Помидоры как ускорить созревание томатов. Ускоряем созревание помидор в теплице – народные средства или подкормки

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

Основные способы ускорения созревания томатов

Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

  1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

    Снимаем первый поспевший помидор.

  2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

    Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

  3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

    Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

  4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

    Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

  5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

    Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

  6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

    Вовремя снимаем спелые помидоры.

Йод

В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

Зола

Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

Гумат калия

Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

  1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
  2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
  3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

Борная кислота

Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

Бананы и яблоки

Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

Банан в роли стимулятора созревания помидор.

Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

Нестандартные методы

Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

  • щедро поливать культуру;
  • проводить азотную подкормку.

В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

Выводы

Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

За лето помидоры не всегда успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.

Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.

Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки. Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.

Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов. Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.

На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.

В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ: в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

В ТЕПЛИЦЕ
Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.



ДОЗАРИВАНИЕ
Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.

Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Август – пора массового созревания помидоров. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников снимать большую часть плодов совершенно зелеными, а потом дозаривать их в помещении.

Накопленный опыт позволил мне разработать несколько приемов, которые помогают ускорить налив и созревание томатов и избавляют меня от необходимости выделять большое пространство в квартире для дозаривания внушительного количества плодов (раньше я раскладывал их прямо на полу в комнате, предварительно застелив пол клеенкой).

В первую очередь я пересмотрел сортовой ассортимент, который раньше высаживал в открытом грунте. Предпочтение стал отдавать ранне-и среднеспелым сортам и гибридам, которые отдают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые разновидности, заселявшие мои грядки в прошлые годы. Также стал высаживать помидоры на самом возвышенном месте своего участка, где грядки наиболее интенсивно прогревались солнцем в течение дня.

Чтобы кусты томатов не расходовали свои силы на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на налив и созревание плодов, я, начиная с середины июля, стал раз в неделю вырезать по два-три нижних листа на каждом растении, которые нередко имели бледно-зеленую или вовсе желтую окраску, поскольку затенялись верхними листьями. В итоге получал растения с сочными зелеными листьями в их верхушечной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риски поражения их грибковыми заболеваниями (в первую очередь фитофторозом) и ускорила созревание плодов.

С этой же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого томатного куста и удалять с них все соцветия и мелкую, недавно появившуюся завязь – такие помидорчики все равно не успеют налиться и вызреть, а только будут тянуть лишние соки
из растения.

В эти же сроки я провожу опрыскивание посадок по листьям йодным раствором, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором обильно смачиваю кусты и почву под ними в вечернее время и непременно в ясную сухую погоду. Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих помидоров, повышая их сахаристость.

Естественные августовские перепады дневной и ночной температур становятся причиной выпадения в ночное время холодной росы на растениях, которая и провоцирует развитие фи-тофтороза. Чтобы избежать ее пагубного влияния, теперь в конце июля или первой декаде августа (в зависимости от погоды) устанавливаю над помидорной грядкой дуги, на которые на ночь накидываю пленку. В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и быстрее отдают урожай.

Помимо всего прочего, в период массового созревания томатов я полностью прекращаю их подкармливать, а полив свожу к минимуму. При таком подходе стал получать более мясистые и сладкие плоды, да и поспевают они теперь гораздо быстрее. Кроме этого, каждую кисть стараюсь максимально развернуть в солнечную сторону, подтягивая ее бечевкой к колышку для подвязки или подставляя под нее деревянную рогатку.

В прошлом сезоне опробовал оригинальный способ, который значительно ускорил созревание помидоров на кусте. На каждую кисть надел полиэтиленовый пакет, завязал его сверху, а внизу проделал небольшое отверстие. Скапливающийся в пакете конденсат стекал на землю, а устанавливающаяся внутри пакета более высокая, чем на улице, температура, а также концентрированный газ этилен, выделяемый плодами, способствовали тому, что мои помидорчики начали поспевать прямо на глазах!

С этой целью также могу посоветовать сделать в главном стебле каждого помидорного куста на высоте около 10 см от поверхности земли сквозной продольный разрез ножом. Нож должен быть острым, и его непременно надо дезинфицировать после каждого (!) разреза. В полученные разрезы необходимо вставить деревянную щепку таким образом, чтобы раздвинуть стебель на 1-1,5 см. На качестве плодов это негативно не отражается, а вот созревать они начинают ускоренными темпами.

Для ускорения созревания томатов я также нередко (обычно это делаю при угрозе неблагоприятных погодных условий) прибегаю к более простому методу – слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного надорвать его корни: растения начинают испытывать дефицит влаги и питания и пускают все силы на отдачу потомства, т.е. на созревание плодов.

А если позволяет время и под руками есть тонкая медная проволока, то сокращаю питание помидорных кустов с ее помощью: делаю несколько тугих витков отрезком проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5-6 см от земли.

До полной спелости помидоры на кустах я не довожу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и бурые плоды, чтобы растения пустили силы на налив остальных экземпляров. Если дожидаться полной спелости помидоров на кустах, снизится общая урожайность культуры. Помидоры срываю с кустов исключительно в утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. А чтобы дозарить такие плоды в кратчайшие сроки и приступить к консервированию, сортирую их по размеру, складываю в картонные коробки, кладу к ним парочку полностью созревших помидоров и плотно закрываю крышками, а сами коробки оставляю в помещении при температуре 23-25°. В таких условиях недоспевшие помидоры за два-три дня становятся красными.

«Кабачки-грибочки» с лета до морозов

Еще «вдогонку» хочу рассказать о кабачках. В нашей семье все очень любят блюда из них. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной, и заготавливаем внушительную гору банок маринованных кабачков, по вкусу неотличимых от соленых грибочков.

Кабачок радует не только своей универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения. Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью – и до конца октября.

K омоложению кустов приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибкового или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной плантации. Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. В каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по два-три листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылите-лей к цветкам. Помимо этого, непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей: они являются первой мишенью для патогенных микроорганизмов, благоприятной средой для размножения которых служат холодные росы, выпадающие в условиях резких перепадов дневной и ночной температур позднелетнего и осеннего периодов. Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. В целях дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива, под каждый куст выливаю по 1 л такого раствора. А ближе к вечеру того же дня провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворяю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения). Такая обработка активизирует рост новой зеленой массы на кустах и служит отличной профилактикой поражения растений грибковыми заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки либо раствором коровяка (1:10), либо настоем куриного помета (1:15), выливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Альтернативой может выступить настой сброженной травы. Для этого заблаговременно заполняю бочку на треть сорняками и заливаю доверху водой.

Жду, когда содержимое перебродит и перестанет пузыриться, процеживаю, развожу водой в пропорции 1:10 и подкармливаю посадки из расчета 1 л на куст, а через 10-14 дней процедуру повторяю. Если готовлю такой настой, то основную часть зеленой травяной массы составляю из полыни, пижмы и хвоща, которые наилучшим образом защищают кабачки от заболеваний.

С этой целью, помимо корневых подкормок травяным настоем, провожу два-три внекорневых опрыскивания по листьям с интервалом 10-14 дней, но в данном случае настой сорняков развожу водой в пропорции 1:15, чтобы не обжечь листья. Если приготовить травяной настой по каким-либо причинам не удается, в течение августа и сентября опрыскиваю растения каждые две недели раствором йода и биофунгицида, чередуя их между собой.

B сентябре или даже в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и накрываю их спанбондом.

Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом».

В таких условиях растения продолжают цвести и плодоносить, а чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам двух-трех женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.

После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая.

А чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки, в каких сейчас продаются многие продукты питания – конфеты, печенье, зефир и др. Помимо этого, во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.

Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков. Буду рад, если мой опыт пригодится читателям «Дачи» и они уже в этом сезоне смогут добиться от данной овощной культуры повторного плодоношения -не такого обильного, как летом, но, на мой взгляд, очень ценного в унылую осеннюю пору.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!