сухие вина Соndrieu и Chateau Grillet- это самые превосходные и знаменитые вина Роны.

  • Буше
    Пти Буше и Гро Буше - сорта, которые были скрещены с сортом Тейнтюрье и плодовитым, но бесцветным Арамоном.
  • Бьянконе
    Корсиканский белый виноград.
  • Ваккаpeзе
    Красный виноград, растет в долине Роны, этот сорт используется для изготовления Шатонеф-дю-Пап.
  • Верделью
    Португальский сорт винограда, из него производят Портвейна.
  • Вердес
    Белый виноград, растет в Западной Франции в регионе Дофине.
  • Вердизо
  • Вердо
    Красный виноград, используется для изготовления ординарных вин Бордо.

    Шенен Блан — получил свое название от горы Мон-Шенен в Турени. Этот сорт содержит большое количество натурального сахара, имеет хорошую кислотность и тонкую кожицу. Применяется в производстве сладких и игристых вин, а так же и для некоторых сухих.

  • Вердуццо
    Белый виноград с северо-восточного региона Италии.
  • Верначча
    Итальянский белый виноград, этот сорт используется для изготовления вина Верначча ди Сан Джиминьяно.

  • Белый виноград, растет на севере долины Роны. Только этот сорт, используется для изготовления вин Кондре и Шато Грийе, и в малых количествах вместе c виноградом Сира, используется для получения вина Кот дю Рон.
  • Виура
    Белый виноград, растет на,севере Испании в Риохе.
  • Дженове (Дженовезе)
    Итальянский белый виноград растет на Корсике.
  • Дольчетто
    Итальянский красный виноград из Пьемонта. Этот сорт дарит, мягкие красные вина Дольчетто.
  • Дус Нуар (Дольчет Неро)
    Красный виноград, растущий в Савойе и Швейцарии.
  • Гарганега
    Белый виноград из окрестностей Вероны, используется, вместе c Треббиано для получения вин Соаве.

    Гренаш
    Из этого сорта винограда, делают вина Chateauneuf du Pape, Travel многие другие. Из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, которые необходимо купажировать с другими сортами. Из него производят портвейн и легкие розовые вина.

  • Гарс Левелю
    Венгерский белый виноград. Используется вместе c Янтарным Мускатом и Фуpминтом для изготовления Токая.
  • Гевюрцтраминер
    Этот сорт дает пряные, пахучие вина, которые в Германии и Эльзасе носят его имя. Растет, этот виноград в Италии, Калифорнии, Австралии и Южной Африке.
  • Гренаш
    Этот сорт в долине Роны, является важным компонентом в вине Шатонеф-дю-Пап. Из него делают розовые вина, а на юго-западе Франции изготавливают, сладкое крепленое вино. Он растет в Испании, на юге Франции, Северной Африке и Калифорнии.
  • Грилло
    Сицилийский белый виноград, входит в составМарсалы.
  • Гриньолино Итальянский красный виноград, растет в Пьемонте и Калифорнии.
  • Гpoло
    Красный виноград из долины Луары.
  • Гропелло
    Красный виноград из Ломбардии.
  • Гро План
    Французский белый виноград из региона Луары. Этот сорт, так же растет в Калифорнии, где из него получают, игристые вина.

    Мерло
    Самый ценный сорт винограда в Бордо. Он является основным сортом, входящий в состав Сhateau Petrus, самой лучшей марки Помероля.
    Из него получаются вина с приятным, плодовым вкусом. Мерло придает винам, роскошный оттенок и бархатистость.

  • Грюнер Фельтлинер
    Белый виноград, растет в Австрии, Италии и в небольшом количестве растет в Kалифорнии.
  • Гутедель
    Белый европейский виноград. Из него получаются легкие вина. Обычно эти вина пьются молодыми.
  • Инзолья
    Сицилийский белый винный виноград.

  • Красный виноград, обладает высокой кислотностью и высоким содержанием танина. Из него получают Бордоские долго созревающие, многолетние вина.
  • Каберне Фран
    В регионе Бордо этот сорт часто смешивают с Совиньон. Растет также в Калифорнии и Южной Америке.
  • Калабрезе
    Сицилийский красный виноград.
  • Каннонау
    Сардинский красный винный виноград.
  • Канойло
    Итальянский красный виноград, входит в состав Кьянти.

    Цифандель

  • Кариньян
    Красный винный виноград, родиной которого является Испания, дающий хорошие здоровые виня. Растет в южной Франции, Испании и Калифорнии (там он пишется Carignane). Является составной частью вина Риойа.
  • Карриканте
    Сицилийский белый винный вино
  • Kлерет
    Белый виноград, растет в Провансе.
  • Ко
    Красный виноград из Бордо, он известен как Мальбек. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре.
  • Коломбар
    Очень продуктивный белый виноград, растет в Калифорнии и в Дофине и Шаранте во Франции, где его используют для производства коньяка.

    Сира
    На севере Роны в Эрмитаже, из этого сорта винограда, производят тяжелые, насыщенные, таниновые вина с ощутимым плодовым привкусом.

  • Конкорд
    Североамериканский виноград иссиня-черного цвета из вида vitis Labrousca. Конкорд широко распространен в США.
  • Корвина
    Итальянский красный виноград, используемый для получения вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Коpтезе
    Итальянский белый виноград, растущий в Пьемонте.
  • Лагрен
    Красный виноград, используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лембергер
    Немецкий красный виноград, растет в Вюртемберге.
  • Мальбек
    Красный виноград из Бордо. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре
  • Мальвазия (Малмси) Белый виноград из Древней Греции. Дает сладкое долголетнее вино Мадера. Растет на Мадейре, в Южной Африке и в Калифорнии.
  • Марсан

    Пино менье
    Важный сорт в Шампани, где он придает белым винам более выраженную привлекательность, чем молодой Пино Нуар. Играет существенную роль в производстве шампанского для раннего употребления. Этот сорт интенсивно выращивают в долине Марны в Шампани, где благодаря устойчивости к заморозкам он считается самым ценным сортом

    Французский белый винный виноград, вместе c Руссаном входит в состав вин Эрмитаж и Сен Жозеф, одних из лучших белых вин в северной части долины Роны.

  • Марцемино
  • Мелон
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары.
  • Мерло
    В Бордо из этого сорта винограда, получают крепкие многолетние вина. Также растет в Италии, Югославии, Австрии, Швейцарии, Калифорнии и Южной Африке.
  • Морио Мускат
    Немецкий белый виноград, гибрид сортов Сильванер и Пино Блан. Используется для изготовления ароматных Рейнских вин.
  • Мурведр
    Этот сорт успешно растет на юге Франции. Из него получают вина Бондаль в Провансе. Его густой цвет и типичный запах, часто ассоциируется с дикими ягодами.
  • Мускат Общее наименование многих родственных сортов сладкого белого винограда, обычно c настойчивым запахом. Используется для изготовления сладких вин.
  • Мюллер Тургау
    Немецкий белый винный виноград, гибрид сортов Рислинг и Сильванер. Его все больше сажают по всей Германии.
  • Мюскаде
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары в окрестностях Нанта, где он дает вина того же наименования.
  • Мюскадель

    Неббиоло
    Этот сорт винограда, входит в состав прекрасных вин Пьемонта, а хорошую репутацию, он завоевал благодаря вину Barolo. В Италии — этот виноград используется для производства Cattinara, Barbaresco, Сarema, Donnaz. Иногда, его приходится смягчать добавляя сорта Бондара или Мерло.

    Белый виноград, который в очень небольших количествах используют для изготовления вин Грава и Сотеpна.

  • Неббиоло Итальянский красный винный виноград -благородный сорт из Пьемонта. Из него из-готовляют вина Бароло, Гаттинара и Барбареско. Его также нaзывают Спанна, и на этикетках некоторых вин Пьемонта стоит именно это название.
  • Неграра Трентина
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, и его используют для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Нерелло Маскалезе
    Красный виноград, растет в Сицилии.
  • Нозьола
    Итальянский белый виноград растет в Трентино.
  • Ночера
    Красный винный виноград, растет в Сицилии.
  • Нурагус
    Сардинский белый винный виноград, из ко-торого делают вино Нурагус ди Кальяри соломенного цвета.
  • Ньеллуччьо
    Корсиканский красный винный виноград.
  • Пагадебит
    Белый виноград, растет в Италии и на Корсике.

    Пино нуар — один из самых известных, классичесих шампанских сортов винограда.
    Из этого винограда, получаются насыщенные, бархатистые вина мира. В зависимости от климата и спелости ягод, сортовой привкус может варьироватьс я от вишневого до клубничного.

  • Паломино
    Белый виноград, растет в Испании, является основой для производства Хереса.
  • Памид
    Болгарский виноград, из которого делают обычное красное вино.
  • Паскаль Блан
    Белый провансальский виноград, используется для производства тонких вин Кассиса.
  • Педро Хнменес
    Испанский белый винный виноград, используется для приготовления сладких вин и подслащивания Хереса.
  • Перле
    Немецкий виноград, используется для изготовления сухих белых вин Франконии.
  • Пикпуль
    Белый винный виноград из южной Франции.
  • Пино Блан
    Продукт естественной мутации сорта Пино Нуар, в Германии его называют Клевнер, или Вейсбургундер. Он растет и в Бургундии, но там он не является распространенным сортом винограда. Дает хорошие результаты в Италии и Калифорнии.
  • (Токай д’Альзас)
    Мутант Пино Нуар, светлого цвета, в Эльасе и в Италии из него получают хорошие белые вина. B Германии он известен как Рулендер.
  • Пино д’Они

    Гаме
    Французский сорт виноград. Вина, которые изготавливаются из этого сорта, обладают грушевым ароматом, указывающим на углеродную мацерацию. Эти вина пьются молодыми, но некоторые традиционные вина Божеле, выдерживаются долгое время, как и красные. Через 10 лет у них развиваются особенности, присущие Пино Нуар. Во Франции Гаме божеле — синоним истинного Гаме. Существует несколько разновидностей Гаме- Гаме фро, Гаме де буз, Гаме кастиль, Гаме тентюрье, Гаме атиф.

    Французский виноград, используется вместе c другими сортами для изготовления розовых вин в Анжу и все в меньшей степени для изготовления красных вин в долине Луаpы.

  • Пино Нуар
    В Кот д’Ор этот сорт винограда дает прекрасные Бургундские красные вина. Когда его смешивают с белым Шардоне, Пино Нуар придает Шампанскому свою плотность, силу и долголетие.
  • Пинотаж
    Южноафриканский красный винный виноград, гибрид Пино Нуар и Сенсо.
  • План Друа
    Французский красный виноград, похожий на Сенсо, используется для изготовления вина Шатонеф-дю-Пап.
  • Примитиво
    Итальянский красный винный виноград, возможно, родоначальник калифорнийского Цинфанделя.
  • Прозекко
    Итальянский белый виноград из Венето, часто используется для получения игристого вина.
  • Пти Вердо
    Терпкий и кислый красный виноград, который в регионе Бордо используют в небольших количествах, чтобы придать вину жесткости.
  • Пульсар
    Красный винный виноград из региона Юры во Франции, используется также для изготовления розовых вин.
  • Рабoзо
    Красный винный виноград из Венето.
  • Рассезе
    Итальянский красный винный виноград из Лигурии.
  • Риминезе
    Белый винный виноград c Корсики.

    Мускат мелкозернистый
    У сорта этого винограда, существует две разновидности. Розовый мускат и белый, а так же гибриды, которые представляют собой, что то среднее между этими двумя. . Мелкий мусакат используют, как для сухих Эльзаских вин, так и для сладкого немного крепленого Muscat de Beaumes de Venise, хотя в производстве первых, чаще применяют мускат оттонель.

  • Рислинг
    Благородный, белый сорт винограда родом из Германии. Из него получаются свежие сухие или полусухие вина. Растет во многих странах Европы и во всех винодельческих районах за ее пределами.
  • Розанелла
    Итальянский красный виноград из Ломбардии.
  • Ролль
    Белый винный виноград, растет в Провансе, особенно в Средиземноморских Альпах в окрестностях Граса.
  • Pондинелла
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, используется для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Pyссан
    Один из самых тонких французских сортов белого винограда, используется для изготовления белых них Эрмитаж в Кот дю Рои и в Савойе.
  • Саваньен
    Единственный сорт винограда, который используют для изготовления желтых вин в регионе Юры во Франции.
  • Санджовезе
    Итальянский красный виноград, используется для изготовления Кьянти и других вин. Сорт Саиджовезе Гроссо используют для изготовления вин Брунелло ди Монтальчино в Тоскане.
  • Семильон
    Этот белый сорт винограда, дает сладкие Бордоские вина. Растет в Калифорнии, Австралии и Южной Африке, где его называют, как зеленый виноград.

    Гевюрцтраминер
    Этот виноград, особенно чистый и обладающий всеми характерными свойствами в Эльзасе, он предназначен для производства вин с сильными ароматами. Сложный букет этих вин, может варьироваться от мускусного до перечного.

  • Сенсо
    Красный виноград, растет в долине Роны, входит в состав вина Шато-дю-Пап, а в Провансе и в Испании, используется для производства красного вина Бандоль.
  • Сент Эмильонне
    Белый виноград, растет во Франции.
  • Серсиаль Белый виноград, из которого получают тон- кое вино Мадера с тем же наименованием. Этот сорт винограда — то же, что и Рислинг.
  • Серый Рислинг
    Этот сорт белого винограда, не настоящий Рислинг, а второстепенный. Он растет в Австрии, Италии, странах Центральной Европы, Южной Африке, Калифорнии и Австралии.
  • Сильванер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе.
  • Сира
    Красный винный виноград, создатель многих крепких вин. Хорошо растет в странах с теплым климатом.
  • Скьява
    Красный виноград, растет в Северной Италии.
  • Совиньон Блан Белый сорт винограда. В регионе Бордо, его сочетают с Семильоном для получения сладких вин Сотерна и Барсака и сухого белого вина Грав. В Луаре из него производят вина Сансерра, а в Пуйи-на-Лауре получают ароматное, бодрящее вино Пуйи-

    Цифандель
    Из этого сорта винограда, производят легкие, элегантные, белые или розовые, а также и массивные с большим содержанием танина.

  • Тейнтюрье
    В отличие от большинства сортов красного винограда, у которых окрашена только кожица ягод, у виноградин тейнтюрье мякоть имеет красный цвет. Вина, которые получают из них, бывают глубоко окрашены и могут быть использованы для подкрашивания более бледных обычных вин.
  • Темпранильо
    Красный виноград, который используют для получения вин в Риохе на севере Испании.
  • Терольдего
    Красный виноград из Трентино в северной Италии.
  • Теулье
    Красный винный виноград из Прованса.
  • Тибуран
    Красный вииный виноград из Прованса.
  • Тинта Кан, Тинта Франсишка
    Черный виноград, который выращивают в Португалии для производства портвейна.

    Алиготе
    Этот сорт винограда, выращивают в Бургундии и Болгарии. Из него получаются кислые вина с умеренным содержанием спирта.
    Самые лучшие вина из этого сорта винограда, поставляют из Бургундских деревень. Качество, этого сорта улучшают путем купажирования с небольшим количеством Шардоне.

  • Токай
    Белый виноград, растет в северо — восточной Италии.
  • Торига
    Красный виноград из региона Дан в Португалии. Используется для производства Портвейна.
  • Траминер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе. В регионе французской Юры известен как Саваньен.
  • Треббиано
    Cорт белого винограда, очень популярный и широко распространённый в Италии, Франции и Австралии. Этот сорт даёт очень хорошие урожаи, но он не подходит для качественных вин, так как вина из Треббиано не пригодны для длительного хранения.
  • Уньи Блан (белый)
    Белый внинный виноград, растет во Франции используется в коньяке, называется — Сент Эмильонне, а в Италии, его называют Треббиано.
  • Фоль бланш
    Французский белый виноград, растет в регионе Луары. Дает легкое, чуть кисловатое вино. На юге Франции и в Калифорнии из него получают спокойные и игристые вина.
  • Фрейза
    Итальянский красный виноград, растет в Пьемоите и на Корсике.
  • Фурминт
    Белый виноград, который является главным сортом для производства Токая.
  • Фуэлла
    Французский красный виноград, входит в состав красных и розовых вин Белле.

    Шардоне
    Этот классический сорт винограда лучший в мире для сухих белых вин. Шардоне, растет практически во всех районах коммерческого виноделия. Из него производят выдающиеся Бургундские вина, так же он является, одним из трех основных сортов винограда, которые используются в производстве шампанского.

  • Цинфандель
    Красный виноград из него получают разнообразные ароматные вина.
  • Шакарелло
    Корсиканский красный виноград.
  • Шардонне
    Этот белый сорт винограда, дает великие Бургундские вина, такие как Кот де Бон и Шабли. Именно из этого сорта, делают шампанское.
  • Шасла
    Европейский белый, столовый виноград. Из него получают легкие приятные вина, которые обычно пьют молодыми.
  • Шейребе
    Белый виноград, растет в Германии, является гибридом сортов Сильванер и Рислинг.
  • Шенен белый
    Один из ведущих сортов белого винограда из него получают, как сухие, так и сладкие, некоторые из них игристые.
  • Шираз
    Австралийское название винограда Сира.
  • Эльблинг (Клейнбергер)
    Белый виноград, растет в Эльзасе, Люксембурге и Германии, где часть его идет на приготовление Секта, игристого немецкого вина.
  • Эрбалуче
    Итальянский белый сорт винограда, растет в Пьемонте.
  • Пино Гри
    Из этого сорта производят, насыщенные вина высокого качества. Эти вина имеют привкус специй, который редко встречается у винограда других сортов.
    Пино Гри используют во всем мире, для производства многих сладких крепленых вин.

    Семийон
    В Сотерне и Барзаке сорт Семийон, особенно подвержен воздействию «благородной плесени». Характерный букет семийона, напоминает пожалуй запах дыни или инжира, но эти сравнения скорее описывают характер и запах пораженных гнилью плодов, нежели самого сорта семийон.

    Сoвиньон блан
    Самый лучший Совиньон блан растет на виноградниках Луары. Там же из него создают сухие вина с характерным ароматом. Бордоские сухие вина из этого сорта, имеют оттенок пыли, который устраняют путем раннего сбора и совершенствования методов винификации.

    Рислинг
    Классичечкий немецкий сорт винограда. Из Рислинга, получаются легкие вина с небольшим содержанием спирта, которые обладают сильным ароматом и имеют свойство, очень долго хранится. Благодаря тому, что он подвержен к воздействию «благородной плесени» этот сорт незаменим при изготовлении очень сладких вин.
    При недолгой выдержке в бутылках лучшие рислинги приобретают пикантный букет.

От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон - наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло - красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада - все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина - характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

Санджовезе - известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира - известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер - не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Гренаш - всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель - сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:

Шардоне - самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля - это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат - вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Совиньон Блан - универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан - это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Шенен Блан - древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг - классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон - это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.

Вино - это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка - это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!